※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

10ヶ月検診で発達がゆっくりで心配。1歳2ヶ月に再検査。歯が生えず、ハイハイ少ない。要経過観察中。

今日10ヶ月検診があり
発達が要経過観察になりました。
大まかに見ればまずまずなんだけど、
細かく見ると成長がゆっくりで少し心配だと言われました。
また1歳2ヶ月くらいで見せにきて下さいと言われ不安です。
検診中に見られたのは
バイバイやパチパチ、ハイタッチやいただきますなど身ぶりの真似をしない
ハイハイをあまりせず、つたい歩きをしている
歯が1本も生えていない
この辺りが気になっているようです。
10ヶ月検診で要経過観察だったお子さんいらっしゃったらお話聞かせていただきたいです💦

コメント

atjn0606

素人目ですが…
少しのんびりさんなんだなぁぐらいにしか思わないです😀特に身振りの真似は、娘もその月齢の時はほとんどしてませんでしたよ😅
歯は一歳ぐらいで初めて生える子も普通にいますし☝🏻
ハイハイは全然しないわけでは無いんですよね?
全部個人差の範囲じゃないですかね🤔ちょっと厳しい先生なんでしょうか💧

• ままり

ままり

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ズリバイが主でハイハイは9ヶ月中頃からちゃんとするようになりました‼今はちゃんとハイハイで移動しています🥺
    友だちの子も1歳過ぎてから歯が生えたって言ってたし以前ママリで相談したら全然大丈夫と言ってくださり問題ないと思ってました‼
    確かに厳しい先生だったのかもしれないです🤔
    帰ってきてから放心状態で何もやる気が起きなかったけど、回答頂けて嬉しかったです🙇🏻‍♀️

• 12月23日
  • atjn0606

atjn0606

気にしすぎず、ドンと構えていてあげるのが一番だと思います😀
    とは言え我が子の事となると小さい事も気にして心配になってしまうものですけどね😅
    とにかく、成長にはそれぞれのペースがありますしあまり気にしなくて大丈夫かと!!

• 12月23日
しょっちゃん

発達グレー、2才から療育通いっ子を育てています🙋🏻‍♀️
10ヶ月の頃うちも真似は一切出来ませんでした。わたしはそこで他の子と違うのかも、、と思って逆に自分からいろんなところへ相談してみましたがこれから出来るよ~様子を見よう~っていう感じでしたよ!
運動面は早くて10ヶ月から歩いていました👣旦那の姪っ子はハイハイ出来ずにつたい歩きをしていて、今は別に問題なく育っています🙌🏻そこは大丈夫なんじゃないかなと思います!!ただ体の使い方で脳に刺激が入り、真似や言葉につながるようなので出来ているほうがいいってことなのかなと思いました🤔💭

• ままり

ままり

詳しく教えて頂きありがとうございます🥺家で何もしてないわけじゃないのに今までやってきたことを否定されたようで悲しかったですが、前向きに考えてみます‼回答頂けて嬉しかったです🙇🏻‍♀️

• 12月23日

ハイハイあまりしませんようちの子も!伝い歩きばっかりです。
一昨日10ヶ月検診行きましたが何も言われませんでしたよ👌🏼
歯も身振りも個人差だと思うんですが、、あまり気にしなくてもいいように思います。

• ままり

ままり

伝い歩きで楽しそうに動いてるから何も心配してなかったのにいろいろ言われ悲しくなってしまってましたが、まだまだこれからですよね‼回答頂けて嬉しかったです🙇🏻‍♀️

• 12月23日
りぃ

えええええええ!
そんなので要観察になってしまうんですか😳😳😳
あまりにびっくりしてコメントしてしまいました‼️

10ヶ月、、うちの子はパチパチ、バイバイなどのマネなんて一切してなかったし、ハイハイししないで歩く子も居ます!!
私は歯は1歳まで生えてこないでーーって思ってましたよ🤣

ただでさえ、心配事の多い育児なのに、余計気になりますよね!!でも、全然気にしなくていいと思います😂

1歳頃にはバイバイ、パチパチ、ハイタッチ、いただきますなど当たり前に出来る様になりましたよ!!
その子のペースで勝手に成長してくれます☺️

• ままり

ままり

優しいお言葉に救われます🥺💕
    夜帰ってきた旦那に言ったら気にしない‼って言われました😅
    あまり先生に言われた事は気にせずに今まで通り息子と過ごしていこうと思います😊
    回答頂けて嬉しかったです🙇🏻‍♀️

• 12月24日