4ヶ月の赤ちゃんが風邪でグズグズしています。薬を飲んでも改善せず、鼻水や咳も出て苦しいようです。母親も疲れています。
4ヶ月の子なのですが、風邪を引いていてかなりグズグズしてます。土曜日から薬飲んでますが良くなってるように感じません( ˘˘̥ )
風邪ひくとグズグズするもんですか( ; ; )?
鼻水はまめに吸うようにしてますが、夜中になると苦しいのか寝れないみたいでずっと泣いてます。咳も出てます。病院の先生からは一週間位はグズグズするかもね〜とは言われたのですが。
一番子供が辛いと思いますが、私も日中も夜もほぼ寝れてなくてここ数日ずっとオール状態で疲れが溜まってきてしまいました。
この文章打ってる間も抱っこ紐しながらユラユラしてます。
- あーやん✿︎(4歳8ヶ月, 9歳)
コメント

うーたん
具合や機嫌が悪いとグズグズしますよ😭やはり体調が悪いのだと思います。🥺
夜中もなかなか眠れず、寝不足もあると思いますし、薬が効かない場合はもう一度医者に連れていくのもありです!
効かないのであれば、医者も次の対処を考えてくれますよ💓
早く良くなりますように!!
あーやん✿︎
そうですよね(;ω;)
寝たいのに寝れなくて辛そうです。夜中は特に咳が出ちゃうみたいで😭
とりあえず薬飲み切ってあまり効いてないようであればもう一度、病院連れて行った方が良いですかね?それとも薬飲み切る前に行った方が良いのか•••
このご時世ですし体調悪い中、病院で待たされるのもなって思ってどうして良いか分からず泣
本当、早く良くなってほしいです。ありがとうございます(*꒦ິ³꒦ີ)
うーたん
わたしは連れていきます😊
土曜日から飲んでるということは、薬も残りわずかですよね?🥺
飲み切る前でも大丈夫ですよ!
あと、薬が効かないからといって、他の病院に行く方もいるのですが、それはオススメしません😊
この薬が効かないのなら次の手段を考えてくれるのに、来なくなった=この薬で効いたんだ!と医者は勘違いしてしまいます。すると、また後日風邪をひいたら同じ薬を処方してくるのです。なので、このご時世大変かもしれませんが、事前に予約して行くなりして、診てもらうのはその子のためにもなりますよ💓
あーやん✿︎
多めに出してくれたみたいなのでまだあるのですが•••
うーたんさんなら行くんですね( ¨̮ )
そして、病院なるほどです‼︎
私も他の病院連れて行った方が良いのかな〜と思っていました(><)ですが、うーたんさんの話聞いて納得です⍢⃝︎
でも、他の病院でも風邪薬って同じの出される確率高くないですか( ˙⃘⍘˙⃘ )?
何だか咳が悪化してるような感じがするので今日も夜中眠れなさそうで朝も機嫌悪そうだったら、病院行こうと思います。
ご丁寧にありがとうございます(*꒦ິ³꒦ີ)♥︎
うーたん
もし他の病院に行った場合は、例えばお薬手帳ってありますよね?それを医者に見せるんです。
「このお薬を飲んでいたのですが、効かなくて、、」と。。😊
すると、その薬以外の抗生物質や感冒薬を出してくれますよ🥺
でも、同じ病院のほうがわざわざ手帳みせたりしなくても済むので手間がなくなるかな〜と思います✨
私は医療事務をしていたので、少しは知識があるので少しは役にたっていただけて良かったです💓
うーたん
あと追加で。。⭐️
下のお子さんはまだ4か月でしたね。すると、飲める薬の種類にも限界があります。体が小さい分、種類がどうしても限られてしまうのです。
けれど、成長と共に飲める種類も増えてきますので、、参考までに💓
あーやん✿︎
あ、そうですよね!
私意外と上の子の時もこの薬効かなかったのでって言ったことなかったかもしれません。
せっかく別の病院行っても同じの出されたら意味ないですもんね^^;
もう、そういう時に限って頭が回りません💦笑
小さいと飲める薬も限度があるんですね( •́⍛︎•̀ )
ほとんど外出せず過ごして風邪気をつけていたのに完全に上の子が保育園でもらってきました。笑
色々アドバイスありがとうございました💗とても参考になりました‼︎