幼稚園の息子が私を叩いたりキックすることがあり、辞めさせたい。適切な対応方法を教えてほしいです。
幼稚園の年少の息子が幼稚園入ってから気に入らないことがあると私をポカポカ叩いてきたり、キックするようになりました。その都度、お怪我しちゃうし痛いから人をぶっちゃダメということを教えてるのですが、気持ちがおさまるまで私を叩いてきます。お友達を叩いたことはないです。
気持ちが落ち着いてから、さっき痛かったよと言ったら「ごめんね。」とたまに言ってくれるようになりました。もうしないでね、とお約束するのですが、また毎日繰り返します。
叩いてくるのを辞めさせたいのですが、適切な対応方法がわかりません。こうしたら辞めた、などあれば教えていただけると嬉しいです。
- もこもこ(8歳)
コメント

mamama
私だったらやり返します💦
やり方良くないと思いますが…
痛いってことを身をもって教えます💦

退会ユーザー
叩いてきた瞬間に手をグッと握って叩くのをやめさせて、目を見て、痛いって言ってるやろ!と怒るとうちの子は辞めます!
-
もこもこ
コメントありがとうございます!叩いてきたら手を握るっていうのやったことないのでやってみます!ありがとうございます。- 12月23日

名古屋在住はな
お気持ち分かります。
うちの子はお友達にも手を出してしまう時があるので、一緒に遊ばせてもヒヤヒヤしながら見守ってます😭
息子が叩きそうになった時に
「あ、叩くん!?」とか
「蹴らへんよな!?」とめちゃくちゃ大声で怒ると息子は反射的に手や足を引っ込めるので、その時に褒めちぎります。
「叩かへんかったやん、めっちゃ偉いやん!さすがやん!」って言えばドヤ顔になります😅
それの繰り返しです。
私もこれでいいのかなと思いながら試行錯誤繰り返してます。
同じ悩みを持った方がいらっしゃるだけで救われます😭
-
もこもこ
コメントありがとうございます!どのような対応が1番適切なのか分からないですよね😭叩かなくなったら褒めるのは良さそうですよね。ほんと悩みが尽きないです…🌀- 12月23日
もこもこ
コメントありがとうございます!やり返すんですね💦お子さんはそのあと叩かなくなるのでしょうか!?