11ヶ月半の赤ちゃんがまだ「ママ」「パパ」と言えず、「ばーば」と言うことに悩んでいます。他の人を指差ししても「ばーば」と言う状況で、遅いのか心配しています。
いつ頃からママとかパパとか言い出しますか?
今11ヶ月半です。最近、ママは?パパは?お姉ちゃんは?おばあちゃんは?と聞くと間違いなくその人を指差ししてくれるようになりました。その時に毎回『ばーば』と言います。
誰に対してもみんなばーばです。ママ!パパ!と何度も教えていますが全然言う気配はないです。
もともとババババという喃語ばかりだったので、バが言いやすいのか…
まだママパパ言えないのは遅いのでしょうか?みなさんのお子さんはどれくらいから言うようになりましたか?
- みみり(6歳)
コメント
はるな
次男は最近ママと言うようになりました。
長男は結構遅くて2歳半の時です😂
まだ全然遅くないですよ〜!
1歳半前後くらいが多いんじゃないかな?と思います。
mop
答えにはならないのですが間違いなくその人を指差しなんてすごいですね!
上の子達がいつ頃だったか全く覚えてないですが今うちの1歳の子供は教えてもないってのもあるかもですが全くそういう成長ないです(^^;)
-
みみり
ありがとうございます!!
そうなんですよ…家族内でゲーム感覚で 誰かを呼んで見せて、呼ばれた人がハーイ🙋♀️と繰り返しやってたらいつの間にか完璧に指差すようになりました!
なのでママパパおばあちゃんなどの身近な人の呼び方の意味は理解出来てきた感じです!
でも それと、実際に声を出して呼べるのは別問題なんだなーと思いました。
これからママと呼んでくれる日を楽しみに待ちます!- 12月23日
たまごちゃん
1歳2ヶ月頃から人はみんなパパです😂
今だに私もパパと呼ばれてます…
ママとは分かってても呼んでくれません😂
-
みみり
人はみんなパパ!!うちも人はみんなばーばです!いや、人も物もですね…
ママと呼んでくれるの楽しみですね!私も待ちたいと思います!ありがとうございました😊- 12月23日
ちゅーん
息子はパが発音しやすかったらしくパパが最初で1歳くらい?でママは1歳3ヶ月くらいでした🤗今は弟や義妹やいとこの名前もいいます❗️
-
みみり
やはり発音しやすい言葉があるんですね!うちも教えたわけでもないのに なぜばーばしか言わないのか謎でしたが、彼の好きな発音なのかもです!1歳過ぎからママとかパパとか言う子が多いんだなと知りました!うちもそのうちママと呼んでくれるかなと楽しみに待ちたいと思います!!ありがとうございました!☺️
- 12月23日
り!
ママは10ヶ月頃、一歳すぎからばぁばは言いました🙋♀️
ママとばぁば以外は「ぼ」で、みんな一緒みたいです💦
-
みみり
10ヶ月頃からママって言ってくれたんですね!?早い👏
うちはまだばーばしか言わないので楽しみに待ちたいと思います!
ママとばぁば以外は ぼ !!ちょっと笑ってしまいました!笑
ママパパババと、続けて言う子が多いと思いますが『ぼ』の一言!!個性的でカッコ良すぎます!笑- 12月23日
はな
まーまーっていう発音は1歳ごろからしてましたが、それがまま=ママって意味を持って発音し出したのは2歳手前くらいでしたよ💦
言葉ゆっくりめです。
-
みみり
まーまーは1歳頃からですか!うちはバーバーしか言わないので(←喃語)ママと呼んでくれるのを楽しみに待ちたいと思います!はなさんのお子さんは2歳手前で意味を持って言えるようになったんですね!うちももしゆっくりでも着実に言葉が増えてくれたらいいなぁと思います!
- 12月23日
ささまる
娘は言葉は早かったので、1歳になる前にはママ、パパやその他もお喋りしてくれてました🙌
ただ、最初はなぜか全て「パパ」でしたね😂😂家にあんまりいなくていつもギャン泣きしてたのにまさかのパパ(笑)音が言いやすくて気に入ったんだと思いますが、めちゃくちゃ笑いました😂😂
-
みみり
1歳前にママパパですか!!早い!👏家にあまりいないパパが最初なんて…衝撃ですね…
でもいいやすい言葉があるのかもですね!笑
うちもばーばしか言いませんが、そのうちママと言ってくれるのを楽しみに待ちたいと思います!ありがとうございました😊- 12月23日
ママリ
間違えずに指差すとか天才ですか😍すごいですね♥
うち、今日葉っぱという言葉を覚えてはっぱを指差してくれただけで感動して夫婦で喜びました😍
他のものは聞いても指差しはできなかったので、初めてでした✨
言葉もまだ出てないです。真顔で指差しします(笑)
なので、少なくともうちの子よりは早いので安心して大丈夫ですよ🥰
-
みみり
天才のお言葉ありがとうございます!!笑 やはり他の方のご意見同様、この月齢での指差しは少し早いようなので、その調子で色々学んでくれたらと思います!葉っぱ指差し可愛いですね!色んな物に興味を持ち出して、見ていて飽きないですよね!
コメントして頂いてありがとうございました😊- 12月23日
初めてのママリ🔰
娘は発語が早くて10ヶ月でママ、マンマ、パパは言ってました!
でも11ヶ月で指差しして答えられるだけでも十分だと思います😊
-
みみり
10ヶ月でママパパ!凄い!うちは11ヶ月でばーばしか言いませんが、そのうちママと呼んでくれるのを楽しみに待ちたいと思います!他の方のご意見からも、指差しは早い方なようなので、その調子で色々学んでくれたらと思います😊ありがとうございます!!
- 12月23日
ままり3kidsまま
1歳1ヶ月になった娘ですが、イヤイヤ期に片足突っ込んできて、いやー!やーやー!は立派に言ってますが、パパママはまだですよ😂!
後追いで構ってくれないと、マーマ!ママー!とは叫んでますが😅上の子達見てても1歳2.3ヶ月くらいだったようなって感じです🧐
-
みみり
イヤー!と言葉で主張できるんですか!?凄い!1歳1ヶ月でもパパママまだなんですね!うちももうすぐ1歳なので遅いのではと心配してましたが、別に遅くないのかもですね!知れて安心しました😅ママーって呼ばれてみたいですがもう少し楽しみに待つ事にします!ありがとうございました😊
- 12月23日
みみり
そうなんですね!?他の子の成長具合など全くわからないので、特別遅くもなく普通なんだと知れて安心しました😅
1歳半前後でママパパ言う子が多いんですね!?
あと半年くらいかな?ママと呼んでくれるのを楽しみに待ちたいと思います!ありがとうございました!!😊