産後3日目の授乳で血が出てしまい、看護師に授乳を休むように言われたが、ミルクを吐いたため不安。再度授乳を試みたが血を吐き、看護師に止められた。夜間の母子同室に不安を感じ、看護師の対応に落胆。我が子の健康を心配し、どうすればいいか悩んでいる。
愚痴らせて下さい。
現在産後3日目、授乳2日目で朝乳首から血が出てきたので
授乳は12時間お休みしようと言われました。
その間ミルクをあげていたのですが、血が混ざったミルクを
数回吐いたので、12時間後の授乳の時に、まだ乳首が
痛いので乳首の状態を確認して欲しいと伝えたのですが
大丈夫だから授乳させてと言われ、初めてで分からないし
また我が子が血の混ざったミルクを吐いてるのを見るのは
辛いし、可哀想なので1度見てくれと言ったが断られ
無愛想にミルクを渡され、飲んでて血が出たら
やめさせてミルクをあげてと言われたので言われた通り授乳させ
乳首が痛過ぎて、少し吸わせてミルクをあげたら
ミルクと血の固まりを大量に吐き出してしまいました。
すぐにナースコールで呼んだら別の方が来てくれて
その方も吐いた量と、血の出てる量にビックリされていて
授乳はしないで!と言われてしまいました。
こんな風になるのが嫌だったから確認して欲しかったのに、
何で授乳してしまったんどろうと後悔し、吐いた娘を見て
涙が止まりませんでした。ほんと娘に申し訳ない、
夜間の母子同室は希望制で、まだ産後体もキツいので
預けに行ったら、あー、戻すんですか?とその方に言われ
物じゃないんだから、その言い方ありえないと思い
また涙が出てきてしまいました。
吐いてしまいお腹が空いてるはずなので、ミルクをあげて
欲しいと伝えましたが、あーはいはいと流されました。
きちんと見てくれているのか不安です。
今日は夜間も同室にした方がいいのか、
新生児室に預けていた方がいいのか·····。
私が気にし過ぎてるだけなのかもしれませんが、
命懸けで産んだ宝物の我が子をそんな風に言われたのが
悔しくて、悲しくてたまりません。
なぜこんな思いをしないといけないのか、
辛くて心が折れそうです。
長々と失礼しました。
- ゆーちゃん(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後すぐで辛い思いされましたね😭
周りの出産後エピソードを聞くと、助産師さんが全て正しいとは思いません!
おっぱいが正義とかミルクが悪いとかそういったことを言ってくる人は無視しましょう。育ててる本人の愛情が大切です!
心配になりますよね、その人ではなくもっと話の通じる人に話してみてください!
それでも通じなかったら、白湯かミルクをもらって母子同室でも面倒見たほうが心は休まりますよね😭
こむぎ
まずは出産おめでとうございます☺️
助産師さん何名かいると思いますが1人だけそんな態度なんでしょうか😢?
まだまだ痛みもあって体もつらいですよね😭
預けてるほうが心配で寝れないなら連れてきてもいいと思いますが、他にちゃんと対応してくれる方がいれば事情話してみたらどうでしょうか?
全然気にし過ぎじゃないです!
-
ゆーちゃん
その方だけそんな感じでした😭
体も痛く、コロナで更に不安なのでもう少し寄り添って欲しいと思ってしまいました💦
ほんと連れてくるか迷います😓- 12月22日
はじめてのママリ
ご出産おめでとうございます😊
それはお辛いですね。
気にしすぎではないですよ!気にしますよ、気にして当たり前です!命がけで産んだんですもの。大切な我が子ですもの。
その人以外に看護師や助産師はいませんか?何とか話はできませんか?
状況は違いますが、私は出産の際分娩室で陣痛に耐えていた時、助産師さんが「また来ますから。何かあったら呼んでくださいね。ナースコール枕元に置いておきますから。」と退室されて1人きりになった時に、ナースコールに手が当たって床に落としてしまってナースコールが押せなくなって、でも呼びたくて、近くに置いていたスマホで、病院に電話をかけて伝えて無事助産師さんを呼ぶことができました!変な話ですみません😅笑
ナースコールでその人しか来ないのであれば、病院に電話をかけて相談してみてはどうですか?きっとそんな人ばかりではないはずです。
もしくは、ご主人やご両親など相談できる人に話して、病院に言ってもらうのはどうですか?
ゆーちゃんさんは何も悪くないのに、まだ数日ある入院期間を辛い思いをして、不安なまま終えることないと思います。
産後間もないので体調も万全ではないと思いますが、何か方法をとってみるといいかもしれません。
-
ゆーちゃん
他の方は優しい方ばかりなのでショックで泣いてしまいました😭
旦那に泣きながら電話したら激怒でした💦
明日医院長先生の診察があるので相談してみます!
朝になれば助産師が交代になるのでその時他の方にも相談してみようと思います😓
気にし過ぎでないと言ってもらえて良かったです😊- 12月22日
-
はじめてのママリ
優しいご主人がいて心強いですね😊
医院長先生や他の方にも相談できそうで安心しました!
心配なこと、不安なことは、我慢せず遠慮せずお話していいと思いますよ。お母さんと赤ちゃんの命に関わることなので!
相談して状況が改善されて、少しでもゆーちゃんさんが安心できるといいなと祈っています✨
どうか無理なさらず、お身体大切にしてくださいね🍀- 12月22日
-
ゆーちゃん
ありがとうございます😭
安心できるように他の方に沢山相談してみます!- 12月22日
sdxit
まずは、ご出産おめでとうございます💕
その助産師さんは最低ですね!ありえないです😵
初めての子で右も左もわからないのが当たり前だし生まれたばかりの小さな小さな命がかかってるんだから気にしすぎて当たり前です!!それを適当にあしらってて、助産師としてとゆうより人間として失格です!!
これから退院したら嫌でも1人でなんとかしないといけなくなる日が来るので入院してる間にたくさん質問してください💕適当にあしらってくる方は無視して別の人に聞きましょう!!
-
ゆーちゃん
他の方が優しい方ばかりなので更に最低に感じてしまいます😭
寝ている我が子を見てずっと泣いてました💦
寄り添えないなら助産師辞めてしまえとまで思ってしまいました😓
他の助産師の方に沢山相談してみます!- 12月22日
-
sdxit
ほんとですよね!産後ってメンタルも普通と違うし、体もきついし...そんな中寝不足になってでも必死に母として頑張ってるのにそれがわからない助産師なんて必要ないですよね!!病院に苦情言ってもいいくらいだと思います!!
私も1人目入院中夜中だろうと迷惑なくらいナースコールしてましたよ!笑- 12月22日
-
ゆーちゃん
授乳できていないせいか、胸の張りが酷く痛くて寝れないのに、ナースコールでまたその方が来たらどうしようと思い押せずにいます💦
なぜこんな事で悩まないといけないのか、
今日痛みに耐えて寝れるのか、ストレスです😭- 12月22日
-
sdxit
その方きたらとりあえず聞いてみて、また同じようなこと言われたら
そーですか、他の方にも聞きたいので他の方に代わってもらっていいですか?
ってゆってやりましょう!!!
耐える必要ないです!!乳腺炎おこして熱でもでたら大変ですから!!それにはってない方が美味しいおっぱいでるから赤ちゃんも喜びますよ💕- 12月22日
-
ゆーちゃん
乳頭炎怖いですね😭
ナースコール押してみます!- 12月22日
ゆーちゃん
泣きながら旦那に連絡したら旦那は激怒でした💦
私は何も悪くないから気にしなくていい、辛い思いしたねと言ってくれて更に泣いてしまいました😅
他の方に相談し、明日医院長の診察があるのでそこでも相談しようと思います!