※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
子育て・グッズ

息子が叩かれたら叩き返してもいいですか?義母から叩くのは大人気ないと言われ、自責の念にかられています。皆さんはどうしていますか?

叩かれたら叩き返してもいいですか?

最近息子が気に入らない事があると、叩いてきます。
わがまま言ったり、駄々をこねる時はきちんと説明して、しっかり向き合うようにしているのですが、
ウチは兄弟もいないし、幼稚園もまだだし、今後子供同士の付き合いになった時に手を出してはいけないと思い、
痛いものは痛いんだと、教えてようと、
やり返しているのですが、義母からは大人気ないと注意されてしまい、
私も、息子を好きで叩いているのではないので自責の念にかられているのですが、
皆さんどうされてますか?

コメント

叩くのは反対って方いますが、私は叩かれて痛いからやめてと3回言っても続ける時はやり返します。

ポムポムぷりん🧸 24

私は、叩かずに、叱る派です
通じなくても通じてもとりあえず
叩いたらダメよって
私の娘も気に入らないと文句いいながら叩きますがグッと抑えてます😅

トロロ

叩いたらそれはダメな事、痛いよ、自分がやられて嫌な事は人にやってはいけないと教え、それでも続けるなら私はありだと思います。
私自身、何回言っても辞めない時は警告した上で叩き返す事もあります。
一度やられたらからすぐにやり返すは流石にナシかなと思いますが、教えても聞かない、何度も繰り返すなら、アリ派です。
体罰と言われれば否定は出来ないですが、感情的に叩き返すわけでもなく、手加減した上でなら必要な時もあるのかなと思います。

りい

何度やめてと言っても分からない時はきちんと目をみて手をぱちっとすることもあります!感情的に衝動的になっていなくてきちんと気持ちを伝えたくてやってる事ならいいと思いますよ。

ひろ

叩き返すと、仕返ししてもいいと思われそうなので、していません💧
うちはとにかく嫌だったら口で言えと口酸っぱく言ってます!
「怒ったからってすぐ叩かないのはみんなの決まりだよ、みんなが決まりを守らないと、色んな人がすぐ怪我しちゃうよ、嫌だったよってお口で言うんだよ」と言っています。

ひろちゃん

やり返すのはよく無いそうです。やられて気持ちがわかってやらなくなるのはもっと大きくなってからです。

私は息子が叩いてきたら
ママ痛いから良い子いい子してね!と言うようにしていますよ😊
繰り返したらいい子いい子するようになりましたよ😁💓

🌻

叩かないでと伝えても、お母さんが叩いてしまえば、『だってお母さんも叩いてくるじゃん』ってなる子もいるかなと思います。
だから必ず前置きというか…叩く意味というか…なぜ叩かれているのかとか…しっかり伝える必要もあるかなと思います。だから叩くなら最終手段かなと思います!

子供によって子育てって本当に違ってくると思うので…何が正解とかはないですよね💦だから難しいんですが😣
試行錯誤しかないと思いますが、お子さんに合ったやり方が見つかるといいですね!

まあ

私は、何があっても手を出した方が悪いと教えているので
やり返すのはなしです💦

幼稚園とか通い出して、やられたからって
やり返すようになったら怖いなと😢

はじめてのママリ🔰

私も3回注意してきかないなら手加減してやり返します。
こんなに痛かったの?!みたいなハッとした顔してすぐに直りますよ。

ぞう

同じ状況で最近悩んでいます。。。。

叩いても良いとは言えないけど、しょうがない時があるので。。。😔

叩かないでと言ったら、外出先でもどこであろうと叫びまくるので、イライラして叩いてしまいます。。。

良くないんだろうけど、叫んでいるのを止めさせる方法教えてほしいです😔

姉妹のまま

やり返してしまったことはあります😅

ただ「叩かないで」って言っときながらこっちも叩いてるなら矛盾してるなって思って、やり返すのやめました…
めっちゃ腹立つこともありますが…

sao

保育士してましたが、何回注意しても叩いたりしてくる時は叩くフリをして「叩いてもいいですか?」と聞いて大抵嫌と言うので「自分がされて嫌なことは他の人にしないでください」みたいに注意してました💦注意する時はキツくならないように敬語で話してました😅
我が子なら叩き返しちゃいそうですが…各家庭の考えなので虐待レベルでなかったら、特に問題ないと思います!何が正解とかないですし💦