※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきのしずく
子育て・グッズ

3歳まで箸を共有しないように守りました。3歳児検診で続けるよう指示がありました。下の子も守っていますが、もう辞めたいです。

3歳までは、虫歯菌を増やさないために、大人の使った箸などを使わないように…って、ありますが、いつまで守りましたか?

3歳児検診で聞いたら、「これからも続けてください」といわれました。

3歳までちゃんと守っていた方、その後どうされたか教えてください。

私はまだ下の子は守っています。でも、ホントはそろそろ辞めたいです。

コメント

ぽっぽ

多分ずっと気にしてはいくと思います。

もし間違えて大人の箸使っちゃったとかあったとしてもそれ以降気にしないじゃなくて、そもそも人の使ってる箸などを使う事がマナーとしてどうかと思うので。

かおにぃ

4歳7ヶ月の子供いますが、箸は別々を徹底してます。
虫歯になったら嫌なので、これからもずっと続けます!

ていと☆

3歳まで徹底していて年中になった今でも継続中です。
下の子もいるからというのもありますが、居なかったとしても引き続き気を付けていたと思います。

匿名希望

3歳までも、今もずっと守っています
これからもある程度は気にして生活する予定です😊