2歳8ヶ月の娘が友達との関わりが少なく、心配しています。友達との交流が少ないことで社交性に不安を感じています。個人差があるかもしれませんが、友達との関わりが気になっています。
専業主婦の方にお聞きしたいです。2歳8ヶ月〜3歳くらいでお友達と遊ぶ楽しさをまだ分かっていないお子さんをお育ての方いますか?(変な質問ですみません)
娘がそうなんですが、まだ友達と遊ぶというより自分自分という感じです。追いかけっこやかくれんぼはなんとなーく出来て楽しそうにしますが、基本的に友達とのジャレ合い?というか友達とそんなに楽しそうに関わりません。
ママ友の子はフレンドリーな子が多くて、友達同士じゃれ合うというか本当に友達と楽しく関わっています。例えば友達を見つけると真っ先に駆け寄ったり一緒に楽しく友達に付いて行ったり…そんな感じです。
娘は友達が別の場所に行っても自分が行きたいところと逆だと自分が行きたいところにいきます。友達の方は娘が行きたい場所に一緒に行きたい〜と付いてきたりして、友達にちゃんと興味があって関わりを楽しんでいるなぁと感じます。
社交性の部分で娘と友達を比較してしまってちょっと心配してます💦
2歳8ヶ月だとまだまだ個人差でそんなものでしょうか??
そろそろお友達と遊ぶ頃なのかな?という思いもあり、一人目でよく分からず友達への興味が薄い娘に心配しちゃいます。
- 🌻
コメント
さとぽよ。
うちの息子は、プレ幼稚園通っていますが早生まれなのもあり、落ち着きなかったり、1人で違う行動したりしますが工作やパズルは集中してやるようになってきました。
公園や園庭で遊ぶ時は自分が自分がですが一緒にやろうって滑り台やったりしてます。
ちょっとずつ一緒にやりたい気分になってくる時期なのかなぁって感じです。
3歳過ぎるコは、一緒にやりたい欲が強いですが3歳前はまだちょっと薄い気がしますね。
ミルク
うちの子はまだ誰かと遊んだりしないですね。一人で遊んでて誰かが近寄ってくると逃げてます(笑)
人見知りは今はそこまでしないですが、まだ自分一人で遊びたい感じです。
来年プレ幼稚園行くのでそこから徐々に誰かと遊ぶことを学んでいくのかなぁと思ってます!
-
🌻
そうなんですね!娘もそうで誰かと遊ぶより、一人で遊びたい感じですね。これからまた様子を見ていきたいと思います。
ありがとうございます😊- 12月22日
puripuri
つい最近まで周りに興味がない感じでしたが、ここ数週間で一気にお友達の名前を覚えて一緒に遊びたがるようになりました!!!
同じ曜日に同じ公園で、同じお友達と顔を合わせてたのが良かったみたいです。
今では公園に行ってお友達がいないと、「誰もいないねー😔」と、つまらなさそうにするくらいです笑
-
🌻
お友達の良さを分かってきたなら良かったですね!!娘はまだまだなので心配して質問しました!
- 12月22日
ねりわさび
うちの子は幼なじみの子だけは追いかけっこするけど他の子とは遊べませんでした。
最近預かり保育で2時間だけ保育園に預けていたら、最初の1ヶ月くらいは1人遊びだったのが、今日初めてお友達の遊びに自分から入りました。
性格とかもあると思うし、環境の慣れとかもあるのかなあ?と思いました。
-
🌻
教えて頂きありがとうございます😊やっぱり環境も大きいですよね…!
- 12月23日
あき
昨日2歳4ヶ月〜2歳8ヶ月の男の子3人で支援センターの砂場で遊んでいたのですが、三者三様でバラバラでした😅
あまりにもみんなそれぞれ遊んでいたのでそれが話題になったのですが、支援センターの先生が『協調性が出てくるのは3歳頃からだよ!それまではお互いを気にしてても、自分のしたい事をするよ』と言っていました😊
なので、一緒に遊べなくてもそれがまだ普通なんだと思います☺️
-
🌻
そうなんですね!3歳までは様子見ようと思います。ちょっと安心しました。ありがとうございます😊😊
- 12月23日
🌻
ありがとうございます😊
お友達と遊んで楽しい子もいれば、まだ一人遊びが好きな子もいるんでしょうね…!ちょっと安心しました!