※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mommy
子育て・グッズ

3歳の娘がおしりふきで拭くのはいつまでが適切でしょうか。幼稚園でお願いできるでしょうか。ウォシュレットがないので気になります。

3歳の娘。うんちのあとにおしりふきで仕上げ拭きします。
幼稚園ではやってもらえますかね?
いつまでおしりふきでふいたらいいんでしょう。
ウォシュレット使えないから汚い気がして、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園ではふいてもらっていなかったようです😅本人の言うことなので詳しくはわかりませんが。
でも、子ども用トイレは足がつくから自分で拭けるって言ってます。

お尻拭きは、トイレでうんちできるようになってからは使っていませんでした。

• mommy

mommy

トイレでうんちの時、使ってます。拭き取りやすくて、、、

やはり幼稚園で拭いてくれないんですね💦残って痒くならないか心配です

• 12月22日
メメ

幼稚園ではやってもらえないんじゃないですかね?
でも入園当初は指導してくれるとこが多いと思いますよ😃

• mommy

mommy

ありがとうございます。

• 12月22日
みい

幼稚園ではトイレットペーパーで拭いてもらう事はありましたが、毎回では無かったです🙂
たまに、パンツに少しだけ付いていたりもありました😅
オムツ卒業後はおしり拭きでは拭いていないです😊

• mommy

mommy

なんか、おむつ卒業しても心配になります。ちゃんとふけているのかが💦
    自分のこどものときも、よくウォシュレットなしで拭いていたなあと、、、

• 12月22日
ゆんた

うちの子の園は流せるおしり拭きの協力のお願いが来たので、先生が気づいた場合は拭いてくれそうです😃
なので園による気もします。

• mommy

mommy

そうなのですね。ありがとうございます。一度先生にもお話ししてみます。

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

トイトレ終わってからはトイレットペーパーで拭いています。

うちは保育園なので年少くらいまでは仕上げで拭いてもらっていたみたいです。

• mommy

mommy

仕上げ拭きあるとありがたいですね。

• 12月22日