※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
ココロ・悩み

生後4ヶ月の息子の頭の形が気になります。向きぐせを変えたりうつ伏せの時間を取っていますが、治っているか不安です。最近頭の歪みを調べています。気にならなくなる時期はありますか?

【頭の形良くなりますか?】
生後4ヶ月の息子の頭の形が、絶壁&斜頭で悩んでいます。

生後3ヶ月頃から本格的に向きぐせなおしたりうつ伏せの時間をとったりしてきましたが、治ってきてると思いますか…⁉️

最近頭の歪みのことばかり調べていて😭
このくらいから気にならなくなった方いますか?

コメント

りんごのほっぺ

微妙に変わったのかな〜って思います!

ちなみに上の子は右側ばっかり向いてたので右側がぺったんこでしたが、4ヶ月で寝返りを習得したことと右を向かせないように背中にバスタオルはさんだりしたのもあり今はすごく綺麗な形してますよ🙌

• あおい

あおい

コメントありがとうございます😊寝返り出来るようになると良くなるんですかね❓️右側ぺったんことのことですが、うちの写真と同じくらいぺったんこだった気がしますか?

• 12月22日
ママ

うちの子は右しか向かなかったので、右がぺちゃんこでした😭
明らかにわかる感じだったので、諦めていましたが、綺麗になりましたよ😊
写真を見る限り変わっていると思うので、綺麗になると思います😊✨

• あおい

あおい

コメントありがとうございます😊綺麗になったとのことで、私も希望が持てました❗️ありがとうございます。
    引き続き頑張ってみます!

• 12月22日

治ってきてるようにみえます!

うたの子も頭の形歪んでましたが、6〜7ヶ月くらいには何で気にしてたんだろう…とあうくらい気にならなくなりましたよ☺️

• あおい

あおい

コメントありがとうございます😊6~7ヶ月ぐらいできにならなくなったんですね😲希望が持てました❗️ありがとうございます❗️

• 12月22日
mamari

パッと見て綺麗に変わってると思いました✨

うちも片方がぺたんこでしたが今は気になりません!

• あおい

あおい

コメントありがとうございます😊一歳半のお子さんがもう気にならないんですね😲うちもそうなれるように頑張ってみます‼️

• 12月25日
あおい

皆様コメントありがとうございました。向き癖防止マットレス【天使のねむり】を使い続けた結果、八ヶ月になった今、写真のようにそんなに目立たなくなりました。頭の形で悩んでるお母さんたちの参考になるよう、記録としてコメントしておきます。

mamari

凄いですすごいです👏👏✨とっても綺麗ですね✨

私はその後2人目を出産し、現在同じように悩んでいます。
天使のねむりの購入、検討してみます☺️
ありがとうございます。

• あおい

あおい

ご出産おめでとうございます‼️そしてコメントありがとうございます✨
    天使のねむり、寝返り防止にも役立ったので、お高めですがオススメです(笑)

まだまだ夜間授乳など大変な時期かと思いますが、どうぞお体お大事にお過ごしください☺️

• 4月14日
ままり

初めまして。
コメント失礼します🙇‍♀️

息子の頭の形が斜頭、絶壁気味で悩んでいます😔

失礼ですが、お子さんの頭の形は自然と良くなりましたか😣?

よければ教えていただきたいです😢

• あおい

あおい

遅くなってすみません!写真のように、絶壁ではありますが、斜頭はだいぶマシになりました。(斜頭は2枚目の方がわかりやすいと思います)
    私は宮城のこども病院にみてもらって、頭の形はどうあっても子供の発達に影響ない、気になるかどうかの話といわれ、個人的にはもうあまりにも気にならなかった(私も絶壁ですが、困ったことがないので)ので、ヘルメットまではせず、天使のねむりなどで斜頭だけはある程度改善させた感じです。

• 2月27日
  • あおい

あおい

二枚目です。

• 2月27日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    しかも写真まで付けてくださりありがとうございます😭

斜頭、本当に気にならないですね😣✨
    私は1枚目の絶壁の写真も、あまり分からないな〜と思いました😳

頭の形が子供の発達に影響がないと知り、すごく安心しました😢
    正直、見た目もですが、発達への影響が1番の不安でした。

しかもあおいさん自身が絶壁でも困ったことないとの経験も聞き、それもとても安心しました😢✨

頭の形を見る度に落ち込んでしまい、しかも自分が落ち込んでるせいで上の子にも冷たい態度を取ってしまい余計に落ち込むという負のループでしたが、
    もう落ち込むのやめようと思います!

うちの子もあおいさんのお子さんみたいに頭の形がよくなるように願いながら、見守っていこうと思います。

ご丁寧にありがとうございました✨

• 2月27日