慣らし保育中で、仕事との葛藤があります。保育園での刺激も大切に思います。乳児からの影響やポジティブな経験を教えてください。
慣らし保育中です。
まだ、五ヶ月なのでホントに預けるのに複雑な気持ちです。
預ける時は泣きはしないけど、お迎えに行くとニコニコとびきりの笑顔で喜んでくれます。
もっと一緒に過ごしたい気持ちもあるけど仕事もしなくちゃだし、保育園で良い刺激も受けて欲しいとも思っています。
乳児から預けてると何か影響があるんじゃないかとかも思ったり、
保育園に預ける事をもっとポジティブに考えたいです(*´ω`*)
乳児から保育園に通って良かった事など教えて下さい♪
- みそこ(3歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ハルリオ
長男を6カ月で預けて働きました(^^)
私も最初は可哀想かな…って思ってましたが家で出来ないことを保育園で経験してくる長男は楽しそうでした♪
1番感じたのは言葉です‼︎
保育園に通っていない同じ年の子より言葉を話し始めるのが速かったように思います(^^)
退会ユーザー
息子は生後5ヶ月から保育園に通わせてます!!
保育園ではどろんこ大会や、手に色を塗ってペタペタや、ぐちゃぐちゃになっても子供自身で食事をさせてくれたり、工作、歌…家では中々難しい事もやってくれるので助かりますよ♪
1歳5ヶ月の息子は踊りが大好きで、歌も歌うようになり、泣くことなく保育園に行ってます!
迎えに行くと満面の笑みでテッテッと小走りできてくれるので癒されますよ♡
私も息子ともっと一緒に過ごしたい( 。゚Д゚。)
でもだからこそ一緒にいる時間を大切にしてスキンシップたくさんとってます!!
-
みそこ
どろんこあそびとかいいですよね♪確かにお家だと食事とかいちいち気にして食べさせそうですね(笑)
保育園の子は自分で食べるようになるのが早いのもきっとそのおかげなんでしょうね!
私もスキンシップたくさんします♪- 8月3日
はっぴーらぶママ
生後3ヶ月から保育園に預けてます。
保育園行き始めて4カ月経ちました。
最初はほんとに不安だらけでしたね。
でも、保育園ので中でもいちばん小さいうちの子は、他のクラスの先生にも、年上のお友達にも可愛がってもらってます。
年上のお友達にはゆりかごを揺らしてもらったり、泣くとみんなが心配してくれるそうです。
毎日、いろんな刺激をうけて?成長していってくれています。
先生からも毎日、いろんな報告をもらえるので、ありがたく思います。
また、うちの保育園離れる食育に力を入れていて、離乳食も手作りで用意してもらっています。
いろんな人の愛情をたくさんもらって、毎日を過ごしているので、幸せなんだと思います。
まだわからないうちに保育園に行き始めると、ママと離れるときにも泣かないけど、わかる年齢から預けると泣いてるお友達もいますね。
迎えに行くと喜んでくれる娘の顔を見ると、今日も1日、頑張ってよかったって思います。もちろん、ママと赤ちゃん二人ともです。
-
みそこ
うちの子も保育園では一番下です。面倒みてくれるんですね♪
たくさんのお兄ちゃんお姉ちゃんができたって思えばいいですよね♪
やっぱり、月齢が行くと泣いちゃったりしますよね…。
確かに離乳食とか正直私が作るより良さそうです。
ちょっと大きくなって保育園のご飯が食べたいって言われたらどうしよう(笑)
預けるなら早くからとは思ってたんで寂しいけどこの時期で良かったかもですね!- 8月3日
ふさふさ
そのくらいの頃から預けました!
他の方がおっしゃるように保育園の刺激は大きく、言葉や行動が何より早くトイトレの始まりも早かったです。
そして育児の最強の相談相手が出来たことも大きかったです。
保育園行ってないお友達のお母さんとお話ししてると24時間一緒だとイライラすることもかなりあるようですが、最近でこそ言葉が話せるようになったのでイライラすることもありますが、それまでは子供との時間は限られた時間と思ったらイライラもしないし中身が濃くなりメリハリつけられますよ!
あと、1歳や2歳過ぎてから預ける方が慣れるのに時間がかかっているように思えます。あとあととても楽ですよー。
-
みそこ
やっぱり自立が早くなるんですね!
確かにずっと一緒だと遊びとかネタがなくなったりしてなんかムダにおもちゃが増えたりしてどうしていいかわからなくなってきてました。それがそのうちイライラとかになりそうですね。
確かに数時間なのにお迎え行くと凄く愛おしく感じます!
メリハリ大事ですね♪
やっぱり大きくなると色々わかりますもんね…。今の所、息子が預けても泣かないので助かってます。- 8月3日
みそこ
やっぱり可哀想って思ってしまいますよね(´;ω;`)
確かにお家だと出来る事が限られちゃいますね。
上の組の子とか見てるとホントに楽しそうにしてるんで(*´ω`*)
言葉かぁ(*ˊ˘ˋ*)なるほど*+:。.。 。.。:+*
どのくらいからお話しできましたか?
ハルリオ
10カ月過ぎて初めてワンワンと言いました(^^)
1歳になる頃には単語をたくさん言えてましたよ♪
みそこ
おおっ!早いですね♪
なんか楽しみです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
ハルリオ
長男は9月で2歳になりますが、もう普通に会話が出来ます(^^)
楽しいですよ♪
楽しく通ってるのにお母さんが可哀想なんて思ってたら保育園通うの嫌になっちゃうよ‼︎
笑顔で朝はバイバイして、笑顔でお迎えに来てくれるだけで充分よ(^^)
と保育園の先生に言われて気持ちが軽くなりました‼︎
みそこ
二歳で普通に会話とか凄い!
言葉のコミニケーションが早くからできるのもいいですよね♪
私もニコニコ心がけます!
やってるつもりだけど出来てなさそう(笑)