友人にコロナ対策をしてほしいが、はっきり言いにくい。息子にも会いたくない。他の子供や自分に感染する恐れがある。友人に要望を伝えるべきでしょうか?
コロナに対して危機感がないのか、こちらの言っていることが伝わらないのか、無自覚な友人について。
遊ぼうと誘われるのですが、正直あまり会いたくありません。毎回遠回しに予定が、、とか体調が、、とか適当に断ってきました。
私が妊婦なのも知っています。コロナを気にしているのも一応わかっていると思います。
息子にも会いたいみたいなんですが、マスクもしないし会いたくないです、、。
それをガミガミ言いたくもないです。
私と息子は支援センターや保育園に出入りもよくしているので、もし他の子供に、お母さんに移ってしまうと考えると少し恐ろしい気さえします。
友人にははっきりと、マスクしてほしいこと、2週間県外に出ないでほしいこと、それができないなら会わないことを伝えなくてはいけないでしょうか?
- みるく(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ままりん
と言うか、はっきりコロナが落ち着くまでは会えないと伝えます!
それで離れる友人ならいらないです😊
🌱
コロナ落ち着くまで会わなくてもいいかな...と思います。
お友達がお子さんいるかは分かりませんが、子ども連れ+妊婦なの知ってたら普通はそんな簡単に誘えません。
ハッキリ言えるなら言ってもいいと思います!
-
みるく
最近まで独身でしたので子供もいないです。
子供いない人は全然違う感覚なんだなぁと思います、、。
伝えたらわかってくれたみたいです🥲
ありがとうございます。- 12月24日
退会ユーザー
支援センターはよくて、友達と会うのがなぜダメなのかわたしにはあまりわかりません💦
マスクして、というのは全然いいとは思います👍
-
みるく
私の県はありがたいことに感染者ほとんどいません。
0の日もあります。
毎日、何十人、何百人も出ていたら行けません。- 12月24日
rin
今後も付き合って行きたい相手ですか?
友人関係も波があります。一度離れてまた仲が深まることも、そのまま年賀状やりとり程度に付き合いなくなることも、多々あります。
マスクしないで会おうとするのは、妊婦さん相手に無神経です。
これからも付き合い続けていきたいなら、妊娠中はマスク外す機会を最小限にしたいので、直接会ってお茶するなどできないこと、よければLINEテレビ電話でなら大丈夫と伝えてみては。
-
みるく
幼馴染で大切な友人です🥲
伝えたら理解してくれたみたいです。
ありがとうございます😌- 12月24日
ゆきんこ
私の友達は、連絡する中で、
会いたいけど、妊娠してるし、子供もいるからあまり接触しないようにしてるー?って聞いてくれました😄
はっきり、そうなんだよね😅
って言いました。
予定がある=友人と会ったり、外出してる
と思って何度も誘ってくるんじゃないんですかね??
-
みるく
いい友達ですね🤝
それもそうですね😅
旦那いるしって断ったりしてます。- 12月24日
momo
素直に思っていることを伝えるのが良いと思います🙂それで怒るような友達ならそれまでかなと、、
もしどうしても言えないようなら、
子連れで支援センターなどマスクをしてなければいけない場所で会うのはどうですか?
感染予防を徹底して、自宅で会ったり、食事を共にするのを避ければ支援センターや保育園で他の方に会うのと変わらないかと思います。
-
みるく
ありがとうございます。
伝えました😌
理解してくれました。- 12月24日
ままり
私もそういう友達います😅
その友達は県外にいて私の住んでるところよりはるかに感染者の数が多い所なので毎回断ってます。
コロナが落ち着いたら会おうねと言ってますよ💦
かなり迷惑な話ですよね。
-
みるく
住んで生活してるとリスクあがりますよね。
感覚が理解できませんね🥲- 12月24日
みるく
そう伝えられたらいいんですけど、、🥲