妊娠できず、辛い気持ち。子供が欲しい。流産経験あり。不妊病院が遠く通えず、周囲は子供中心で辛い。諦められず、孫を見せたい。支えを求めています。
妊娠できないことが辛いです。
結婚して2年。子供が出来ません。
同時期や後に結婚した人がどんどん妊娠していき、本当に辛いです。
自分の子供が欲しい。夫の子供が欲しい。親に初孫の顔を見せてあげたい。親は本当に初孫を楽しみにしています。みんなが普通にしてあげれる、1番の親孝行を私はしてあげられません。
1年前に妊娠しましたが5週での流産。胎嚢も見えませんでした。
病院で検査しましたが私も夫も異常なし。前に妊娠しているし、まだ26歳なので心配しなくても大丈夫とのことですがそこからかすりもしません。
住んでいるところが田舎のため不妊病院もなく、検査の時だけは2時間かけて3ヶ月ほど通いました。近くにあるのは産婦人科のみで、本格的はところはなく、仕事柄2時間もかけて頻繁に不妊病院に通うことも出来ません。
月に1回は遊んでいて、同時期に結婚した親友にも、彼女が妊娠した時から辛くて会えていません。
最近では街中で赤ちゃんを連れた人や、妊婦さんを見るのもすごく辛いです。
夫側も結婚している人は全員子供がおり、集まった時は子供が中心になるため、それも辛いので今年の年末年始は私は夫側の集まりには行かないつもりです。
諦めた時にできるなどと言いますが諦めることなんか出来ません。妊活以外の仲良しは夫とはありません。諦めたら100%出来ることなんかありません。
出来なさすぎて、先が見えなさすぎて本当に辛くて死にそうになります。
このまま一生出来ないんじゃないかと思ってしまいます。
夫のことは大事ですが2人でいいやなんて思えません。
それに、1番に両親に孫の顔を見せてあげたい。それが今は1番です。
助けてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
鍼灸は、されましたか❓
不妊鍼灸というのがあり、私も、流産後の体をほぐしてもらいました。
数回通うと、身体があたたまり、ホルモンのバランスが整いました。
気持ちもリラックスできました
らんらん
全く同じすぎて自分かと思いました。。🥺
わたしも結婚して一年半できてません💦それに6周での化学流産から全くかすりもしてません。😱
年齢もひとつ上の27歳です!
気持ちがわかりすぎます。
後から結婚した子も、子供産んだり妊娠したり、、インスタ見るのもやめました🥺
インスタ見るのをやめたり、友達と遊ぶのを控えたり、独身の友達とパーっと遊んだりするとだいぶ気持ちが落ち着きました。
義姉も2ヶ月の👶ちゃんがいて、その話でもちきりです。年始もきっとそうなります。かわいいですけど切なくなりますよね、、😣
考えすぎとか、諦めたときにとかいいますけど、暇があればそのことばかり考えてしまいます。。本当に欲しいと思ってる夫婦にできたらいいのにて思います😭
タイミングも取るの疲れてきて、来月から人工授精も視野に入れてます。
来年はお互い授かって素敵な一年になるといいですよね🥺🥺✨✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
人工授精、いいですね。私は人工授精さえ、出来ません。
タイミング法しか出来ることがありません。
来年はお互い出来たらいいですね。- 12月21日
なの
参考になるかはわかりませんが、、私は奇形子宮でしたが自然妊娠できる状態でした。
1人目は19歳で妊娠しましたが、2人目は9年かかりました。
2人目不妊で不妊治療し、それでも出来ず私も悩みましたし、たくさん泣きました😭
一旦妊活やめて仕事頑張ろうって切り替えた矢先に妊娠したんです😳
その後3人目の妊娠がわかる前は何回か旅行行ったりマッサージに行ったりたくさんリフレッシュしててそんなときの妊娠でした😊
赤ちゃんは欲しいけど、今自分自身が楽しむってのも1つの考えなのかな😊って思ってます。
悩み=ストレスでもあるので、ストレスは妊娠に影響しますし、例えば美容院、ネイル、マッサージなど好きなことしてみるのもいいのかなと✨
-
はじめてのママリ🔰
旅行に行ってみたり、マッサージ行ってみたり、趣味がバレーなのですがバレーも週に3回くらい行ってリフレッシュはしているつもりです。
ストレスがよくないとは言いますが、無意識にストレスを感じているのかもしれません。- 12月21日
ままり
不妊治療で数年ほど通っています。
一度妊娠してるとはいえ心拍も確認できていませんから関係ないと思います。
流産されたとのことで辛いと思いますが、染色体異常やもしかしたら不育症なのかもしれません。
免疫や糖など様々な検査が必要りますが全て網羅されたのですか?
名古屋から北海道へ飛行機で不妊治療に毎回通ってる人もいるほどです。
それほどの努力もしてる人もいます。
仕事を優先してると時間だけが過ぎてしまいできるものもできないかもしれません。
ここは思い切って仕事をやめて不妊治療に専念してみるのも手かも知れません。
女性側だけが負担を強いられることになりますがやはり構造上致し方のない現実ですよね。。。
お互い頑張りましょう
-
はじめてのママリ🔰
一通りはして、これ以上の検査はしなくてもよいとの病院の判断でした。
私は仕事を優先しているというより、公務員のため、中々仕事をやめるという選択肢がありません。
夫も辞めてほしくないそうです。
お互い、頑張りましょう。- 12月21日
-
ままり
そうなんですね。
私は前院で全く前に進めず転院したら妊娠できました。病院により技術やレベルは違います。
病院を信じたい気持ちもわかりますが良い病院を探すことも大切です。
公務員でも会社員でも仕事をしてる人は皆同じだと思いますよ。- 12月22日
み
基礎体温はつけてますか?
あと、排卵日付近以外の仲良しも出来ればした方が良いみたいです💡
私は基礎体温+アプリで管理してましたが、妊活目的以外の仲良しで娘が出来ました!
-
はじめてのママリ🔰
基礎体温も1年半以上つけています。
仲良しも、生理開始10日目から、生理予定10日前まで各日でしています。私はほぼ生理周期が安定しています。
妊活以外では仲良しをすることはありません。- 12月21日
natsu🌼
私と状況が同じすぎてコメントしてしまいました😭
私ももうじき結婚して2年目で、25歳です。
検査も異常なしです。
私も同時期に結婚した人、後に結婚した人、授かり婚など
みんなどんどん妊娠していき、置いていかれてる感じがします。
そして今リセット中なので、余計にお先真っ暗な感じがしますし、自分は妊娠できないんじゃないかと落ち込むばかりです。
旦那が年上なので、みんな子供がおり、最近は私も集まりは行ってません。
親戚の挨拶回りもいかないです。
子供は?と言われることもあり、行きたくありません。
本当にどうしたら妊娠できるのか知りたいですよね…
本当に本当にはじめてのママリ🔰さんの元に赤ちゃんが来てくれること祈ってます🙏💓
大したこと言えず、すみません😣
気分害されたらすみません。
-
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちの方がいてこちらも励まされます。
なんで私が。なんで私だけ。そう思い続けている毎日です。
お互い、頑張りましょう。- 12月21日
ます
一人いるので不快でしたらスルーしてください。
諦めるって言葉は嫌いです。なので諦める必要はないと思います。
でも意識し過ぎてそればっかりになっちゃってる気がしました。
私はアイコンの愛猫迎え入れたタイミングで授かりました。ちょうど妊活!妊活!!って状態から気が逸れた感じがあります。
諦めずに、でも他にも楽しめたり癒やされる事増やした方が生まれてくる子のための経験になるんじゃないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
妊活!妊活!て状態から気が紛れることは時にはありますがやはり心のどこかでは妊活のことが残っています。
趣味でバレーをしているので楽しめることはしているつもりです。- 12月21日
♡
25歳で結婚して妊活5年…顕微受精(4回採卵、7回目の移植)でやっとここまで来れました。流産も1度経験しています。
結婚した時から子供が欲しくて頑張っていましたがなかなかできず…、後から結婚した友達や兄妹の妊娠報告、親からのプレッシャー、本当に辛かったので、お気持ちよく分かります。
病院に行っても特に原因が分からず、若いから…とタイミングや人工受精を続けてもかすりもせず…意を決してステップアップしました。体外にすれば…と思ってましたが、それでもなかなか授かれず、妊娠って本当に奇跡なんだなぁと改めて感じました。
病院が近くにないのは大変ですね…。月2〜3回とかであれば不妊専門の病院に通えたりしますか?人工受精からであれば、最低限の回数で通うことも可能かもしれません。
若いうちにステップアップするに越したことはありません!
私も何が何でも授かりたい一心でした。諦めるなんてできないし、頭の中は妊活でいっぱいいっぱいでした。
ここで沢山吐き出して、一歩ずつ前に進みましょう!!!
-
はじめてのママリ🔰
月2.3回でも、中々平日は行けないため、タイミングがありません。
不妊専門の病院でしたが、ステップアップする必要もないと言われてしまい、心が挫けてしまいました。
私も、何が何でも授かりたいです。妊活で頭がいっぱいです。
お金をいくら払っても子供が欲しいです。
ありがとうございます。- 12月21日
あーちゃん
私は結婚して4年、1年半前にやっと妊娠したのに6週目で流産しました。
今はもう30になってしまいました。
少し似てるのでコメントさせていただきました。
それから人工授精もしましたが、一度もかすりもしてません。
慣れからか、泣く事も無くなりました。
ストレスを溜めないのは難しいですが、一番ストレスが良くないみたいなので、お互いノンストレスで来てくれるのを待ちましょう😊
助けてあげる事は出来ませんし、私も助けて欲しいくらいですが…1人じゃないです😊
一緒に頑張りましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
ストレスがよくないとは言いますが、普段の買い物で親子連れを見るのもストレスなのでどうしようもありません。
一緒に頑張りましょう。- 12月21日
-
あーちゃん
分かります、辛いですよね…。
妊婦さん見たり、友達の妊娠報告だったり、本当に心がえぐられます。
ネット上で流産しても一度妊娠してるんだから良いじゃんって思うって言われた事あります。
たしかに妊娠できる体って分かっただけでも一歩だと思いました。
自分の体と赤ちゃんを信じましょう😊👶- 12月22日
ママリ
子供がいるので不快に思われたら申し訳ありません。
私も結婚してしばらく子供が出来なくて、夫や両親に申し訳なく思ってました。
出掛ければやたら妊婦さんや子連れの方が目につくし、友人がデキ婚したりして本当に妬ましかったです。
こんな言い方ですみませんが、26歳でも不妊の方はいます。
旦那様がどう思われてるかわからないですが、今が一番若いのですから後悔のない選択をされてください。
簡単な事ではないですが、退職して治療に通うのか、お仕事を続けながら自然にできるのを待つのか。
どちらにしても、赤ちゃんを迎えるにはおいしいものを食べたり、好きなことをしたり、できる範囲でストレスを溜めないことと、食事や運動など健康的な生活が大事だと思います。
ちなみに、私はリセットする度に大好きなお寿司を食べてました😭
(妊娠したら生モノは控えようと思ってたので)
本当は妊娠してなくて悲しかったけど、今月もお寿司食べられるー!と自分で気分を上げてました😅
こんな言葉じゃとても助けられないですが、どうか、望んでる方のところに赤ちゃんが来てくれますように。
-
はじめてのママリ🔰
私は公務員で、やはり中々仕事を辞めるという選択肢が難しいです。治療に専念もなかなかできません。
運動も、バレーボールを週に3回程度していて、健康的なつもりなのです。
ありがとうございます。- 12月21日
ままんま
不妊治療にて双子を授かりました。子ども3人いる身なので不快に思われたらすみません、スルーしてください。。
一人目は妊活開始2ヶ月で授かりましたが、二人目不妊でした。SNS見るのやめたり、公園行きたくなくなったり、不安定でした。
うまく排卵してなくて、甲状腺の問題もありました。一人目を妊娠したときに、ヨガをしたり骨盤矯正してたことを思い出しました。冷え性だったので。ふと、骨盤矯正に通い始め、ヨガには行けなかったのでストレッチやヨガポーズをしてました。そしたら妊娠しました。温めたりバランス整えるのは大切みたいです。もうされていたらすみません、、
あと、ご両親に孫を見せたい気もちわかりますが、あなたが幸せでいることが、ご両親は一番大切で一番の喜びやと思います。親孝行してあげられないなんて、自分を責めたりしないでください😭そんなご両親思いの優しいあなただからこその言葉なのかもしれませんが、、、
-
はじめてのママリ🔰
読んで涙が出てしまいました。
出来ることは何でもしてきたつもりです。
自分を責めすぎず頑張りたいと思います。- 12月21日
-
ままんま
もちろん、何もしてないなんて私は思っていませんよ!!人それぞれ考えや環境や譲れないものは違うと思うので。働いていると通院も大変でしょうね、、働くことを辞める選択肢がないのなら、働きながらできる範囲でするしかないですよね。仕事より妊活に力を入れたいのなら、やめる人もいるみたいですが、それだけ女性に負担がかかるってことですよね、、検索魔になったり、排卵日にタイミング取れなくて泣いたり、、いつも頭に妊活がよぎりました。年末年始、心休めてゆっくり過ごしてくださいね。
- 12月24日
はじめてのママリ🔰
年齢は1つ上ですが、自分のことかなってぐらい、同じような気持ちなのでついコメントしてしまいました😭
分かります。諦めた時にできるってよく聞くけど、こんなに今子どもが欲しいのに?一瞬でも諦めることはきっとないだろうなーて今日考えてました😂💦
わたしも転勤で田舎の方に住んでいて、不妊治療専門の病院までは片道1時間半かかりますが、上司にも話をして、必要な場合は年休を使って休み、病院に通っています😂
仕事をしながらの通院だけでも大変なのに、それに長距離がついてくると、なかなか病院に通えないですよね😭排卵検査薬等は使用したりしてますか?☺️私はどうしても仕事の関係で通院できない月は薬局やアマゾンで買った排卵検査薬を使ってタイミングを取っています(すでにされていたらすみません🙇♀️💦)
先が見えず本当にキツいですよね😭しっかり妊娠したことがなかったら、本当にこのままできないんじゃないかなって思ってしまいますよね😭はじめてのママリ🔰さんの気持ち、とっても共感できます😭💓妊活してるとなかなかポジティブになれないことって多いですよね😭でもそんな時はここで吐き出しましょ!そしてみんなに共感してもらって少しでも楽になりましょう☺️
お互い来年こそは!授かれますように💐
-
はじめてのママリ🔰
排卵検査薬も前は使っていましたが、病院でそんなもの必要ないと言われてからは使用していません。
共感していただいてありがとうございました。- 12月22日
ママリ
2人目不妊でした。9歳離れています。
1人はいたのですけど、欲しいのに妊娠しない苦しみはわかるつもりです😔
これ以上どうしたらいいのって思いますよね。
上のコメントのお返事で検査は不要と病院の診断、生理周期が安定している、隔日で仲良ししているとのことだったので…
私は排卵障害があったので、誘発剤飲んで注射してのタイミング法だったので
排卵のタイミングに毎月確実にあててた(1日おき)のに出来ませんでした。。
排卵日とその前後の3日間連続でタイミングをとったときに息子を妊娠しました。
隔日でも十分だと思うのですが、可能でしたら回数を増やした方が妊娠できるタイミングにはぶつかりやすいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
3日連続、やってみたいと思います。- 12月22日
yukappe
不妊専門の病院で検査などはされているようですが、普段排卵検査薬などは使ってらっしゃいますか?
私の旦那のいとこは夫婦共に検査で何の異常もないと言われたのに本当になかなか出来なくて6〜7年かかってました😖いつがゴールなのか先が見えない分本当にツラいですよね😭どうかはじめてのママリ🔰さんの元に赤ちゃんが来てくれますように✨
-
はじめてのママリ🔰
排卵検査薬前は使っていましたが、病院でそんなもの必要ないと言われてから使用していません。- 12月22日
-
yukappe
病院の先生も何を根拠にそんな事を言ったんでしょう…💦
私は2人目の妊娠を2歳差でしたかったのですが1人目の時ほどうまくいかず、でも排卵検査薬使ったら妊娠出来たので必要ないとは思えないんですが…😅- 12月22日
むゆ
私も公務員です。そして、田舎暮らしです。結婚当時年齢が33だったこともあり、どうしても赤ちゃん授かりたくてすぐに妊活スタートしました。ですが、毎回かすりもせず、やっとかすったと思ったら化学流産でした。高速で2時間かけて、県内のまあまあ大きい大学病院の生殖医療センターで夫婦とも不妊検査一通りしにいきました。でも、異常はありませんでした。だからそのうち授かるかと思えば、一向に授かりませんでした。
仕事を休むと周りに迷惑がかかるためなかなか休めず、しっかり病院に通い続けることができるか不安でしたが、それでも授かりたかったため、色々調べて有名な県外のクリニックに通うことに決めました。そこだったら仕事を17時に終えてから新幹線又は高速で行けば19時半の受付に間に合うからです。ぼろぼろになりながら、大変な時は週3回くらい通いました。家帰ってきて22時で、翌朝5時に起きて仕事に向かうのは本当にきつかったですが、旦那さんが協力してくれて、なんとかがんばっていました。しかも、前の病院ではやってくれなかった検査や見つけてくれなかった可能性が色々見つかり、妊娠に近づいていきました。
ですが、次第に心身が限界となり、仕事に行けなくなりました。自分を責めました。職場の人に合わせる顔がないと思って泣きました。でも、公務員には、充実した休暇制度がありました。そのおかげで、金銭的にあまり苦労せずに、しっかりと心身を養うことができました。
その中で、「なんで私はこんなに授かることが全て」なんて考えに縛られてたんだろ。授かれても授かれなくても、幸せにも不幸にもなれる。結局自分次第。授かれないからって死にたくなってる自分の姿をさらして、大切な旦那や親に悲しい思いをさせたくない。幸せになろう!と思いました。そう思って日々を楽しんでいた矢先、妊娠がわかりました。
はじめてのママリさんと私は違うので、参考になる部分は少ないかもしれませんが、ぜひ、色々な可能性を旦那さんと模索してください。先が見えず苦しいことがたくさんあると思いますが、絶対に死なないでほしいです。応援しています!!
-
はじめてのママリ🔰
もし私がしていたら同じような境遇です。
すごく身近に感じます。
私もストレスで少し仕事を休んだ時期がありました。
いろんなことが重なり、心が疲れてしまいました。
日々を楽しんでいても心のどこかでは妊娠を望んでいて、全く忘れることなんて出来ません。でもなるべく考えないようにしたいです。- 12月22日
-
むゆ
身近に感じてもらえて嬉しいです。
苦しいですよね。周りの人たちは、「気にしすぎは良くないよ!」「忘れたころにやってくるよ」「そんな顔してたらお空にいる赤ちゃんに選ばれないよ」などなど、よかれと思って声をかけてくれましたが、本当にその言葉が胸に鋭く突き刺さりました。そんなの分かってる。でも、そんな簡単にポジティブには考えられないよって。。
親にも旦那にも、ごめんね、ごめんね、っていつも思ってました。でも、これじゃだめだって、自分に言い聞かせててました。
今考察するに、多分この言い聞かせが苦しかったんだと思います。無理に考えないようにしようとか、忘れようとかすればするほどストレスが溜まりました。だから、もういっそその気持ちに浸って大泣きするのもいいかもしれません。どっぷりその気持ちを味わって、底辺を感じると、自然と気持ちが上がるかもしれません。- 12月22日
はじめてのママリ🔰
今不妊整体に通っています。
3ヶ月は様子見みたいですが、長いです。
退会ユーザー
お気持ち、わかります。
私もふっきるのに何年もかかりました。
でも、何年もかかったいまだからこそわかるのですが、思った以上に体に負担がかかってて、それで、気持ちも不安定だったんだなと、思います。
体を休めて、整えることをどうか、大切にしてくださいね。