※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
お金・保険

12月中旬から復帰し、今年の収入は20万円。年末調整で何も戻ってこないのが普通?保険料のハガキもでない。社会保険料は短時間勤務で影響なし。仕組みがよくわからず申し訳ない。

育休明けのものです。もしわかられる方がいらしたらよろしくお願いします!

12月中旬から復帰して、今年度は合計で20万くらい収入です💦
この場合、年末調整だしたのですが、何も戻ってこないのが普通ですかね??自分が払ってきた保険料のハガキの分とかもでないってことですよね??
旦那さんの会社でしてもらったがよかったよ!と言われたのですが、私の名義なのにできたんですかね??今更できないんでしょうが??

あともう一つなのですが…社会保険料が短時間とかには影響しないものですよね??来年きりかわるまでは変更なんですかね??

全然仕組みがわかっておらずですいません!!

よろしくお願いします。

コメント

しずく

私は扶養内パートなので、保険は主人の会社の年末申請で一緒にしてもらってます。

• よう

よう

そうなのですね!!ありがとうございます!!

• 12月21日
りり

12月中旬から復帰ということは実際にお給料を貰うのは1月に成りますか?それとも他に収入あって20万ですか?

• よう

よう

今年度分で20万です!わかりにくくてすいません💦

• 12月21日
  • りり

りり

ごめんなさい私の理解力もなくて😢
    今年度ということは3月までの見込みでしょうか?

所得税の年末調整であれば期間が1月から12月分になりますので、どちらに支払われたかによります!
    12月にお給料を受け取られ、尚且つそのお給料から源泉徴収税額、というふうに引かれてるのであれば年末調整次第で戻ってきます☺️

ちなみに旦那さんの会社で保険料の申請してもらうことは可能ですが、振込用紙等で払った場合になります!ようさんの口座から引き落とされていたり、お給料から天引きになっていたりするとようさんの申請でしか出来ないです😢

• 12月21日
  • よう

よう

すいません!!書き方がほんと悪くて、わかりにくすぎました!!
    1〜12月までという意味なのに今年度じゃおかしいですね!すいませんでした!
    なるほどです!!ひかれてないです。だからもどってこないですね💦
    振り込み用紙でも支払っておらず、やはりむりなのだとわかりました!
    ご親切に色々教えて頂きありがとうございました!

• 12月22日
  • りり

りり

いえいえ!全然大丈夫です!
    解決したなら良かったです☺️

• 12月22日
ママリ

今年度ではなく今年ですよね?
年末調整は1-12月の収入で計算されます。

今年の収入が20万円であれば税金納めない金額ですから、保険料のハガキだしても意味ないです💦
税金払ってないから控除されるものありません😵

その保険料は誰が払ってますか?質問者さんが払ってる(口座引き落とし、クレカ払い)なら、旦那さんの方には出せません。脱税になるリスクありますから辞めておいた方がいいですよ😅

• よう

よう

今年でした(^◇^;)すいません!!
    保険料のハガキ出しても意味なかったんですね!!
    私の名義で払ってます!!
    色々スッキリする答えを頂きありがとうございました(^^)

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

もうひとつの方の質問答えてなかったですね😅

もしかしてですが、育休明け時短で復帰したけど社会保険料は産休前の金額で引かれてて‥とかそういう意味ですかね?
    それなら、会社に相談してみたらいいですよ。健康保険も年金も時短の給料で再計算してくれます。再計算して切り替わるまでに数ヵ月かかりますけど、次の金額見直して変わるのは来年の9月とかですから少しでも減らしておきたいですしね😁

見当違いな回答してたらすいません💦

• 12月22日
  • よう

よう

遅くなってすいません!!
    ありがとうございます!!
    ほんとその通りです!!再計算してもらえるんですね!伝えてみたいと思います!本当にありがとうございます!!

• 12月24日