※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

同じ月齢の方、歯磨きは何回ですか?タイミングは?1歳半の検診で2~3回が推奨。毎食後磨いていますか?歯磨きが苦手で憂鬱です。

同じくらいの月齢の方、歯磨き一日何回してますか?
また、タイミングはいつですか??
今日一歳半の歯科検診に行った時に、夜しか磨いてないと伝えるとえっ、!せめて一日2回、出来れば3回磨いてくださいと注意されました💦
たしかに大人は一日最低2回は磨くのに何で今まで気づかなかったんだろうと反省です、、😣
歯磨きだいっっきらいなので憂鬱ですが😭笑
皆さん毎食後磨いてますか??

コメント

苺姫

朝食後と寝る前に磨いてます。

• ちー

ちー

ありがとうございます😊
    参考になります✨

• 12月21日
りんごのほっぺ

平日は保育園に行ってるので朝晩の食後
休日は3食の食後に磨いてます🙆‍♀️

• ちー

ちー

3食の食後に磨くだなんて本当に素晴らしいです🥺👏
    私も明日から見習います!!

• 12月21日
  • りんごのほっぺ

りんごのほっぺ

うちの子たちは歯磨きが大好きなのでご飯食べ終わったら子供から「歯磨きしよ〜」って言う感じなので苦痛なく磨けてるんだと思います🙆‍♀️

• 12月22日
  はじめてのママリ🔰

フッ素塗布のため定期的に歯科受診していますが、1〜2才児は寝る前に1回で大丈夫です。と歯科衛生士さんからアドバイスもらいましたよー😄
正直、毎食磨くの大変ですよね。

• ちー

ちー

私も勝手に一回でいいものだと思いこんでました😓
    歯医者さんの方針によって指導も違いがあるんですかね?🤔
    毎食は本当にめんどくさいです😰
    太ももで羽交い締めして大号泣で磨いているので一回の歯磨きでもストレスなのに、、

• 12月21日
ずんこ(30)

基本、夜寝る前だけです😳💦💦
たまにお昼寝前にも磨く時あります!

• ちー

ちー

私も寝る前だけでしたー💦
    毎食後はちょっと大変ですよね😣

• 12月21日
🏃‍♀️

朝晩磨いています☺️✨
大人も1日2回磨くので、あと虫歯になってほしくなくて磨いています!

• ちー

ちー

素晴らしいです👏
    大人も二回磨くのに、勝手に一回でいいと思いこんでました😰💦
    見習います!!

• 12月21日
むーこ

恥ずかしながら夜だけです😂

泣きわめきながらやっているので出勤前とかやれる気がしません🙋みなさんすごいなぁ。笑

• ちー

ちー

うちも泣きわめきながら羽交い締めで格闘しているので、それを二回や三回もするなんて正直ストレスすぎます😂
    その後の機嫌取りまでセットだから尚更しんどいですよね🤣🤣

• 12月21日

寝る前一回ですが、毎食後磨くべきかな?と思い、定期検診の時に歯医者さんに聞いたら、2歳までは寝る前の1回でいいよって言われました!

• ちー

ちー

他の方も書かれてましたが、歯医者さんによっては一回でいいという方もいらっしゃるみたいですね🤔
    ネットでもそう見かけました!
    歯磨き後も、ガーゼで拭くとかそのままでいいとか意見が分かれますよね💦

• 12月23日