上司からの厳しい指摘に敏感になり、落ち込んでしまう悩みがあります。精神的に弱く、批判に弱い状況で困っています。
理不尽?とまではいかないけど上司から無理難題を言われて注意されたり、怒られたりした時神妙に聞けますか?
下を向いたり言葉少なになったりしませんか?
私はきつく一方的に責められたり、相手のいってることは間違ってないけど、でも実際無理なこと(上手く言えずすみません、理想論というか)言われたら、涙が出そうになり下を向いたり言葉少なになりあからさまに落ち込んでしまいます…
相手からしたら注意してるのに態度悪いと思いますよね。
自分が100%悪ければもう謝り続けますが…
もともとメンタル弱くて落ち込みやすいです。
精神的にまだ病的ではないとは思います(うつ病にも過去なりましたが)
批判やきつい言い方はご遠慮ください。
もう毎回落ち込んだり(影で)泣いたりきついです。
保育園へ子どもの迎えに行き顔をみると泣きそうになります。
- ママリ
コメント

kumagawooo 🔰
私は正論派なので
無理難題や理不尽に怒られたら
意見してしまいます(それがよくないのですが)
ただ、きちんと相手の顔を見て
返事はした方がいいのかなぁと思います
(あーまた変なこと言ってると流すことも大切かと)

ママリン
大丈夫ですか?なんとなく状況はわかります。私も同じようになります。元々の性格は楽天的だし、負けず嫌いです。ほんとは無理難題言われても言い返せるぐらいになりたいけど涙しか出てこない。自分の言い分あるけど、論理的に説明するのが苦手で何か言おうと思っても涙が込み上げてきてしまう。感情的になったら駄目だと思って耐えてる感じでした。説明うまくできなくても感覚的に終わらないとかわかることありますよね。でも、相手はそんなたいした内容じゃないしすぐできるよねって思ってる。仕事がそれだけなら終わるけど、他もいっぱいあったりとかして絶対無理なのは自分ではわかってる。前にどんだけ説明しても通じないことありました。結局メンタル限界来て、涙止まらなくなっちゃいましたよ。まぁ、でもそれでようやくわかってもらえましたが😅
泣いても良いので自分の言い分はちゃんと言った方が良いです。じゃないと伝わらないです。面と向かってだと涙出そうで嫌ならメールとかでも。無理をせず、手を抜かずやれる範囲でですよ。
とか言う私も育休復帰して久しぶりに仕事する時が不安なんですけどね。話通じる上司に当たると良いのですが。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
まっったくくろねこさんのおっしゃる通りで、私の言いたいこと全てのような感じで驚きました。
本当にそうですね。
自分の思ったこと考えていたことが言えないまま終わるのでそれが余計に落ち込む要因になっていると思います。
伝えること大事ですね。
くろねこさんも良い上司にあたることを願っています。- 12月21日

紅🔰
理想論言われても無理なものは無理ですよね🤔
私なら限界が来そうだったら泣きながら無理なんですどうしたら良いですかって言ってしまいますね😭
それで相談に乗ってくれないような上司なら続けるのは厳しいって言って転職します。
-
ママリ
確かに助けを求めることも大事ですね。はい。分かりました。位しか言えず…でもそんなとき責めるだけではなくどうしていったら良いか一緒に話し合える相手だと解決していきますよね、
うちの上司は…厳しいかもしれません。- 12月21日

ままり
私は悪ければ謝るし、改善する方法があるならどのようにすると良かったかなども聞くようにしてました。
そして、自分じゃなくても絶対無理な要求だったら、それはおかしくないですか?って言ったりしてました。
私は一方的にガミガミ怒られる指導をされてきたのもあり、自分は後輩に対して注意程度というよりは受け入れやすい伝え方をしていたので想像でしかないですが、自分がキツく叱ったとして下向いたり言葉が少なくなってもなんとも思いません。
それだけきちんと考えている、受け止めているのだろうなと私は捉えます。
これはもう相手の考え方によるので分からないですよね。
分かっているなら返事をする。悪いことをしたなら謝る。それをしてもいろいろ言うのは八つ当たりだと捉えて聞き流すくらいが心が楽だと思います。
怒鳴りつけるような指導じゃ相手にすんなり伝わらないし、仕事内容の指摘よりも不快感しか残らないと私は感じたので、そういう相手に対してはスルースキルをうまく使えると良いと思います😊
会社からしたらただの従業員の1人ですからね。あまりにひどいようならこんなクソ会社そのうち辞めてやるわ。くらいの気持ちで気にせず稼ぎにいけば良いと思います😆
仕事は所詮金稼ぎだと思ったら、人ができる限界も分からまともに指導もできない上司に対してバカだな。って思えてくると思います。
私は20歳の頃から気分でキツく怒鳴ったり、固定の人を無視したりするような先輩に対してそう思ってましたよ😊
-
ママリ
自分が悪ければ謝れるけれど、なんか理不尽じゃない?実際無理じゃない?みたいな内容を言われるともう上手く
反論できないというか言葉が出てこないというか💧
やはりどこの職場にもそのような人はいるんですよね。
pappyさんのような方が上司であればコミュニケーションもとりやすいでしょうね。
恐らく全ての言葉をそのまま受け止めてしまうみたいで、そこが一番自分の直さないといけないところだろうなと感じました。
ありがとうございます。- 12月21日

にゃ
真剣に受け止めてるからこその反応だと思いますよ!私も要領良く態度だけ良くして聞き流すができなかったので苦労しました😔
今は慣れてきて少しできます。どうしてもおかしいと思ったら、こちらからなぜそうしなければならないかを聞くなどもすると思います。
上司からしたら反省してはいはい聞いてくれたら怒りがいあるというかすっきりするのかもしれないですが😅
でも、部下の意見を聞いてくれない上司は良い上司とは言えないと思いますので、耐えられなかったらちょっと距離置いてしまいます😅
自分が悪いと責めないで、おかしいと思うところは、おかしいと言ったり、言えなくてもおかしいよね〜って心の中で思ってら方が自分のためです😌
-
ママリ
下にかいてしまいました、すみません
- 12月21日

ママリ
相手の言葉を全部受け止めてしまい、反論するときに思いが溢れ涙が出そうになり結局なにも言えず…を繰り返しては落ち込んでいました。
皆さんの回答を読んでいて受け身だけでは自分も落ち込むだけだし、意見をいうことも大事だと改めて思いました。
また、一方的ではなく自分の意見も聞いて欲しい、頭ごなしではなくコミュニケーションをとりながら上司と話せたらと悲しくもなりました。
言えなくてもおかしいよね、と心のなかで思うところから始めようと思います。
ありがとうございます。
ママリ
意見を言えたら一番良いですよね💦
萎縮しちゃったり凹んだりずっと落ち込んだままで自分が嫌になります。
段々声が小さくなってしまい💧
流すことも大事ですね。
kumagawooo 🔰
恐縮させてしまうような
物言いの人の意見は
真に受けない方がいいですよ
それまでの人だと思い流せるだけ流した方が(話しは聞いてますの姿勢は忘れずです)
ママリ
そうですね。
相手の言葉をそのまま受け取ってしまいかなり傷つきます😞
流せるようになるまで、時間はかかると思いますが出来るだけ心を無にしたいと思います。
ありがとうございます。