コスモスでパートしている方の人間関係や指摘、覚えることについて教えてください。
ディスカウントドラッグストア コスモスでパートされてる方
人間関係はどうですか?
パートの方から指摘や注意はよくされますか?
覚えることは多いですか?
- あやりん(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

ペコラ
昔やってました!
うちは人間関係すごく良かったです、嫌な人一人もいませんでした!
覚える事は品出し側は多いと思います。
私はレジだったのですが、○○はどこにある? って聞かれる事が多かったので、だいたいどの辺に何がある、って覚えておくと便利な感じでした(品出しの人達は全部覚えてるぽかったです)

ママリ
連続取引ですかね😊
まとめてお支払いは会計1回なのでレシートが1枚、
別にお支払いは会計2回なのでレシートが2枚出てきます!
どっちにしろ最終的な金額は一緒ですね!😉
あんまりまとめてお支払いする事は少ないかなと思います!
私なら友達同士っぽかったら普通に打ちます(笑)
例えば親子とか1人の人が家用と友達用とかで会計分けて欲しい(レシート別にして欲しい)って言ってきた時に連続取引しますかね〜
-
退会ユーザー
ありがとうございます(^^)
結局1000円と3000円のものを買ったとしたら
入金するのは1回で4000円で
3000円と1000円で入金することはないんですよね??- 6月17日
-
ママリ
別々にお支払いをお客様が選択するとお会計が2回になるので1回目1000円、2回目3000円で入金になります!
まとめてお支払いにすると
1回で4000円入金することになります!
ややこしいですよね🥲- 6月17日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😊🌟ややこしいですね💦早く慣れれるように頑張ります🤣
- 6月18日
-
退会ユーザー
ぴのさんはお仕事で失敗する時とかありますか?💡私の中ではめちゃくちゃきっちりされてるイメージです。
- 6月21日
-
ママリ
全然ありますよ😵💫この前は缶チューハイ落として破裂させました(笑)
割と引きずらないタイプなので休み明けには忘れてる事もあります(笑)
医レジの時は飲み合わせもオススメ品の紹介も嫌すぎて
仕事辞めたかったです(笑)- 6月21日
-
退会ユーザー
紹介とか嫌ですよね💦
私も今めちゃくちゃ辞めたいピークに達してるんですけどね😢
苦手、もしくはあまり好きではないパートさんに、どう対応してますか!?
その人は仲良しこよししたくて、つねに共通の話題を見つけて話してきます。朝の品出しでも常にプライベート話。
自分が少しみんなより長いから自分のやり方など思い通りにならなきゃ指摘したり。
社員さんを給料泥棒と言ったり。
やたら○○ちゃんが赤ちゃん生まれたよとか、○○ちゃんが明日お店くるよとか、LINEしてきてなとか!情報なんでも知りたがりで、知っておきたい人で。
私だけかな、色々思うのとか思っていて…(笑)- 6月28日
-
退会ユーザー
しかも、私ね
クリンリネスの時にお客様にオープン前にしてほしいって要望を受けて。
他にも、
オープンの時間を早めてほしいという人の要望も受けて。
お客様に色々言われるね、とその人に言われて。ただ言われたくて言われてるんじゃないのに悔しくて。。。- 6月28日
-
ママリ
なんか癖強めの方ですね🥲
私なら心の中でダルいわ〜この人って思ってると思います(笑)
私はプライベートと仕事は区別したいので本当に気が合うひとじゃないと連絡交換とかしたくないです🙄
私の偏見ですけどそういう方って直接言わず急に距離置いたり素っ気なくしたりすると陰口とか言いそう🤭
たぶん、他の人も何かしら思ってますよ。適度な距離感大事ですもん😫😫
直接言うと角立つし難しいんですよねー。
私なら徐々に距離置いていくかなと思います。
我慢の限界なら店長かトレーナーに言っちゃうかも🤭
朝礼とかでそれとなく言ってくださいって😵💫- 6月28日
-
退会ユーザー
めっちゃ癖強いですよねー💦
アドバイスありがとうございます😭
ピノさんとこは癖強い人
居られますか??
密かに気になっていたのですが
ピノさんは何歳ですか?(^^)
失礼じゃなければ教えて
下さい♪- 6月28日
-
ママリ
今の店舗にはいないですけど
前の店舗は癖強い人ばっかでした(笑)
何人かとはそれとなーく付き合っていけましたが
1人だけ私の事ガン無視して
近くに行くだけで避けてくる
クソ野郎(男です)がいまして(笑)何回も喧嘩しましたよ(笑)
今年26になります!- 6月28日
-
退会ユーザー
ぴのさん18歳くらいから働かれてるんですね(^^)
ガン無視とかやばい!いきなりですか?(笑)
そりゃあ喧嘩もしますよね😠
今のとこは良い方ばかりですか?😊- 6月28日
-
ママリ
高校卒業してからすぐなので
バイト以外ではコスモスでしか働いたことないです(笑)
いきなりなんです🙄それまでは仲良かったんですけどね〜
レジのトイレ交代しにいったら大丈夫って断られて
そしたらすぐに違う人名指しで呼んでトイレ行きたいから変わってって(笑)(笑)
意味不明ですよね😰
いい人ばかりです。当たりくじ引きました(笑)
子育てに理解ある人ばっかだし子供が同い年で仲良くしてる子もできたし。
はじめてのママリさん呼びたいくらいです!- 6月28日
-
退会ユーザー
コスモスではたらかれてますか?
横から失礼します。
棚がえ時パソコンからpopって、どうやって出すんですか?良かったら教えていただきたいです
あと、黒で期と書いてるやつは日配も
同じ月なら前だしあとだし関係ないのですか?- 6月30日
-
ママリ
コスモスで働いてます😊
アスタネットの自動発注→
棚割り一覧→分類選んで1番新しい日付のやつが
その時やる棚替えのページです!
基本小POPでだします!
右上の方に通常POPってのがあってそこ選択して印刷します!
黒お期でも日配は日付管理です😉- 6月30日
-
ママリ
黒い期です🤣
- 6月30日
-
ママリ
何回もすみません。
日配は日付管理ですが
POPに30mと書いてあるやつ
ネオソフトとかは月管理で大丈夫です😊- 6月30日
-
退会ユーザー
横からすみません💦
スピードメンテって、天板のものを下ろしたり前だしとかですよね?朝のバックヤードに入荷した納品を品出ししたりする時もあるのでしょうか?
あと50Mとか30Mの意味がよく分からなくて。まだ働き出して間もなくて。すみません💦- 7月30日
-
ママリ
そうです!オリコンで来てるやつのことですよね?
品出しワースケ(曜日別の紙)の緑色のやつはバックヤードの品出ししますよ☺️
50Mって何がなありましたっけ?(笑)30Mは期限から30日前に引くって事です👍
2Mだったら期限の2日前に引きます!- 7月31日
-
退会ユーザー
あ、じゃあモーニングさんの品出し分もスピードメンテの時、殺虫剤なら殺虫剤を緑オリコンから出すってことですよね?モーニングさんの品出しが終わってたら、前だしや、天板からおろして品出しするイメージですか?
モーニングさんの品出しを優先ってことで良いんですかね??- 7月31日
-
退会ユーザー
緑のオリコンの品出しをしてたのが土曜日しかみかけたことなくて、、じゃあ、どの曜日も緑オリコンから品出ししなきゃ行けないんですよね🙈❤️
- 7月31日
-
ママリ
オリコンの品出し優先で大丈夫です!
例えば土曜日のス①だと
生理用品、殺虫カイロが緑色なので生理用品、殺虫カイロと書いてあるオリコンを品出しします!- 7月31日
-
退会ユーザー
私、今まで醤油とか味噌とか、天板のをおろすしかしてなかったからバックヤード全然見てなかったです💦見なきゃいけないですよね。。
平日でスピードメンテで分だけ防虫剤とかもあったかと思うのですが、そういうときもバックヤード確認してますか??🙂- 7月31日
-
ママリ
醤油味噌はモーニングさんが品出ししません🤔??店舗によって少し違うのですかね??
スピードメンテだけの時は
その日に納品がないカテゴリーなので前出しと天板の下ろすのだけで確認しないです☺️- 7月31日
-
退会ユーザー
スピードメンテだけの時ってのはどういうことですかね?💦理解力なくてすみません💦
バックヤードを確認して品出ししなきゃいけないのは、紙類、防虫剤、健康食品、生理用品くらいでしょうか??後はモーニングさんがだしてくれるという認識で合っていますか?- 7月31日
-
ママリ
品出しワースケわかりますか??
月曜日〜日曜日まであるやつでバックヤードに貼ってるやつです!- 7月31日
-
退会ユーザー
わかります😊バックヤードから納品するやつと、天板からおろす商品の区別がイマイチ把握できてなくて。。。
月曜日~金曜日のスピードメンテは防虫剤やら、紙類あったのですがモーニングさんがオリコンから出すってイメージですかね?💦
ショートパートは、天板からおろしたり整理したら良い感じですか?
で、土日は完全にバックヤードから確認して品出しって感じですか💡??- 7月31日
-
退会ユーザー
最近モーニングさんも人が足りないみたいで、モーニングさんの業務に回されることが多々あり、何がなんだか分からなくなっています😨😨😨
- 7月31日
-
ママリ
品出しワースケで品①とかス②とかありますよね?
そこにカテゴリー別で色がついてるんですが緑色とか黄色とかです!
例えばママリさんがス①だったとしてス①の品出しワースケ見た時に
スポンジ、男化が緑でラーメンが黄色だったら
スポンジ、男化は緑なのでバックヤードからそのオリコン持ってきて品出しします!
ラーメンは黄色なのでその日に納品はないので天板からのDMと前出しをします!- 7月31日
-
ママリ
モーニングさんは品出し
ショートパートはスピードメンテ(前出し)ダウンメンテって感じですかね?
土曜日は納品あるんで平日と同じだと思います!
日曜日は完全にバックヤードからですね!- 7月31日
-
ママリ
なんとなくわかります😅?
あたしも説明下手ですみません💦- 7月31日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😊
ほんと、まだまだペーペーで💦
アスタネットの入り方とかも全然知らなくて。。。朝イチ、棚替えや自家消費とかなると出来なくて。あれは社番ではいれるんですか?パートさんも辞めたり社員さんも常にいないお店で聞く人もいなくて、毎日嘆いてます😭- 8月5日
-
ママリ
はじめはみんなそんな感じですよ☺️
カスタネットは店舗によって
パスワードもIDも違うんです🥲- 8月5日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😊
ぴのさんも辞めたいと思ったことありますか??? コスモスの方みんなキッチリして、ベテランな感じで尊敬します。。- 8月5日
-
ママリ
すみません(笑)カスタネットになってましたね🤣(笑)
あります!あります!!
結婚前にロングで働いてた時は毎日辞めたかったです(笑)
私はベテランを演じてるだけでさっきなんて入口にある消毒補充しようとして盛大にぶちまけましたよ(笑)(笑)- 8月5日
-
退会ユーザー
ほんとだ!(笑)カスタネットw
結婚前ロングさんだったんですね♪じゃあ登販もお持ちなんですね🙋♀️いやー、そんなことないです🌺ぴのさんもベテランさんなイメージです!うち、社員さんもパートさんも結構すぐ辞められていかれるんですよね。。。- 8月5日
-
退会ユーザー
度々すみません。最下段以外のヨーグルトやプリンなと2段の場合と3段積みの場合古いヤツは、古い日付は手前の1番上と奥の1場上になるんですか?手前に古いヤツ全部出すんですか??
- 8月10日
-
ママリ
2段積みと3段積みでは違うのでややこしいですよね😅
- 8月10日
-
退会ユーザー
わぁ💡助かります🙇♀️🙏分かりやすいです。ぴのさんは、何年目ですか??
子供さん小さくても土日働かれてますか?- 8月12日
-
ママリ
8年目になります!
土日祝は旦那が休みなので
朝ショートで働いてます😊- 8月12日
-
退会ユーザー
そうなんですね🌞
土日旦那さんお休みだと預かって貰えますよね😊💡
基本、希望休って、土日でとってますか?💕
お酒や、ペットのえさって、日付や月に関わらず1ヶ月前に引いてますか?- 8月18日
-
まあたん
あたしも今季節の変わり目で棚がえやらされ、てんやわんやですー。入って間もない棚がえ辛すぎます😩特小popって、小popみたいに切らないで1枚1枚切って並べないといけないですか??棚がえに苦戦しております。
黒期のpopで先だしとかないのってお菓子、調味料くらいですか?なんか横から来て、、すみません- 10月8日
-
ママリ
休みは平日予定なかったら土日でとります!
日付けや月に関わらずってことがよくわからないです🥲- 10月8日
-
ママリ
今棚替え多いですね🤣
めんどくさいですけど特小は1枚1枚切って並べてます。
そうですね!黒期は月で管理なので月が違うと先入れ先出ししますが一緒の月ならしなくて大丈夫です!- 10月8日
-
まあたん
やっぱりそうですよね\(^o^)/
棚がえめんどくさかったりします。
時間との戦いですね!✴️
1つだけ聞きたいのですがペットの賞味期限ってどのタイミングで引かれてますか??
あと、パンや豆腐、牛乳など日にちがせまって値引きするのって何日前ですか?下げるタイミングがわからず😩- 10月8日
-
ママリ
毎月クオリティキーパーさんが期限チェックしないですか?1ヶ月前だったかな🤔?
それって昼からの店長店責のお仕事では?
多分ですがその日に期限迫って引かないといけないやつを
その日の昼いちで値下げしてるのかなと思います💦
POPに書いてあるm.kの表記どうりかなと!- 10月8日

退会ユーザー
緑の日は、バックヤードから確認して品出し、それ以外は天板から前出しって認識ですね🙂
-
退会ユーザー
ありがとうございます😊💡
初めてのママリさんはもう働かれて長いのですか??ちょっと前はスピードメンテや、クリンリネス、棚替えなどありましたが最近、レジが多くて必要とされてないのかなと思い始めてきました💦笑
私より長いのにレジ以外したことない方もいるし、なんかよくわからなくて。(笑)- 8月5日
あやりん
ありがとうございます(o^^o)
医薬品レジとかもされてましたか??
人の入れ替わりはハゲしかったですか?
ペコラ
医薬品レジは有資格者のみですね、お薬を通常レジに持ってこられたらお薬の説明は必要ですか? と聞いて、必要なら有資格者を呼ぶ感じでした!
人の入れ替わりは私が務めた店舗ではほぼありませんでしたが、正社員(店長、副店長) は転勤がありますので、メンバーは変わります💦
あやりん
ありがとうございます(o^^o)
働いていて、指摘されたり注意されたり、ミスしたりすることってありましたか?
ペコラ
んー10年以上前の事なので忘れてることもあるかもしれませんが、特に指摘や注意を受けた記憶はないですね…。
私が働いていた店舗では仕事中はレジって孤立してるというか、お客様とは関わるけど職員で関わる事が少ないため、指摘しようがないかなって思います(名指しでクレームとか入れば別だと思います)
私はレジしか経験ないので品出しの方は分かりませんが、コスモスはカードや電子マネー対応していないので、レジ自体はコンビニとかより全然簡単だし、ちゃんと新人教育もしてくれるので、そもそもミスしにくいと思います😊