出血の絨毛膜化血腫で、1月4日まで自宅安静が必要。家事は手抜き、子供保育園は歩かせて。薬はブリカニール。出血の止まり方は不明。
本日仕事中に大量出血して病院受診してきました。
結果絨毛膜化血腫と診断されました。大きさは4×2です。
1月4日まで自宅安静です。
上の子が1歳4ヶ月です。
どこまでの安静が必要なのでしょうか?
助産師さん曰く家事は手抜き、子供保育園連れて行く時は歩かせると、言われました。
てことは、ずっと寝ておかなくて良いということ?でしょうか?
薬はブリカニールという薬もらいました。
どのくらいで出血止まりますか?
- ゆき(3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あたしは安静=横になること!と言われました!座ってても意味ないよと🤔💦
☺︎♡
私も先々週から絨毛膜化血腫で1ヶ月自宅安静になりました。
私の場合は血腫も大きく入院を迫られてる状況だったので、家事とかも全て禁止でずっとソファーや布団で横になってました😥
保育園の送迎も実家の母や旦那に全てお任せしてます( ; ; )
でも、今週からは保育園の送迎だけはやっても大丈夫になりましたよ👌🏻
あまりバタバタ動いてそこから出血するとまた更に血腫が大きくなって入院とかになるといけないので、極力安静にしとかれるのが良いかと思います😭
-
ゆき
そうなんですね!大きさどのくらいででしたか?
実母もみんな仕事でいないのでどうしようかな?と、旦那も朝3時には出勤で休みも取れないので悩んでます。。- 12月21日
-
☺︎♡
私は9㎝×3㎝と言われました💦
旦那さん朝早いんですね😥
帰って来られてからご飯作ったり子供お風呂入れたりはお願い出来ないですか😭?- 12月21日
-
ゆき
大きいですね。私は4センチ×2センチと言われましたり
旦那には実家に帰った方が家事はせんでいいんやないと言われました。25日から親が仕事休みなのでそれまでの間は子供実家で見るしかないんですかね?
家事は旦那がするけどと言ってくれましたが、保育園の送り迎えがあるのでそれなら実家の方がと言われました。- 12月21日
ママリ
1人目、初期に大量出血して
8センチの血腫で即入院でした💦
上のお子さんがいて安静は難しいかと思いますが、極力横になっててください😫
血腫が胎嚢と一緒に出てくるよって言われました😭
-
ゆき
大きいですね?!
今12週なのですが、12週でも胎嚢出てくる可能性あるのでしょうか?- 12月21日
-
ママリ
大きかったです💦
大量出血すぎて、流産したと思いました😢
私が入院したのは8週あたりだったと思います。血腫も私より小さいですし、週数も大きいので一緒に流れてくる可能性は低いかもしれませんが、感染症もこわいですし清潔にしてゆっくりされてくださいね✨
早く吸収されますように😊- 12月21日
-
ゆき
私も出血した時は焦りました。
安静が1番ですよね?!
どのくらいで吸収されましたか??- 12月21日
-
ママリ
ずっと寝たきりでした💦
出血みるのがこわかったです😢
2週間後くらいには無くなってたと思います!😊- 12月21日
-
ゆき
そうですよね?
助産師さんは家事は手抜きで保育園の送り迎えは子供抱っこしなくて歩かせてって言われたので、出歩いていいの?と思いました。
早いのですね?!- 12月21日
-
ママリ
入院って言われなくて服薬だけなので、そんなに酷くない感じなのかもですね❔
その後出血はおさまってますか❔
はい、シャワーも浴びれずもうずっと寝たきりだったので、早く吸収されたのかな❔と思いました。
あと、大量出血が何回かあって排出されたからかなあと思います。- 12月21日
-
ゆき
入院した方がいいんですか?って聞いたらとりあえず家で様子見ましょうと言われました。ブリカニール?処方されました。
ちょいちょい出ますが大量出血はしてない感じです!
やはり安静大事ですね!
出血は3回出ました!- 12月21日
ゆき
そうなんですね?
絨毛膜化血腫でしたか?
はじめてのママリ🔰
いえ違いますが切迫で安静になりました!産科の看護師で助産師と働いてたのでいつもアドバイスもらってました😂
ゆき
そうなのですね?!
絨毛膜化血腫は、安静の指示と安静の指示がない場合があるみたいなのですが何が正解なのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
その方のエコーにもよるので一概には言えませんが、絨毛膜に限らず安静指示バラバラだったりしますよね💦けど自宅安静なのにそれだけ動いていいのは謎です😂
ゆき
なるほどです。
大きさの基準も分かりませんが4×2はでかいのですかね?
なんか軽く話されたのでどうしていいか分からずです。