子供のイヤイヤ期の対応について相談しています。遊びに行った時の帰り方や甘え方に不安があり、もっと子供の我儘に付き合ってあげた方がいいか迷っています。
子供のイヤイヤ期の対応ってどうしてますか?
うちはかなりスパルタなのかなと少々不安になってます😓
基本的に公園などで遊びに行った時は2時間くらいを目安にして帰るんですが、帰る時にまだ遊びたくて愚図る子供をじゃあ最後にブランコ少しだけして帰ろうね!
子供はイヤイヤと首を振りますがとりあえず目先のブランコに食い付く→少々乗せた後にあと10回でおしまいねーと言って10回こいだら お終いだよ〜と言い下ろします。
まだ遊びたい子供はギャン泣きですが抱っこで遠くまで運んであとは声掛けしながら10〜15分くらいかけて車に戻ってます。
声掛けはもうねんねする時間だよー!とかもっと遊びたかったね、ごめんね。とか言ってますが途中でもうママ行っちゃうよ!とか半ギレしてしまう事も多々あります😓
また今度遊ぼうねと宥めながら帰るんですがなんかたまにはもっと子供の我儘に付き合ってあげた方が良いのかなと不安になります😓
基本的に私が厳しいのでわがまま的な甘えは旦那にしていて、私には眠い時とかつまんない、寂しいみたいな時しか甘えてきません。
もっとワガママ言わせてあげられる様にした方が良いですかね😭💦
長文すみません💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期の時は大変だけどひたすら付き合ったり
もう無理!って怒ってしまい自己嫌悪で泣いたり
色々ありました。愛があれば厳しくても伝わってると思います!
ワガママと
子供がしたいこと受け入れて付き合うは、また違うと思います!
お互い頑張りましょう!
ぽん
読ませていただきましたが、私は別に厳しいと思わなかったです!
帰るよ→まだ遊ぶ→〇〇したら終わりね を余裕がある時は繰り返しますが、時間がない時は、まだ遊びたがっていても帰ります💦
また来ようね〜と言って強制連行してます😅😅
はじめてのママリ🔰
イヤイヤの付き合い方で、イヤイヤ発動したら無言で抱えて立ち去るのが正解ってテレビでやってたので、全然間違った対応じゃないと思います☺💗
むしろ冷静で素敵だと思いました!
リリ
うちもイヤイヤ言って、その場に座り込みます😅
ある程度付き合いますが、半強制的に抱っこして連れて帰ります。(お昼だから帰ろうねー。など)
後は、最近は、階段の登り下り抱っこして欲しかったり、家の鍵を持ちたがる。(とりあえず渡して、気がすんだ頃に返してもらう)
スパルタではないと思います。
うちは、抱っこして連行なので😅
はじめてのママリ🔰
まとめてすみません💦
コメントありがとうございます😊!
ベースは今のままで、もう少し子供がワガママ言える様な環境も作って良いのかなぁと思いました!✨
今のイヤイヤが本格的なイヤイヤではない可能性もあるので、少しは余裕があるだけなのかもしれませんが💦
とりあえずは今のやり方で大丈夫みたいで安心しました☺️!
皆様貴重なご意見ありがとうございました!
コメント