娘は1歳3ヶ月で、言葉はまだ少ないが指差しや理解力はあります。言葉がゆっくりかもしれず、同じ経験の方の感想を聞きたいです。
娘が今月で1歳3ヶ月になりました。
今のところ意味のある言葉は、いないいないばあの「ばぁ」だけです。(それも、ばぁ!というよりはだぁ!に近いです笑)
パパママも教えてますがいってくれません😂
言葉ゆっくりな方ですかね?😅
指差しはよくするし、こちらの言ってることはだいぶ理解するようになってきてます。
◯◯なの?と質問すると、首を振ったりうなずいたりします。バイバイ、パチパチ、名前呼ばれてはーいなどもしてます。
同じく女の子で言葉ゆっくりめだった方いましたらどんな感じだったか教えてください🙇♀️
- naaco(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ひなの
長女は2歳まで全然話さなかったですよー!
ゆりあゆ
上の子が同じで、こっちの言葉は分かってるけど、お話はしない…。
1歳半検診でも指摘されましたが、
2歳になってからポンポン出てきて、
今ではうるさいくらいです✩︎⡱笑
-
naaco
ありがとうございます😊
2歳から喋るようになったんですね!やはり個人差あるんですかね🤣- 12月20日
みく&ひろママ
まだママだけです😅
でもご飯食べる?と聞くと椅子に座りに行ったり、オムツ替える時にごろんしてーと言うと自分でごろんしたり、理解してることは多い気がします!
-
naaco
ありがとうございます😊
うちもそんな感じです!
少しゆっくりかもしれませんがやはり個人差あるのですかね🤣- 12月20日
退会ユーザー
コメント失礼します!
娘がいま同じ状態なのですが、(いないいないばぁ!のだぁ!です笑)もしよければその後発語がいつ頃だったか教えていただけませんか?🥲
-
naaco
コメントありがとうございます😊
1歳半検診の時には、パパ、ママ、ブーブー、(いないいない)ばぁくらいに増えて、
もうすぐ2歳になる今、まだまだゆっくりな方だとは思いますがかなり増えてきました!
単語では30個位、2文語、3文語も出てくるようになりました!- 8月29日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます!!
最初の言葉はばぁ!だった感じですかね??
うちも言葉はわかっていてバイバイぱちぱちや指差しはしているのですが、喋る気配がなくて💦
増えるっていうのは結構一気に喋りだすものですか??
まだ1歳なのに三語文まで出てくるなんて娘ちゃんすごいです!!- 8月29日
-
naaco
そうです!最初は、ばぁ!しか言わなくて😂
うちは、一気にというよりは少しずつ増えていってる感じがします。2歳で爆発するとかもよく聞くのでどうなるかなーって思ってます🙂💦- 8月29日
-
退会ユーザー
おなじですー!!😭
ばぁじゃなくてしかもだぁ!とかじゃぁ!だったりします…笑
いないいないばぁのタイミングで言うので言おうとしてるのかなとは思うんですけど、これは発語になるのか、、?みたいになってしまい😭
少しずつふえたんですね!!😭
めっちゃ参考になります😭
1歳でそれだけできてるの十分すごすぎるとおもいましたーー、!!😭- 8月29日
-
naaco
同じですねー!
娘はアンパンマン好きなんですが、キャラの名前はまだアンパンマンしか言えません😂チーズは「ち」、メロンパンナちゃんを「め」って言う位です💧
同い年の子が、めっちゃ喋ってたりして見ると焦るんですが、
娘なりに成長してきてるので見守ろうと思います!
はじめてのママリ🔰さんの娘さんも言葉を理解しているようなのでこれからどんどん話すようになると思います😊💕- 8月29日
naaco
ありがとうございます😊
こちらの言うことはわかってるけど話さない感じでしたか?2歳になってからは喋るようになりましたか?😃
ひなの
そうですよ〜!
naaco
ありがとうございます😊