実母が自分の話を一方的に聞くことにイライラしています。特に2人目の妊活についての質問や、興味のない話を伝えられることに疲れています。コミュニケーションで悩んでいる方いますか?
母親の愚痴?になります…。
実母が友人から「sasayaちゃんは2人目生むの?」って聞かれ「うちはそういう事話さないから分からない」って言った。
いちいちそういう事聞かれたくないから、負けずにそっちは2人目生むの?って聞いてやったわ!!そしたら
まだ分からない…だって!!
色々聞かれるの嫌なのよね!
という、内容の事を何回も実母に話されます。
私は2人目妊活中で、妊活してることとか実母にも話さないし、話したく無い内容なのに、よく分からない自分のイライラ?したことあと2人目の事を混ぜて、上記の事聞かされます。
私自身も2人目の事をそういう形で話にされて聞かれたくないです。
他にも、人から聞いたこととかをそっくりそのまま伝言ゲームのように伝えるだけ
(私が全く興味ない内容とか、知らないひとの話しとか)
の事とかがあって、正直疲れます
もう、あんまりにも疲れるので正直ちゃんと聞いてません
実母とのコミュニケーションで悩まれている方いますか?
なんか自分も神経質になってる気がします。
実母に一方通行に話されるのが本当にイライラします。。
- LARA(5歳10ヶ月)
コメント
ゆうき
私も最近実母が苦手です😅人の文句、ネガティブなことばっかり言ってて疲れます。あんたは変わったねって言われるのも同じです。旦那といた方が楽だからなおさら実母にイライラするのに、自分に原因があると思ってなくて、私が変わったせいだみたいに言われてイライラします。仲良くしたい気持ちもあるだけに、なんだか難しいですよね。
Crystal
すごくわかります笑
うちは頻繁に会ってるし、私もすごい甘えてるし、ハタから見たら仲良しに見えるかもしれませんが、私の話は半分くらいしか聞いてないくせに自分の話はけっこうしてきたり、私の話をさえぎってきたり、思い込みが激しかったり、話が通じなかったり、余計な一言を言ってきたり、でめちゃイライラします!!!
うちはそもそも合わないのかなと思いますが、ほんとイラッとしますよね😂
私はけっこうイラっとすると、母にだけは思いっきり態度に出しちゃいます😅
-
LARA
うちも、甘えてるしよく会ってます。仲良しに見えてると思うので同じ感じですね✨
多分、うちも合わないんだと思います。結婚してから気になるようになってしまう事もあったり💦イライラも反論もよくしちゃいます。なんで上手くいかないんだろー。- 12月20日
はこ
わかります!
私も結婚して変わったと言われました😅
父や親戚の事(愚痴や昔されて嫌だったこと)、世の中の不満を延々と聞かされます。
たまに私の意見を言うと、後になって「あんなこと言われて嫌だった。そんなこと言うなんて〜」と手のひらを返すように責められたりするので、刺激せずとりあえず聞くだけにします😑
邪険にしても闇LINEが来るし…
適度な距離を取るように頑張ってます😭
-
LARA
分かる方がいて嬉しいです!
とりあえず聞くだけ👂が、一番ですかね。本当深入りするとイライラするのが分かるので無視かフーンで済ませてしまいます。
距離をとるのが良いと私も思います!本当にこれにつきますね。でも連絡ないと鬼電されるのでそれもウンザリです…- 12月20日
-
はこ
私も無視かふーんです😅
たまに「そうやって聞き流すのね」って言われるのでイライラします🙂💢
めっちゃわかります!!
私からは滅多に連絡しないんですが、電話に出ないと鬼電です😱
それされると余計に出たく無くなりますよね🙄- 12月20日
-
LARA
イライラしますよね!
無視してると「何か話してよ!?会話してよ?」って言ってくるので、別に話す事無いわって言ってしまいます🥲
母可哀想に思ったりはするけど、実際、優しくなれません🥲
鬼電怖いですよね。過去に着信拒否したら、非通知でかけてきた時には恐怖感じました(笑)- 12月20日
-
はこ
イライラしますよ〜😭
聞いてもらえるだけありがたいと思ってくれって感じです😑
そうなんですよね…
優しくしたいし、ちゃんと対応したい。なんでできないんだろうって自己嫌悪になったりもするけど、いざ目の前にするとダメですね💦
え、それは恐怖です😱
その執念が怖いですよね😞- 12月20日
-
LARA
本当です!!そんな母は色々な人に電話かけ魔でもあり…そんな姿をみて、話してあげようとも思うのですが、やっぱり内容は愚痴か伝言ゲーム(笑)なので諦めています。
やっぱり自分も母だから甘えてる部分もあるんですけど、疲れてしまいますね😅
執念深いですよね💦ほんと無理です😂- 12月20日
退会ユーザー
わかります!
私の母も昔から愚痴ばっかり。
父の愚痴や祖父母の愚痴、いろんなひとの愚痴を聞かされてきました。
あまり気にして来なかったけど、自分が娘を育て始めてから実母のことが苦手になってきて、母みたいになりたくないと思っています。
過保護で過干渉でもあるので今は距離感気をつけています。
未だにかなり昔の愚痴とか繰り返し聞かされますよ!
まだそんなむかしの話してんの⁉️って感じです。
よく覚えてんな、そんなこと。って思います😂
そんなに覚えてたら大変そうだなーーって。
私にも『なんでも話してね!』とか言ってくれて、うっかり私も愚痴をこぼしそうになりますが、あとが面倒になることを学習してきたので、つらくてももう弱音も愚痴も言わないようにしてます。
特になんでもないことでも敏感に裏を読みすぎたり、私も母とのやり取りに神経質になりすぎてる気がします。
-
LARA
私は1人っ子だったので、小さい頃からもずっと父親や、父方の親戚や祖父母の愚痴をずーっと聞いて育ちました(笑)
なので、そういう相手の事を気にしすぎちゃう?母親の傾向は少し似てしまっている部分もあります😥
過保護、過干渉。うちも同じくです💦なにかと付けて、遊びに来て〜と電話きます。距離感やっぱり大事ですよね。
相談したくなくなりますよね。ママリで相談してる方が何倍も楽になるし、身になると思ってしまいます。。ありがとうございます🥲- 12月20日
-
退会ユーザー
私も一人っ子です。娘もう一人っ子なので、母みたいにならないように、娘が私みたいにならないようにと思ってしまいます。
育児に関して母に褒められても、なんか素直に喜べなくて、逆にマズいのかなとか思ってしまいます😅- 12月20日
LARA
仲良くしたいのに、気に障ってしまいます。上手くいかないですよね〜。
人間変わったっていいじゃないですかね💦貴女に合わせて生きてないし、って思いました😊
ネガティブ、愚痴聞かされるのもストレスたまりますよね〜😫