2歳の息子に手をあげてしまい後悔。過去の虐待経験から同じことを繰り返さない不安。アドバイスを求めています。
後悔。
今日、初めて2歳の息子に手をあげてしまいました。
何度履かせても、イヤイヤ言ってパジャマを脱ぐ。
今振り返ればたったそれだけのことなのに、右足を2回パシパシっと。
本当に後悔しているし、もちろんすぐに息子にも謝りました。二度としないように、夫にも報告しました。
ただ…私自身、親から軽い虐待を受けて育ったこともあり、同じようになっていくのではないかととても不安です。
絶対に繰り返さないために、ここにも過ちを晒すと同時に、繰り返さないために出来ることがあるなら知りたいです。
皆さんのアドバイスをお願いします。
- harukichi(6歳)
なっちゃん18
私も同じ事何回言っても聞かない時に叩いたりとかあります、、、同じく2歳の男の子です😭
3回目までは優しく言うようにしてますが
それでも暴れたりとか同じ事されたりしたらイライラしてきて
パチ!っと叩く事あるし😭心痛いけどその分愛情は注ぎながら育児してます😭💦その愛情も子供に届いてるか不安ですが🤦♀️
なつ
毎日子育てお疲れ様です。
子供が言うことを聞かなかったり、イライラしてしまうことありますよね。
絶賛イヤイヤ期到来中です。
いやや!言うて今日もズボンはいてくれませんでした笑
でもね、子供がいやいやいうのはいいことなんですよ♪
いやいや言えてすごいね!って思うようにしてます★
自立心ができて、自分でなんでもやりたくなってきて、それってすごい、成長ですよね!?
お母さんが頑張ってお子さんを育てている証拠ですよ♡
大丈夫です!あなたはとっても素敵なお母さんですよ★
ズボンも脱いじゃったらすこしそのままでもいいんですよ♪
大丈夫!完璧じゃなくていいです♡
mommy
同じことあります。
私も、包丁が出てきたり定規で叩かれてるのを姉たちのを見て育ってきました。
自分が怖くなる時もあります。
けれど、誰しも大人だけどそりゃ人間相手だから、余裕がないとイラッとする。自然な心だと思います。
それを、手を上げないように、もういいやと開き直ったり、子どもに対してではなく、どこかで怒鳴り散らすというか発散したり、とりあえず子ども相手にはやらないことだと思います。
しっかり寝て、休んで、食べて、、、ホルモンや心を整えて楽しく生きていくしかないかなって私も思っています。
コメント