コメント
tsu-m
うちにも8カ月の娘がいます(^_^)
最近は自分でソファにつかまって立ち始めました(^_^)ハイハイは6カ月から始めてるのでかなり早いです∑(゚Д゚)
k7nさんの家とは反対の順番ですね(^_^)笑
うちは4人いるんですが、
長女は8カ月で歩いてほんとに驚かれました>_<
次女が10カ月
長男は1歳1カ月 つたい歩きが9カ月、1人で立ったのが11カ月後半でした。
ちがや
うちも8ヶ月の娘がいます(*^^*)
6ヶ月からつかまり立ちして
7ヶ月にはつたい歩き
ハイハイもめっちゃ早いですが
ようやく片手離して振り向いたり
できるようになりました
まだ歩かないかなーと言う感じです
甥っ子も同じくらいの月齢で
つかまり立ちやつたい歩きしましたが
来週で1歳でようやく10歩ほど
歩けるようになりましたよ(*´∀`)
-
k7n
早いんですね(°д°)!
歩いてくれるのも楽しみですが何かと大変になるからなーと(*_*)(笑)
立った時の視界が広がるのが嬉しいのかキャッキャ喜んでます\( ˆoˆ )/- 8月3日
tsu-m
追記です(^_^)
うちの長女が8カ月で歩いた話なんですが、結局歩くのが早すぎたせいでハイハイの期間が短くなってしまったことで、3歳からしばらくリハビリ受けるハメになってしまいました>_<ハイハイは筋肉の発達のためにすごく大切なことみたいです。
上半身の筋力が弱いまま下半身ばかり発達してしまいバランスが悪く手を使った作業に影響してしまったみたいです。
なので、次女の時はあまり早く歩いたりするようならハイハイの姿勢に戻してあげてと言われてました(^_^)
k7n
かなり早いんですね(°д°)!
歩くのが早いとあまり良くないと聞いたことがあったので(*_*)
親としてもハイハイもですが歩き出すと何かと大変になりますよね(;_;)
身長、体重も平均より小さめなんで保育園でも驚かれてます(>_<)(笑)