※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

派遣先から突然契約終了の可能性が伝えられ、理由はコロナの影響で研修がなくなったため。直前解雇のやむを得ない理由か不安。

派遣や労働について詳しい方教えてください

来月末までの契約だったのですが、今週月曜日に今月いっぱいで契約終了になるかもしれないと派遣会社連絡がありました。
理由は県内でコロナが急増した為、派遣先(就業場所)の職員の研修が無くなったからその補完要因として雇っていた派遣(私)が必要無くなったからだとの事です。
産休に入られる方の代わりと聞いていたので研修の補完要因と言うのは初耳でした💦

今月いっぱいだと来週の金曜日に職を失います
なのに今週月曜日にその可能性があると伝えられ、実際どうなるのかは未だ連絡が無し
コロナが原因なのでやむを得ない理由になってしまうのかなと考えてみましたが、
やむを得ない理由だとしてもこんな直前に解雇出来るものなのでしょうか😔

コメント

うに👶🌈

いわゆる「派遣切り」ですね😢今も昔もよく耳にする言葉です。
特に今年はコロナで業績が悪化しているため、契約期間の満了を待たず雇用解除になる会社も多い様です。
違法かどうか?と問われると微妙なところで…ネットで調べると色々事例があるので割愛します。
残念ながら、「派遣」という雇用形態だと今回のようなことが起こるわけで、直雇用の契約社員、正社員は突然雇い止めはできません。
実際、派遣さんは資格を持っていたり即戦力になったりと重宝される人材ですが、景気が悪くなるとまず先に経費節減の為に切られます。なので、派遣会社と高い賃金で契約しています。
今回は会社都合の解雇にあたるので、雇用保険は待機なしで受給できると思いますので確認してみてください。
ただ、新しい職場にすぐに行ける事になれば受給はなしとなります。
不安でしょうが、先手必勝で次のお仕事を探しておくと良いのかもしれません。

• ママリ

ママリ

そうなんです💦
    最近でもコロナで派遣切りが問題になってるニュース見たので怪しいなと思ってたら思いの外早く自分の身にふりかかりました😭

色々と事例を見てみました!
    本当に場合によるって感じですね💦
    私の場合県内で急増しているので仕方ないのかなと思います💦
    やっぱり次の仕事見つけのに、
    保育園がお休みに入るまで私もお休みが無いので子供連れで面接も行けないし、託児所予約もしておきたいのでできるだけ早く教えて貰いたいです😰
    今月いっぱいまででも来月中に働けるところを見つけられるよう頑張ります!

丁寧に詳しくありがとうございます🥺❤️

• 12月21日
  • うに👶🌈

うに👶🌈

今更ですが訂正します😅
    雇用保険→失業保険 の間違いです💦
    大変だと思いますが無理せずがんばってください😊

• 12月21日
ママリ

もちろん、本来であれば30日以上前に告知しなければなりませんし、契約期間中の契約解除はできません。
ただし、経営不振による契約解除は、やむをえない事情に当てはまり、法律上では問題ないとされています。

ちなみに、派遣元は契約解除された派遣社員に対して、
・新たな就業先を斡旋すること
・上記が困難な場合は、休業手当の支払いをするなど、雇用の維持を図ること
が義務付けられています。
このあたりは派遣元の担当者に確認することをお勧めします。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🥺

やむを得ない場合でも新たな就業先の斡旋をお願い出来るのですね!
    それは本当に助かりました💦
    保育料も高いので急に収入が無くなるのは本当に不安で💦
    休業手当についても、派遣でも頂ける物なのですね!
    30%でもいいのでもし新たな就業先が見つからなかった場合請求できると良いのですが💦

まだ派遣元から連絡が無いのでこちらから連絡してみることにします!
    本当にありがとうございました🥺

• 12月21日