※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬしぬし
子育て・グッズ

娘が保育園のクリスマス会で他の子と遊ぶ中で独占欲が強い様子。孤立しているように感じ、どうすればいいか悩んでいます。

2月で2歳になる娘がいます。
今日、保育園の行事でクリスマス会を
親子で参加しました。

フェルトの丸いカラフルなボールを娘と他のお友達が遊んでました。
うちの娘は結構、独占欲?が強い子で
すぐお友達のを取ったり、
取られるとイヤイヤ!!
近くにこられると、あっちいって!
と言わんばかりに、相手を押し倒そうとします(--;)
もちろん、私は怒るし、
「これほしかったんだよね?でも押しちゃダメだよ。ちょーだいって言おうね」と声もかけます。

でもこのぐらいの年代でまだしっかり話せないから、
仕方ないのかな?個性なのかな?と思ってもいます。

この性格態度のせいなのか、
今日クリスマス会に参加して、
娘がちょっと他の子より孤立?してるように
感じました。

まぁ、自分が娘の遊び相手だったら
やっぱり、突き飛ばされたり、もの貸してくれなかったら、近寄らないよね…と思う時もありますけど、
そんなことをまだ娘に言ってもわからないし、
どうしていいのか分からなくなってきました。

保育園でもっとお友達作って笑って欲しいけど、
どうしても孤立して見えてしまいました。

こんな時どうしたら、よいのでしょうか…

コメント

あんどれ

まだお友達と一緒に遊ぶってできないと思います💦
うちの子は来月2歳ですが、先日保育参加したときは1人でボールで遊んでました。
もう少し大きくなればお友達と遊ぶようになると思いますよ!

ママリ

2歳くらいなら、まだ言葉が出ずに手が出てしまうことはよくある事だと思いますが、こちらが言っていることは伝わっていると思うので、言っても仕方ないと諦める年齢ではないと思いますよ。

娘さんが孤立しているということは、他の子はしないということでしょうか?
私なら先生に、園での様子を聞いてみたいところです🤔

• ぬしぬし

ぬしぬし

諦めず、注意してみます(--;)

娘が通ってる保育園は無認可で同じ年齢の子が5人くらいしかいないんです^^;
    しかも、娘は早生まれで2月に2歳歳になりますけど、他の子は4月に3歳になったりで、この約1年の差は大きくてお喋りもちゃんと出来るから、遊びたくても遊べないのかな?とも思ってます( ˊᵕˋ ;)💦

• 12月19日
つばさ

うちの子は来月で2歳になります😊
保育園のクラスではやはり末っ子みたいな感じになるのでおもちゃもなかなか譲らないみたいです😅
なんならうちの子は噛もうとしたりするみたいです💦
でも先生にはまだ言葉がしっかり話せないからそういう行動に出てしまうだけで、これから話せるようになったら噛んだりもしなくなると言われて様子を見ているところです。

まだ一緒に遊ぶというのは難しいと思いますし、保育園以外の娘のお友達とも遊んだりしますが、個々に遊んでますよ😊
でも保育園の連絡帳とかにはお散歩のとききちんとお友達と手を繋いで歩いてくれましたって書いてあったり、お友達がどうしても娘ちゃんをフラフープの中に入れたくて追いかけられてましたとか書いてあり、意外とお友達とも仲良く過ごせてるのかなって思ってます😂

まだ本人たちは2年も生きてないんです(笑)
社交性なんてまだまだ先だと思います😊

みんと🍀

保育士ですが
自分の気持ちが強い子はやっぱり手が出ちゃいますよね。何度教えてもやっぱり難しいです。もう少し大きくなって言葉が上手に伝えられるようになると変わってきたり
幼稚園に行ってから落ち着く子もいるのでそこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ。お口で言おうねとは繰り返し教えてますが(^^)