※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama❣️
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘の眉間に赤いアザがあり、苺状血管腫かもしれないと検診で指摘されました。赤みが増しているようで心配です。苺状血管腫の治療方法について知りたいです。

苺状血管腫について。
生後2ヶ月の娘なんですが、産まれた時から写真のように眉間からおでこの辺りと左まぶたに赤いアザがあります。まぶたの方はおそらく消えるだろうとの事で、眉間の方はもしかしたら血管腫かもと1ヶ月検診で指摘がありました。2、3ヶ月頃までに赤く盛り上がってくるようであれば皮膚科受診をするように言われました。
先日くらいまでは泣いたりお風呂などあったまる時に赤みが目立つ程度だったのですが、昨日くらいにふと、赤みが増してるかな?と気付きました。
これはやっぱり苺状血管腫なんでしょうか?
最近は飲み薬などもあると聞きました。女の子なのでもしそうであれば綺麗に治してあげたいと思いまして…

コメント

シンママ

最近までうちの子が別の症状で入院してたんですが、その間に3人の血管腫のママとお話しました。
その方たちは2人は3ヶ月のお子さんのママで、手にある子、肩にある子でした。お写真よりはもっと赤く、火傷痕のようなかんじです。もう1人は5歳の子で、おでこにありました。
血管腫は、レーザーか薬の治療になり、レーザーだとちくんと痛みがあって、月一かけて半年くらいの通院。薬だと副作用もたくさんあるので、1週間入院をし、血糖値をはかりながら薬が平気か確認してからになるそうです。薬でも半年はかけてゆっくり薄くなるそうです。
血管腫自体は10歳頃までには自然に治るらしいのですが、みなさんやはり顔や手など目立つところなので早く治そうと思ったみたいです。
私はこのお写真で血管腫かどうかの判断はできませんが、皆さん形成外科での入院でしたよ

• mama❣️

mama❣️

ありがとうございます。
    たしかに、血管腫で検索するともっと本当に苺のように赤かったりしますよね。これからもっと赤くなったり盛り上がったりしてくるようだったら、形成外科のある病院を受診してみようと思います!
    女の子だし、顔だし、やっぱり気になりまして🥺

• 12月19日