※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまね
妊娠・出産

陣痛が続いているが、まだ我慢できる痛み。規則的な痛みかどうか不安。どのくらい続いたら助産師に電話すればいいか。

【前駆?陣痛?どのくらい続いたら電話していますか?】

昨日の晩から軽い生理痛のようなものが続いています。

普段生理痛はかなり重い方なので我慢できる痛みです!

今日から39w5d。
予定日まであと2日の初産妊婦です🤰

あれ、ちょっと痛いなと感じ始め、なかなか寝れないので測ってみたらこんな感じです。
まだ我慢できる痛みですが、みなさんこの痛みがどのくらい続いたら電話していますか??

10分きっていますが、規則的な痛みというのは5分だったらずっと5分とかなんでしょうか??まだ不規則でしょうか??

コメント

る

1人目の時、2時ごろから
そんな感じで陣痛が始まりました!
きっちり規則正しく、とはいかず
5-10分間隔が続いていたので
まあ1人目だしとりあえず朝まで待ってみようと思い
6時過ぎくらいまで様子見ました!
何時間か同じくらいなものが続くようなら産院に行った方がいいかもしれないです😊
初産ならもう少し様子見みた方が早く産院でソワソワするよりは楽かもしれないです✨

• あまね

あまね

遅い時間にありがとうございます😢

1人目の時の体験談、参考になります😭✨
    なるほど‥!
    まだおしるしも破水もなく‥火曜日の時点で子宮口1センチしか開いていない状態でした💦

初産だとおそらく時間かかりますよね😱ソワソワしそうなので私も明け方くらいまで様子見てみようと思います😢
    ありがとうございます!

• 12月19日
イヤイヤ期にイヤイヤ

夜間授乳で起きていたので、お気になさらず😌
鎮痛剤に頼るレベルの痛みの場合は本陣痛進んでる可能性もかなりあると思いますよ💦
入院セット確認していつでも病院に迎えるよう心の準備と、ご家族にも、もうお産かもしれないと伝えておいた方が良いかもです🤔
いきなり破水する事も考えられますので、夜用ナプキンあてたり、汚れてもいいバスタオルや防水対策できるもの(大きめのゴミ袋やレジャーシート等)も準備しておくといいかと思います!

お子さんに会えるの楽しみですね😻

• あまね

あまね

夜間授乳お疲れさまです🤱

なるほど‥あまり長く我慢し過ぎるのも良くなさそうですね😱💦お腹の赤ちゃん、朝から今まですごく元気なので出る気満々なのかもしれません😳✨

色々詳しくありがとうございます😭そうですよね、家族に声かけておきます👍

もうすぐ会えるかもと思うとドキドキ楽しみになってきました🥰

• 12月19日
イヤイヤ期にイヤイヤ

一応病院に電話だけでも入れて相談してみてはいかがでしょうか?💦
初産でも早く進む人は早いと思いますし、私も痛みに強いので我慢まだできるしなーと思っていたら、子宮口かなりあいてて、すぐお産になりました🤔

• あまね

あまね

毎回鎮痛剤に頼るレベルの生理痛なので、痛みに強いとどのくらいまでの痛みで連絡すればいいか悩みますよね😱

たしかに‥初産でも早いパターンも考えられますよね😱
    10分以内の間隔で1時間ほど続いているので荷物の準備を確認しつつ、もう少し様子みて電話して相談してみます🥺💦
    ありがとうございます!

• 12月19日
maru

10分切ったら連絡下さいって言われてたんで、それぐらいの時に連絡したら自宅待機って言われました😔
けど5分切っても自宅待機って言われて、あんまりにも不安やったんで何度も電話して入院しましたが、産まれたのはその18時間後でした😂

人によって進み具合も全然違うと思うんで、不安な時はしつこいぐらい病院に電話していいかなと思います😊

• あまね

あまね

5分切っても自宅待機と言われることがあるんですか😳!?連絡したらすぐに入院かと思ってました😱

maruさんの場合は産まれたのが18時間後だったんですね🥺✨
    痛みがさらに強くなってきたら不安になりますよね‥その時は私もしつこく電話してみます😳💦✨

• 12月19日
あまね

先日はコメント下さりありがとうございました!

あの後2時間我慢出来るくらいの痛みが続いていたので電話してみました🥺💦
5分間隔で強い痛みがくるようになったらまた電話してくださいと言われ、計測して待っていたのですが、朝7時頃に痛みが落ち着いてしまいました😱💦
その後はまた不定期にお腹の張りの痛みが続いており今に至ります😳💦

明日が予定日なので、みなさんに励ましていただいたパワーでのりきりたいと思います!
夜遅くにコメントして下さり心強かったです🥰
ありがとうございます!