離乳食の量やタンパク質の把握方法について教えてください。挽肉や野菜を作り置きする際、計量は必要ですか?スープの量も考慮する必要がありますか?
離乳食で料理っぽくするようになったら何グラム食べたなどは、どうやって計って判断しているのですか😂
出来上がった料理をまとめて測るのですかね?
そして、挽肉+野菜+スープの作り置きを数回分するとしたら3回分作るから挽肉何グラム野菜何グラム使う…とかいちいち計算するのですか😂
タンパク質は多過ぎちゃダメと聞くので、料理っぽくストックするとどう把握したらいいのか😂
また何グラム食べたにスープの量も入っているのですか?
おバカな質問ですみません😂笑。
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
にこ
作り置きする際に、15gずつとか50gずつとか、計って冷凍できる容器に入れて大量生産します!
私の場合はモグモグ期ぐらいまで、肉、野菜、スープそれぞれ計って冷凍して、食べる時に解凍してから料理ぽくしてました😀
カミカミ期からはそれまでに慣れた感覚で大人のを取り分けたり、おかずを作ってしまってから小分けにして冷凍してましたよ
ママリ
ありがとうございます!
もぐもぐ期までは、私も別で冷凍してみます✨😊
カミカミ期は、作る際にタンパク質何gなどはかってから料理したものを小分け冷凍するのでしょうか😢?
にこ
私はカミカミ期あたりには目分量でこれくらいかなーと程よく適当にやっていました☺️
気にされる方は計っているかもしれないですが、離乳食ずっとやってたら見た感じでこれ位かな〜って具合で慣れてくると思いますよ!
アレルギーの気配があったら別ですけど、少なめでってことだけ頭に入れておけばいいかと!
ママリ
ありがとうございます😭その頃にはこれくらいかなと分かるようになっていると嬉しいです😂
不安でしたのでとても助かりました‼︎ありがとうございます😭
にこ
私も始める前めちゃくちゃ心配で細かくやっていましたが、ちゃんと慣れるので大丈夫です🙆♀️
不安な時は市の栄養相談とかで聞きに行ったりもしましたが、優しく教えてくれますよ💕
頑張ってください〜✨