第二子の名前が死産した子と同じで、母が悲しい気持ちになるか気になります。
第二子の名前について、
読みも漢字も決まっていましたが…
先日、実母に名前決まってるの?
と聞かれ教えました。
実母には、いい名前だね😊と
言われたのですが、
姉から、私と入れ違いのように死産した子がいて、
その子の名前と同じだよって言われまして…
名前もかなり気に入っていて、
変えるつもりはないのですが、
実母からしたら、
私がその子の名前を呼ぶたびに
悲しい気持ちになるのかなと思い…
気にしてしまいます。
やはり、名前を聞くたびに悲しい気持ちになってしまいますよね…?
- ママ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

おだんご
お姉さんの立場なら辛いかなと思います。私ならまだ生まれてないので、考え直します!

アイス
ママさんのお母さんがママさんを妊娠する前に死産しちゃった子につけようとおもっていた名前と同じということですよね?
私が母親ならママさんが また戻ってきてくれた子と思うと思うので私が母親なら気になりません。
娘の気持ちを(この名前)尊重したいですし、何か縁を感じます。
-
ママ
そういうことです💦
わかりにくい説明で申し訳ないです💦
母は、死産してすぐのタイミングで私を授かったので、戻ってきてくれたと姉には言っていたそうです。
母ももうすぐ70歳になります…縁を感じると行っていただけてとても安心しました。- 12月18日

ママリ
お母さんが死産したお子さんの名前とママさんの付けたい名前が一緒ということですよね?🥺
難しいですが、
私なら考え直すかもしれません( ;ᵕ; )
お母さんより自分が気にしてしまいます🥺
-
ママ
そうです!
私にもう一人姉がいたことも母からは聞いたことなくて、姉に聞いたので、母は、私がその事実を姉から聞いたということもまだ知らないでいます…
いい名前だね😊って言われたのにいきなり変えるのも変だし、悩んでます…
確かに、私自身が気にしてしまいます…- 12月18日
-
ママリ
それは悩みますね( ;ᵕ; )
私なら あと何個か候補として名前をあげておいて
顔を見てから決めるって事にするかもしれません🥺‼️- 12月18日

退会ユーザー
私が姉の立場だったら嫌です😓😓
-
ママ
姉は、まだ結婚もしてなくて、
子供もいません💦
説明悪くてすみません💦
孫の名前が死産した子と同じだったって話です💦- 12月18日

eri
ママさんとお姉さんとの間に妊娠されたお子さんの名前がその名前だった、ということですか?
-
ママ
そうです!
- 12月18日
-
eri
聞いてしまったら考え直すと思います
- 12月18日

退会ユーザー
私なら避けます💦
お姉さんならめちゃくちゃ近しい関係ですし、お姉さんの立場なら何年経っても名前を聞くと思い出してしまいそうなので…。
-
ママ
子供もいません💦
説明悪くてすみません💦
孫の名前が死産した子と同じだったって話です💦- 12月18日
-
退会ユーザー
失礼しました💦なるほどです!
その話を知らなかったら付けてたと思いますが私が結構気にするタイプなのでそれを知ってしまったら避けておこう…と思います😭- 12月18日
-
退会ユーザー
それなら安心して付けれますね\(◡̈)/❤
やっぱり気になりますよね😂聞けてモヤモヤもなくなって良かったですね💕- 12月18日
-
ママ
はじめからストレートに聞けばよかったと思いました😖
なんなら、
母に「あんたより溺愛してしまいそうやわ(笑)」とも言われました😓- 12月18日

3mam
私だったら、お母さんよりも、お姉さんのことを考えると同じ名前にはできないです。
せっかく考えて決めた大事なお名前なんでしょうが、
まだ産まれるまで時間があるのであれば、考え直してみてはいかががでしょうか。
-
ママ
みなさんお姉さんのことを考えるとというのですが、、私の姉は、気にしてないみたいです…
姉が死産したのではなく、
私の母が私を産むまえに死産した子と名前が一緒だったのです。- 12月18日
-
3mam
お姉さんが死産経験なのかと間違えてました。
すみません。
お母さんからしたらどうなのでしょうか…
巡りめぐって孫というかたちでまた来てくれたと感じるかもしれませんよね。
もう一つ名前の候補を考えておいて、お母さんにも直接相談してみてはいかがでしょうか。- 12月18日

ayu
ママさんのお母様が死産してその子と同じ名前ということでしょうか?😢
お姉様は知っていてママさんは知らなかったんですかね??
-
ママ
そうです。
姉と私は7歳歳が離れているので、姉は記憶があったそうです。
母は、私が死産した子が戻ってきた存在だと思っているそうです。
なので、私は、聞いたことがなかったです…- 12月18日
-
ayu
なるほど...
何も知らずに同じ名前をつけようとしてる考え方によっては縁もありそうだなとは思いますが性別も違いますし悩みますね💦ご自身は気にならないのかお姉様やお母様もどう思ってるのかなど色々考えてしまいそうなので他にも候補出しとくかもしれません😭- 12月18日

ママ
みなさんコメントありがとうございます!!
気になって気になって仕方がなくて、ストレートに母に聞きました!!!
「嬉しくて、お父さん(お墓)にも〇〇くんだよって報告してきたよ」って言われました。
変えたほうがいいか聞くと変えなくていいそうです。

退会ユーザー
今たまたま質問を見かけたものです。良かったですね☺️☺️✨
-
ママ
ありがとうございます😊
すごく悩んで、旦那と決めた名前だったのでよかったです!- 12月18日
ママ
子供もいません💦
説明悪くてすみません💦
孫の名前が死産した子と同じだったって話です💦