※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

妊娠6週目で胎嚢確認済み。お寿司食べたくないけど、身内に報告前に集まりが。言い訳する?気を悪くさせたくない。

今2人目妊娠6週目です。
今週病院で胎嚢確認できました。次の受診は年明けで、順調にいけば心拍確認できる予定です。

そこで質問です!身内に報告するのはさすがに心拍確認できてからがいいのですが、年明け早々、家でちょっとした身内の集まりがあります。そこで毎年お寿司を食べるのですが妊婦なので生モノは食べたくないです。でも絶対、なんで食べないの?どうしたの?と言われると思うのですが皆さんならどうしますか??お腹の調子が悪くて…とか適当に言い訳しますか??食べないと、お寿司を買ってくれた人が気を悪くするかな…と悩んでます😭
上の子が先天性の病気を持って生まれたので、今回も妊婦に良くないとされることは極力したくなくて神経質にはなっています😭😭

コメント

na-✴︎

先日先生にイカタコエビ光物は大丈夫と言われました!でも心配性な私はそこら辺1.2貫と玉子とかかっぱ巻きとか干瓢巻きとか食べますかね😂

• みー

みー

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね✨私もイカ🦑タコ🐙玉子とかその辺を食べとこうと思います😍

• 12月18日
ママリ

そろそろ妊活でもしようかと思って!
もし出来てたら心配になることは極力避けてるの😀
くらいなら、嘘もついてないかなと思います笑

• みー

みー

なるほど!それなら嫌な気はしなそうですね✨参考にさせていただきます😆

• 12月18日
るんぱ

私も同じような状況で、妊娠報告前に親戚とお寿司を食べる場面がありました。

旦那と相談して、お土産にと少し豪華なお惣菜セット?を持っていき、生モノでないお寿司と、お惣菜を食べてました😅

生モノのお寿司はしれっと、
旦那が食べてくれてましたので、何とか乗り切れましたよ(^-^)♡

• みー

みー

その作戦いいですね✨
    たぶん義母がお節も用意してくれるはずなのでそっちをメインに頂こうと思います✨
    勝手にお皿に取り分けてくれた場合は、私も旦那にしれっと渡すことにします🤣

• 12月18日