※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
子育て・グッズ

3歳の子どもが虫歯になり、歯磨きが怠りました。奥歯が茶色く溶けていて、虫歯リスクが高いと悩んでいます。

3歳なりたてで虫歯にしてしまいました。ショックすぎて。親失格。最近下の子うまれて、上の子にあまあまになってました。歯磨きもパパにやってもらうという事がふえて完全に気が緩んでました。

茶色くとけた歯は、奥歯です。はえかわるまで虫歯リスク高すぎる…

コメント

まむ

なってしまったものはしょうがないので、これからどのようにして増やさないか、永久歯をどれだけ健康でいさせられるかを考えましょ😉
どっちかというと、上のお子さんに合わせてお菓子デビューも早くなってしまいがちで下のお子さんの方が虫歯リスクは高いので、下のお子さんも早いうちからできると思っていた方がいいです。
お菓子でもなんでもちょこっとでも何か食べたら歯磨き、無理な場合はうがいだけでも。
なるべくジュースや飴は与えないが鉄則です。
特に飴はお口に残っている時間が長いので要注意です😰

• さんかく

さんかく

ですね⤵️なってしまったあとに気を付けるのもこどもに悪いけど…頑張ります。朝からため息しかでなくて、あめもジュースもだめだと子供にいったら分かったとはいうけど辛いだろうなぁ😔親がそうしてしまったのがいけないので頑張って増やさないようにしたいです

• 12月18日
みき

うち長女が虫歯があるんですが先生に言われましたが歯がもともと弱い子もいるよ、長女ちゃんはもともと弱いと思うよ。
虫歯になったら治してあげるからおいで、定期的にもみるからねって言われました!
そこまで責めなくていいと思いますよ!

• さんかく

さんかく

優しい言葉ありがとうございます。なるべくそう思いたいけどジュースアメが駄目だと思いながら歯磨きすれば大丈夫だと思った親が悪いので頑張ります…😔先生優しいですね😢涙出ます

• 12月18日
ママリ

上の方も仰ってるように、元々虫歯になりやすい体質の子いますよ!
歯磨きしてなくてというよりは体質的な方が割合的には多い気がします!
なったら治す!それでokですよ😊

• さんかく

さんかく

そうなんですね😣
    お優しい言葉かけていただきありがとうございます😢
    父親に似たのかもしれません~。進行させないことに頑張りたいと思います。😢

• 12月18日