1歳7ヶ月の娘がいます。毎日のごはんを基本取り分けにしているのですが…
1歳7ヶ月の娘がいます。
毎日のごはんを基本取り分けにしているのですが
味付けが濃すぎないか心配です。
お魚なども大人と同じものをあげているのですが焼かずに娘のだけお湯で煮ています。
他のおかず類もきっちり調味料を測るなどはしていなく
私が味を見て薄いなと思うくらいで取り分けそのあと大人分で足しています。
このくらいのあげ方で問題ないでしょうか?
ただ外食の時は普通のお子様ランチなどを食べさせてしまっています。ポテトやからあげなども食べます。
1歳7ヶ月では早すぎますか?
そこまで神経質にならなくてもそろそろいいのか、
薄味を気をつけていればそんなに気にしなくていいのか
加減がよくわかりません…
また、娘はひき肉が大嫌いでひき肉料理は何も食べてくれません。
ハンバーグなども嫌いです。外食、手作り関係なくひき肉を使っているものは食べません。
それ以外でお肉、お魚、副菜など大人の取り分けでの
おすすめレシピなどあれば知りたいです。
長々と書いてしまいましたが、
アドバイスお願い致します。
- さーた(5歳6ヶ月)
ぴ
上の子の時は別で薄味で作って
ましたが、下の子の時は面倒で
例えば味噌汁を作ったら子供の
お椀に味噌汁と水かお湯を入れて
薄めるって感じでした。
煮物とかも同じように薄めてました😅
あやん
全然そんな感じでした🤭むしろ焼き魚もあげてました😅
外食も毎食じゃないでしょうしそこまで気にしなくてもいいかな?と思ったり。。
薄味の基準も人それぞれだしある程度気をつけてれば。と私は考えてます☺️
うちは鳥の照り焼き、鮭のちゃんちゃん焼き、お好み焼きやネギ焼き、納豆オムレツとか好きです✨
焼き物ばかりですが😅
、
わたしはそこまで気にしてないです。
お味噌汁はお湯入れたり水入れたりして薄くしてます!
けどお子様ランチもマックのポテトやチキンナゲットなど普通に食べてます😅
めたぼれおん
同じ感じで取り分けしてます😅めんどくさくなってしまって大人の1/2〜1/3量で味付けしたもの取り分けてあと大人の分を仕上げてます💦お湯で煮るなんて偉すぎますー😭
外食も毎日ではないでしょうし、いいのではないでしょうか?うちの娘はお子様ランチ食べてくれないので外食はほぼうどんですよ笑
そんな娘はひじき煮、高野豆腐の含め煮、大根とにんじんの煮物、肉豆腐、麻婆豆腐、春雨サラダがお気に入りです🍀
たぬきち
私もとりわけばかりです!ただ、味付けする前に別皿で調味料全部まぜて、みりん入れてたら砂糖いれない、とか、醤油一旦少なめにして、そこから鍋にいれて水2倍~3倍量入れて味付けするっていうのに最近落ち着いてます😃大人と違うもの食べさせようとすると怒るので見た目は同じようなのにしてますが、一個一個作るのは大変ですよね😂
外食はうちも頻繁じゃないし、お子さまランチ食べさせてます!たまにならいいかなーって!でも、唐揚げは衣はずしたり…行儀は悪いですよね💦
手羽のさっぱり煮とかはまちの竜田揚げ、にんじんとピーマンの金平、ぶり大根、さばの照り焼きとかよく食べてくれます!とりわけではないですが、れんこんすりおろしてとろけるチーズとちょっとマヨネーズをくわえてまぜてお焼きにして出すとめっちゃ食べてくれました😃
毎晩、今日はなにつくろーって考えるの大変ですよね😂
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