※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toto
家族・旦那

産後1ヶ月、上の子2人の送迎はだれがやってましたか?主人が前もって社…

産後1ヶ月、上の子2人の送迎はだれがやってましたか??

主人が前もって社長さんやチームリーダーに入院から産後1ヶ月までは保育園の送迎するから少し遅れて現場入りし、現場を早めに抜ける事を伝えて、了承得ていました。しかし、今になって1ヶ月も遅れてくるのはどうかと主人はチームリーダーから攻められており、チームリーダーの奥様からも直々に産後間もない私に、送迎くらいは家にいる私ができるのでは?とLINEがありました。主人が遅れて行くことによりチームリーダーに負担が出ており、疲労している事から私に連絡が入った次第です。

初めて主人が主体的に送迎をやるとパパらしい事をようやく言ってくれていたので嬉しくて任せていましたし、とても助かっております。しかし、会社に迷惑をかけてるくらいなら、私がやるべきなのかと悩んでおります。

みなさんはどうしているのか聞きたいです。

コメント

えり

主人がやります😅
産後1ヶ月は新生児の病院、洗濯物干す以外一歩も外に出ていません😅
保育園の送迎でそこまで遅れたり早退になったりしますか?
保育園で早出とかの利用は出来ないでしょうか?
産後の無理は禁物なので、ご主人に任せられるならそうするのが1番だと思いますが💦

• toto

toto

現場の仕事は朝早いうえに現場が遠く、5時半から6時には家に出て現場に向かわないといけなくて、保育園の早出に間に合わずっていう状況です😅
    私も産院でさんざん、無理はするなと言われていただけに困惑です😅
    質問に答えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 12月18日
  • えり

えり

かなりの早朝になってしまうんですね💦
    でも、保育園までの距離にもよるかもしれませんが、コロナ禍で新生児を毎日連れ出すのも無理ですし、1人で置き去りも無理、となったら、ご主人しかいないですよね😅
    チームリーダーさんや社長さんには菓子折りでも渡して、ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いしますと言うぐらいしか出来ないですよね💦

保育園休ませてたら仮眠どころじゃないので、多少迷惑かけてしまってでも保育園は預けたいですし…産後の無理はすぐガタが出るので、それで入院したりする事になれば、ご主人も遅出早退どころじゃなくなりますしね💦

• 12月18日
ぽっちゃま

家から保育園までバスを使う距離なので送迎は主人がやってくれてました🙌
朝早いとなると預けられなくて困りますね、、😥
ご主人が送迎するということは保育園は徒歩やベビーカー圏内ではないのかなと思いました💦
次男のクラスには新生児の頃から連れてきてるママもいますが、体のことを考えると保育園に行ってる間に休める時は休みたいですよね😣
もしくはtotoさんの負担にはなってしまいますが上のお子さん達は少し保育園をお休みするのもアリかなと思います。

• toto

toto

車を利用しないと行けない距離なうえに、上の子たちはそれぞれ保育園が違います🥲保育園をお休みするという考えは全くなかったですが、少し検討してみます🙂

• 12月18日
幸🍀

夫が送迎してました☺朝はもともと夫が担当していて、帰りは定時では間に合わないため1時間早くあがって(時間休使って)お迎え行ってました。産後8週までは夫にお任せでした。まだまだパパが育児参加しにくい社会ですよね😭早く社会全体の意識が変わって欲しいですね😣

• toto

toto

社長さんもチームリーダーも家族よりも会社や仕事優先にしてきた方達らしく、産後1ヶ月の壮絶さを理解して貰えないと思います。パパが育児に参加しにくい世の中を変えていきたいですね🥺💦

• 12月18日

退院次の日から娘の幼稚園送迎してました。
夫が仕事が忙しい時期で頼れず仕方なくです😭
身体はだいぶしんどかったですがなんとか頑張れました^_^

• toto

toto

お疲れ様です。やっぱり頼れない状況もありますもんね🥲そのほかでやってくれたこととかありましたか?仕事忙しいと家事やお風呂入れてくれることとかも、やってもらえなかったですか?

• 12月18日

退会ユーザー

帰宅後はいろいろ率先してやってくれています(*´꒳`*)
    食器洗いやお風呂掃除、上の娘の寝かしつけ等も🎶
    休みの日は他にも家事育児頑張ってくれています🍀
    頼れる人・事があるなら頼るのが良いですよね✨🍀

• 12月18日
y u u  𓂃 𓈒𓏸

私は自分でやってました💦
産前、産後頼れる所もないし、旦那も仕事があるしで家事や、育児も産前と変わらずやっていましたね💦
正直きつかったです・・旦那さんに頼れる状況なら頼った方がいいですが、仕事場の方の負担になって体調崩される程ならtotoさんがやるしかないのかなと思います😔きついとは思いますが💦

• toto

toto

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    頼れる所ってそう簡単にあるわけでもないですよね🥲主人ともう一度話をしてみます😊

• 12月18日