那覇市の保育園について、質問ではなく情報共有です。どなたかのお役に…
那覇市の保育園について、質問ではなく情報共有です。
どなたかのお役に立てれば幸いです。
那覇市は今年から直近3ヶ月の勤務実績が労働契約の時間を超えていれば、1月につき1点(最大3点)の追加加点が設けられています。
①この3ヶ月の勤務実績は休憩時間や有給を含めた数字で出すものなので、含まれていない方は記入修正してもらい再度提出したほうがよいです。
②産休取得の方は実績の最後の月が途中までの中途半端な勤務の方も多いと思いますが、これだと勤務日数が減っている状態だと思います。1ヶ月まるまる出社の月に修正OKとのことだったので、勤務日数足りず超えていない方は修正いただいたほうが良いと思います。
例)7月 20日出社
8月 20日出社
9月 10日出社←産前休暇で出社が中途半端
この場合、6月〜8月分の勤務日数に変更して構わないとのことでした。
私は去年も保育園の申込をしていたので、去年は無かったこちらの項目で最初0点と言われ気付いて担当の方に色々確認しました。
最初に受付担当してくださった方は、『会社が修正してくれるなら修正して再提出して下さい』との事だったので私は修正してもらい追加加点0点から3点に増えました。
こちらの項目は労働契約時間が、長ければ長い程不利だなと思う項目だったので担当の方へ色々聞いてしまいましたが、聞かずに0点のままではなく良かったと思います。
また、再提出時に別の担当の方に聞いたのですが
土日がお休みの人は公休日で祝日がある月で出社日数が足りていない場合、祝日が考慮されて労働時間に加算されるとのことです。
(シフト勤務の場合は祝日が加味されずそのままの労働時間になるので不利になる場合もあるとの事でした)
長くなってしまいましたが、どなたかのお役に立てますように。そして保育園に申し込みした皆さんが保育園に受かりますように。
- ママカナ(4歳1ヶ月, 5歳4ヶ月, 13歳)
コメント