※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やちこ
妊娠・出産

友人に出産祝いを送ったが、お礼の連絡がない。心配しているが、まだ数日しか経っていないので様子を見る。礼儀は大切だと感じた。

先日友人に出産祝いを送りました。
遠方なのと、感染者数も増えているため、会うのをやめました。現金書留で送ったのですが、相手から一報もなく届いてないかと思い追跡をしたところ昨日の午前中に受け取っていました。
LINEもありません。こまめに返すタイプなので届いてないと思ったんですが、一言あってもいいんじゃないかと思いました。
直接お礼もなく、内祝いで返す人もいると聞いたことがあるので連絡はしませんが正直びっくりです。

自分に子供がいるから尚更、お礼は大事だと言うことが身に染みて分かるのでこんな人だった...?と思っちゃいました。

まだ数日しかたっていないので様子見ますが、大人になると付き合い方考えないとなーと思いますね。

コメント

さとぽよ。

出産したばかりでも連絡くらいは出来ますからね~
ちょっとモヤモヤしちゃいますね😣

• やちこ

やちこ

8月に出産したのでそろそろ慣れてくる頃かな〜とも思ったんですが、😅

• 12月17日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

え?そんなに経っているのなら、連絡するのが当たり前ですよね😢
    びっくりです‼️
    ちょっと信用度が、、

• 12月17日
  • やちこ

やちこ

そうですよね。頭も良くしっかりしたイメージの友人だったので、あれ?と思っちゃいました。来年の結婚式も、招待されているのですが行く意欲が失せそうです😢

• 12月17日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

何かあったんですかね??
    産後のトラブルとか。。
    何もないなら、ちょっと結婚式行く気がなくなっちゃいますよね😨

• 12月17日
  • やちこ

やちこ

分からないです😅余計心配になっちゃいました💦モヤっとしますね。

• 12月17日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

届いた?って聞くしかなさそうですよね。

• 12月17日
  • やちこ

やちこ

明日聞いてみます!

• 12月17日
はじめてのママリ

産後で忙しいとはいえ、一言ラインくらい欲しいですね😳💦
やちこ様から、お祝い送らせていただきました~😊コロナも落ち着いたら直接お祝いさせてね~などのライン送られてはいかがですか??

• やちこ

やちこ

前日にお祝い送るね〜!と言って、その返事にはまた今度会おうと書かれてたので、返信はできると思います😅
    明日、届いたー??と聞いてみます!

• 12月17日
まぁ

連絡するのがマナーだと思いますが、こっちがお祝いをあげたいから送ってるのでお礼がなくても気にしません。
そういう人なのかぁと思う程度です。
相手にはいつ送ると伝えてありますか?
普段しっかりしてる方なら、もしかしたらお友達は実家とかにいて、旦那さんが受け取ってるだけとか?!

• やちこ

やちこ

お礼が欲しいとかいうより、手元に届いたか不安なんです😅前日に送ることは伝えてあります。追跡もあまり信用してないので、、心配性なだけなのかもしれませんが。
    気長に待ちます。

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

先日、義母から書留でお金が届いてました
何が届いたか知らずコロナが怖いので
置いておいてくださいって言ったらお願い通りポストに入れてくれました
後からサインが必須ですと言われて玄関先で顔も見ずに隙間から書いて渡しました
ポストを開けたのは3日後で😓
義母から確認の連絡があり発覚しました💦💦

確認のラインを入れてみては?
私もお祝いでカタログギフトを送ったところポスト投函で、気づいてもらえず1週間後に自ら連絡して友達は気付きました💦

• やちこ

やちこ

そうだったんですね💦明日連絡してみます!

• 12月18日