※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
妊娠・出産

心拍確認の状況や方法について不安があります。エコーで確認しても自分ではわからず、6週目と7週目に心拍が確認されたけれども、状況がよくわからないとのこと。

心拍確認ってどういう状況のことをいうのでしょう…?何をもって「心拍確認できた!」という状況になるのでしょうか??

6w7wと続けて「ここ点滅してるよー心拍だねー」とサラッ言われたのですが、こんなものなのでしょうか?😅エコーのモニターをみてても、自分でははっきりわからず…小さく波打ってるような感じはしました。
ちなみにまだ母子手帳の指示は出ていません。来週もくるように言われています。
変な質問ですみません。。

コメント

𝚁 𝚖𝚊𝚖𝚊 𓂃

8wでドクンドクンって心臓の音聞きました!
そのときの検診で、次回までに母子手帳もらってきてね〜って言われました👼🏻

• たぬき

たぬき

心音も聞けるんですね😍それは心拍確定って感じで安心できますね!!
    おじいちゃん先生で、優しいんですが、ひとりごとの様にずーっと喋っているので何がなんだかさっぱりで…😂
    今の状況は心拍確認出来たのか出来てないのかモヤモヤしてました💦コメントありがとうございます!

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

心音を聴かせてもらって確認できました🙆‍♀️

• たぬき

たぬき

心音聞かせてもらえたら実感できますね😚来週聞かせて貰えたらいいなぁ…楽しみにしておきます💫コメントありがとうございます!

• 12月17日
ハル

6週終わり頃にエコーで音とモニターで確認してくれました!母子手帳をもらうための証明書とか色々貰って帰って来ました😳たぶんアズさんと同じだと思うんですが。。次回もくれないようなら言っていいと思います!
自治体によっては母子手帳と一緒に検診の補助チケットとかくれるので早い方がいい気がします。

• たぬき

たぬき

コメントありがとうございます!音も聞けたら安心感が増しますね😚次の診察が8w3dになるので、様子見て母子手帳のことも聞けそうなら聞いてみます✨

• 12月17日
瑠夏(医療人)

私は心音確認はなかったです。自分が仕事柄エコー取る仕事してるのであぁ、この動いてるやつが心臓なのねってわかってしまいましたが…

• たぬき

たぬき

心音確認は病院にもよりそうですね🤔エコー全く読み取れないので、分かるの羨ましく思います!先生に任せていたいと思います。コメントありがとうございます!

• 12月17日

私も心音確認はなかったです!
エコーを見ながら「これ心臓ね。ピコピコしてるのは心臓が動いてるってことだよ」と説明を受けただけでしたよ🙋‍♀️

• たぬき

たぬき

私も同じような感じでした!一応心拍確認できたって事で、少し安心して大丈夫ですかね😂何から何まで不安です。笑  コメントありがとうございます!

• 12月17日
🎵🐰

私も主治医に、『ほら、ここが心臓で動いてるでしょ。元気だよ。』と毎回言われても全く分からず…先生が元気と言うなら大丈夫かと思って『良かったです。』ととりあえず返事していました💦

実際に病院で心拍が聞けたのは、経腹エコーになった13週からです😅

最初は私も2週間おきに検診に来るよう言われました(出血があったので結局毎週行ってましたが…)が、母子手帳をもらってからは4週間おきになりました✨
母子手帳をもらうように言われたのが確か8週の時です。

次回も心拍を確認できたら母子手帳をもらうよう指示があるのではないでしょうか?🤔
なければ聞いても良いと思います!

• たぬき

たぬき

コメントありがとうございます!
    私も訳のわからないまま返事するばっかりです😅大きくなってるし心配いらないよーと言ってもらえたので、今のところは大丈夫ということで少し安心しておきます☺️

5wの初診から毎週診てもらってるので、4週に1回だと次回検診まで長くて不安になってしまいそうです…今でも毎日不安なのに😂💦
    来週8wなので、様子見て聞けそうなら聞いてみます✨

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

ほとんどの病院がそんな感じでサラッとだと思いますよ!🙆‍♀️
私たち初心者は見てもわからない事沢山ありますが、先生が分かってるので、心配要らないです!何かあればすぐ言ってくれますし、エコーなども、時間が短いとか何が何か分からなかったとよく言う人が居ますが、ママに見せるためにやってるものでは無く、確認しないといけない要点を先生が見てるので、そんなもんです🙆‍♀️🙆‍♀️母子手帳も10週前には指示出る所が多いかと!
初期は色々心配事が多いので、先生によっては毎週か2週間に一度の診察になると思います🙆‍♀️🙆‍♀️

• たぬき

たぬき

よく皆さんの投稿で「心拍確認できた!」とあるので、疑問に思ってました😅
    先生は大丈夫だよー心配ないよーと言ってくださってるので、あまり心配せずリラックスしたいと思います✨
    ちょうど年末年始になるので年明けになるかもしれませんが、母子手帳もらえるのも楽しみにしていようと思います☺🎶

• 12月17日
e r i k

1人目ですかね?同じくです!週数も同じですね🥰
私は「点滅してるのが心拍です!よかった、確認できたね〜」と言われ、音も聞かせてもらえましたが、母子手帳は何も言われずでした。
でも初診前に「ここの先生は少し慎重なのか2回目の心拍確認でOKもらえた」とママリで他の方が書かれているのを見たので、次回(来週)までお預けか〜で終わりました🐣
点滅が見れたなら、次回でOK出て母子手帳もらえると思います🥰

• たぬき

たぬき

一人目です☺週数も同じですね〜!嬉しいです😍
    点滅も先生はちゃんと見えたと言ってたので、大丈夫ですかね😂💫来週はもっとはっきり見えるのかな〜?分からないことだらけで毎日パニックです笑
    お互い来週でしっかり確認完了できるといいですね✨😊

• 12月17日