※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
ココロ・悩み

母親から男の子であればよかったと言われ、男の子のような扱いを受けた経験による心の傷が癒えない。自分の子供に同じことを言わないよう心に誓っているが、不安が消えない。この傷はどうすれば癒えるでしょうか?助言をお願いします。

子どもの頃に母親から言われたことが頭から離れません。私は二人姉妹で長女です。母はなかなか子どもに恵まれず3年ほど経って私を妊娠したので、それはそれは嬉しかったということをよく話していたのを覚えています。それと同時に

「あなたが男の子ならよかったのに」

という事もよく言われていました。田舎なので、姑からも男の子を産みなさいと言われていたのだと思います。
男の子のような髪型にされたり、男の子のような服を着させられていたので、よく男の子に間違えられました。その時の自分(幼稚園から小学校低学年くらい)はすごく凄く嫌な気持ちでした。

私自身も子供が二人おり、もういい歳になるのに自分の母親から言われたことに傷ついて今でもたまに思い出しては嫌な気持ちに浸ることがあります。

自分の経験があるからこそ、自分の子供たちには自分の価値観の押し付け?のような、本人の努力ではどうにもならないようなことは言わないと心に誓っています。でもたまに、自分の母親と同じようなことを自分の子どもに言って、知らず知らずのうちに傷つけてしまったらどうしようと不安になる事もあります。

この傷はどうしたら癒えるのでしょうか?
モヤモヤして仕方がないので、アドバイス等よろしくお願いします。

コメント

エイヤ

わかります。。

私の場合、ブス、デブ、などを言われて育ったのがずっとモヤモヤポイントです。

親子仲はめちゃくちゃいいのですが、そのことだけはモヤモヤが消えることは一生ないと思います。

母に話しても「今可愛いんだからいいじゃない」でした😂話しても無駄だなと。笑

なので私も自分の子たちには冗談でも言わないと心に決めてますし、旦那にも冗談でもやめて、言っちゃったら訂正して謝って。って伝えてます😊

なんとか、笑い話にできるくらい周りに話すとか、母親にぶつけてみるとか、ですかねえ

• どんぐり

どんぐり

コメントありがとうございます😊

やはり切り替えていくしかないですよね💦母親と同じ失敗をしないように、気を付けていこうと思います‼️

• 12月17日
るか

私も言われましたよー!
三姉妹の末っ子なので「今度こそは!!」と言うのが強かったんでしょうね😂

母とはなかなか向き合えなかったんですが、この歳になってようやく「あの時あんなこと言われた」と母と話すことができるようになったのですが、言った本人は何っっにも覚えていません!

「あーこの人の言うこといちいち気にしても気にするだけ無駄😓」って境地に辿り着いてます。

親にしても子供にしても、違う人間なので価値観もみな違うし、思い通りになんか行くわけないし、他人を理解なんかできるわけがないんです。

自分と違う価値観で生きてる人なんだと認識出来れば理解できなくても認めてあげることは出来るのかなと思ってます。

• どんぐり

どんぐり

心が少し軽くなりました☺️言葉は受け入れられないけれど、そんなことを言う母を認めてあげることはできそうです!ありがとうございます😊

• 12月17日
きのこ

私も、でぶ、ぶす、バカ
あんたなんか産まんかったらよかったー!
なんて言われてたし今も言われますが
特に傷つくなんてなかったですね😂
まぁ、それは親と凄く仲良くて
言われてることなんて事実で
散々なかしたのも分かってるからですけどね😖
母は弟にも女の子が良かったとか
色々言ってますが本人全く気にしてないです。
確か私と姉のお下がりで
スカートも履いてたときのありましたが
小さいときの思い出程度です。

言葉一つ一つ 真剣に
取り過ぎなのかなと。
そんなこの言われたら
私のせいじゃなくね?😂
精子できますし😂
くらいでいいんじゃないかなーと。

• どんぐり

どんぐり

子どもの頃から真面目な性格だったので、今でも言葉の端々まで意図を汲み取ろうとしてしまいモヤモヤすることが多めです💦よくないクセですよね💦

もう少し楽観的に考えます☺️

• 12月17日
  • きのこ

きのこ

真面目な方なら
    言葉一つ一つ真剣に受け止めて
    しまうかもですね😖
    私は適当なので
    しらんがな!お前らがつくったんやろ!
    的な返しばっかりでした😂

男の子も欲しかったのは事実でしょうけど
    どんぐりさんの事、産んで後悔は
    絶対してないはずなので
    あまり、考えすぎず
    しらんがな!精神で頑張ってください🥺

• 12月17日
  • どんぐり

どんぐり

ありがとうございます😊
    気持ちが楽になりました❗️

• 12月17日