旦那と言い合いになりました。と言うより一方的に怒鳴られました。原因…
長文ですいません。
旦那と言い合いになりました。
と言うより一方的に怒鳴られました。
原因は寝る時間です。
良質な睡眠がとれないと仕事に支障が出るタイプの人です。(自称)
わたしが里帰りしている間9時就寝していたみたいなのですがわたしと息子が帰ってきてからは9時に寝れたことはほぼありません。
まず旦那が仕事から帰ってくるのが7時過ぎくらいです。
そこから息子とお風呂に入ってくれてその間に夜ご飯の準備をぱぱっとしてご飯を食べます。
息子がぐずってる時は交互に抱っこしたりなんだりして9時なんてあっという間です。
眠い時寝ぐすりする子なので寝る前はギャン泣きすることが多いです。
そして最近は昼間2人なのでわたしがお風呂などでいなくなると泣きます。
今日は何をしても泣き止まないとあきらめて旦那は寝ると言い出しました。
これが9時半ちょっと前くらいです。
ゴミまとめたり片付けしたりすることがあったのでもう少しだけ抱っこしててとお願いしたらキレられました。
もっと早く風呂にもはいっておけばいい
じゃあお前が仕事行って稼いでこい
金がなきゃ生活できねーぞ
いろいろ言われました。
泣いてる息子の前でそんなキレるか?ってまず思ったのと。
この人はそんなに余裕がないのかと。
5時に起きるとしても10時前に寝れたら良くないですか?
なによりもこの人はやっぱりお金がいちばんなんだなって思ってしまいました。
たしかに生活していくためにはお金は必要です。
でも、今はその言葉言っちゃいけないとか思わないんだ。
わたしより7歳も年上なのになんか情けなくなりました。
明日からはわたしがお風呂に入れようと思います。
息子との大事な時間だしとおもってお願いしてましたが少しの間お願いするのやめようとおもいます。
少しの間ひとりで全部やってみてもう無理だと思ったら実家に帰ることも考えてみようと思います。
たぶん実家に黙って帰っても迎えには来てくれないと思います。
気持ちが滅入っているので暖かい言葉いただけたら救われます。
- tomo(4歳1ヶ月)
コメント
ari
寝る時間って難しいですよね💦
うちはトラックの運転手なので
睡眠取らせないと大変なので
7時間はとらせるようにしてます!
7時過ぎに帰って来て9時に寝るのはなかなか
ハードですね💦
もし可能なら6時くらいから
お子さんとお母さんでお風呂に入れば、旦那さんが帰って来てからも少し時間に余裕が持てるかも知れないですね☺️
娘のママ
睡眠時間がほしいのはこちらだって一緒ですよねぇ…。
毎日ご苦労さまです!
睡眠時間が何時間ほしいのかは本当に人によるとおもいます!
わたしもできるだけ長く寝たいです😭笑
ご主人が19時に帰宅なのであれば夕方くらいにお子様と二人でお風呂入ってもいい気はしますね(^^)
その分夜楽ですよ!
こっちだって誰のために家事してるとおもってんのよ!!って話ですけどね😭
-
tomo
きっと何を言ったところで聞いてはくれないと思うので明日からは早めに息子とお風呂に入ります🙂
家事してること言い出したら頼んでないとか言われそうなのでもう言うのやめます😅- 12月16日
yuu.
寝る時間で喧嘩…笑
私もtomoさんと同意見です🙋
10時前に寝れたら十分ですよね。
だって主婦はそれだけ寝れない。
仕事をしないとお金が無い。
お金が無いと生活出来ない。
そんな事言われなくても誰でも分かりますよね🤷♀️
じゃお前が行って稼いでこいって言うてますけど、それならtomoさんがフルで仕事したとして貴方が子育てや家の事出来ますか?って話ですよ🤷♀️
きっと1日もお子さん見れない気がします。笑
tomoさんの大事な旦那さんかもしれませんけど、呼んでてイライラが止まりません🤦♀️
近くにいたらいつでもtomoさん受け入れるのに…
あんまり調子乗った事言い続けるなら実家に黙って帰りましょ☺️🙌
-
tomo
ありがとうございます😢
わかっていただけるだけでありがたいです😭
まだ里帰り終わって2週間たらずで睡眠時間がどーのこーの言われてどんだけ寝たいんだよって思いました😫- 12月16日
-
yuu.
里帰り終わって2週間でそれは…🤪
子供との時間よりも何よりも睡眠優先なんですね🤷♀️
子供なんかあっという間に大きくなるから、今の時間が大事なのに🤦♀️- 12月16日
-
tomo
こんなにかわいいのになんで少し泣いてるの我慢できないのか不思議です😩
旦那が抱っこしても泣き止まなくてショックだったんですかね?😅- 12月16日
-
yuu.
抱っこしても泣き止まないとか、まさに普段関わってない証拠ですよね🤪
- 12月16日
-
tomo
なるべく帰ってきたらだっこさせてますしわたしより一緒にいる時間少ないのでしょうがないですがそれだけで諦められても困りますよね😩
- 12月16日
はじめてのママリ🔰
男のヒトって子育てに他人ごとですよね、
うちはできないからやらせなかったら結局いまはわたしがみるのが当たり前みたいになってます。
言ってもできないし、やらせなきゃ余計できないし、やっかいですよね
こども二人育てなきゃいけないのか!って思います
-
tomo
やる前から諦めてたりしてどうしてそうなのか理解できないことが多いです…
こんなにかわいいのにどうして少し抱っこするだけができないのかわからないです😢- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
ほーんとそう、
抱っこしても無表情とか怖い顔で抱っこしたりしません?それじゃ赤ちゃん嫌がるわってかんじで- 12月17日
-
tomo
ただだっこするだけじゃ泣くに決まってますよね😩
- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
優しい気持ちで抱っこしてあげたいって気持ちなし!男の人ってほんと頼りない、つかえなーいって子育てして思いました。
- 12月17日
-
tomo
今助けてって思う時に何もしてくれないですよね😫
ぱぱ育なんてしてる余裕ないです😅- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね、
こっちもママ育なんてないんだし😣って思いますよね!親なんだから自主的にやってって思いますよね- 12月18日
-
tomo
なんかもういちいち感情的になるのやめようと思いました😅
無駄に疲れるだけですよね😫- 12月18日
ままり
うちの旦那と同じなのでコメントします🙌
稼いでこいって言われたりもします!お気持ち分かります!
実家にしばらくいた方がいいと思います!
お子さん2ヶ月だとまだ安定したリズムがとれるのに時間かかります。
確かに逆の立場で、睡眠ほとんどとれず仕事行ったらイライラするのかなぁと思い、すぐ実家帰りましたよ🙌
実家に甘えて、お子さんのリズムが取れてきたら戻るのもいいと思います。
前にそれでお子さんを虐待する事件ありましたよね、、
男性と女性はそれぞれ考えが違うからお互い理解することが1番かなと思います。
実家でたくさん頼って甘えていいと思います!
-
tomo
年末に旦那の実家に帰ることが決まっていてこのまま気まずい空気のまま帰りたくないなってのもあっていろいろ悩んでます😅
正直今から車にのって実家に帰りたいです😩
同じ布団で寝たくなくてリビングに息子の布団ひいて寝てます😢- 12月16日
-
ままり
いや、いいと思いますよ!赤ちゃんが夜まで寝てくれるようになるまで実家にいた方がいいか聞いてみてはどうでしょう?それなら睡眠たっぶりとれるでしょ?って。
ムリに一緒にいたら余計お互いイヤな空気になるなら、ムリに今はいる必要ないですよ🙌
旦那さんを思ってって伝えて帰るのがいいかと😌- 12月16日
-
tomo
ありがとうございます😭
一通りやって無理なら実家帰ります。
たぶん帰るって伝えたら伝えたで甲斐性がないって思われるからどーのこーの言われると思いますけど😩- 12月16日
らんらん
子どもが出来ると
上手くいきませんよね🥺
ご飯も旦那さんが帰宅してから
一緒に食べるなんて優しいです!
家事は協力してくれない感じですか。
一度、話し合いされてはどうですか?😭
-
tomo
ほんと上手くいかないです😢
ご飯くらい一緒にってわたしが勝手に時間合わせてるんですけどこれも旦那からしたら頼んでないって言われちゃうんでしょうね😩
気が向いたらお皿洗ってくれてます笑
話し合いしようと思っても俺は俺のやりたいようにやる的なこと言い出して話し合いにもならないんですよね😅- 12月16日
-
らんらん
その上手くいかない事を
分かってくれればいいですが
まだ生後2ヶ月ですもんね🥺
ご飯は誰かと一緒に
食べたい気持ちも分かります!
私は思った事すぐ伝えてしまうので
言い合いなど多かったです💦
そんな夫は要らない!って
何度も言いました🤣
今は言い合いも無いです(笑)
(仲良しです)
やりたいようにやる精神。
困りますねぇ。
もう独身じゃないし父親って
自覚がまだ薄いのかな?とも
思います。
そこも教えていかないとです🙌🏼
気合いですね!
話し合い頑張りましょう🥺🥺
実家に帰るのもアリですが
自宅に戻りにくくなりませんかね?- 12月16日
-
tomo
ぱぱ育ですね!
プレッシャーかけすぎちゃったんですかね?
わたし別に頑張れなんて言ったことないんですけど😅
頑張ってくれてたならそれは嬉しいですがそんなことより心に余裕持ってもらいたいです…
実家に戻ったら帰りづらいです。
もう帰ってこなくていいって言われそうですよね😩- 12月16日
-
らんらん
余裕が無いとのことで
仕事が大変なのですかね😭💦
愚痴とかは聞いたりしますか?
帰りづらくなるのは
こっちとしても不利なので
私は帰らず話し合いをして
育児頑張ってもらいます!(笑)
お休みの日は
睡眠時間は少なくても
機嫌は悪くならないですか?🥺- 12月17日
-
tomo
旦那の話はいつも聞いてます!
いつもひとりで勝手に決めて事後報告してくるのですがそれに対して文句言ったこともないです😅
日曜日の朝は早く起きて朝食作ってくれたりしてます👌- 12月17日
-
らんらん
そうなんですね🥺
仕事のストレスで余裕ない感じですかね💦
睡眠で気持ちを保ってるのでしょうか?🤔
自分、自分ばかりな旦那さんだと
産後間もない身体だし
お子さんも小さいので辛いですよね😭
無理なさらず。
仕事が無い日は
やってくれたりするんですね☺️
が、そこだけじゃ足りないですね(笑)- 12月17日
-
tomo
年始から転職予定で気持ちに余裕ないんだとおもいますがそんなキレるか?って気持ちを切り替えてもやっぱり納得いかないです😩
今日はとりあえず様子見てみようと思います😅
休みの日だけはいい旦那ですしいいパパですがもう少し頑張って欲しいです🤔- 12月17日
-
らんらん
そうなんですね💦
実家に帰るのは
最終手段に取っておきましょう☺️
無理なさらずに👏🏼- 12月17日
-
tomo
そうですね!
来月もともと1週間ほど帰省予定だったので頑張ってみます🌟
ありがとうございました🙂- 12月17日
towa
うわぁ…父親の自覚ないんですかね?
うちの旦那は2時間残業して次の日が5時半起きでも帰ってきてからお風呂入れて寝る時間が1時とかになっても文句言わずに抱っこし続けてくれますよ…
産後の母親にお金の話は最低かなと思います。
それに睡眠の質とか時間がなくなるのは子ども作った時点で覚悟しとくことですよね…。
というか大人なら妻や子に機嫌とってもらわずに、自分で機嫌とってほしいし感情のコントロールしてほしいですね😅
私なら実家に帰ります。
もし可能なら、奥さんの実家に相談してしばらく帰るのもありかなと思います。
産後は自分と赤ちゃんを一番大切にしてください…。
-
tomo
ありがとうございます😭
きっと強く言えば私が従うと思ってるんでしょうね。
妊娠中からお金お金な感じだったのでなんとなく覚悟していたんですけど実際頭ごなしに言われるとこたえます😢
とりあえず明日からわたしができる範囲でひとりでこなしてみて無理だったら黙って実家に帰ろうと思います。- 12月16日
はじめてのママリ🔰
まだ2ヶ月なら、tomoさんは睡眠もあまり取れてないですよね😭お疲れ様です!
いずれお子さんはすんなり寝るようになります。
それまでの数ヶ月も協力してくれないなら、自覚なさすぎです旦那さん…😫
仕事に行ってくれてるのは感謝するけど、2人の子供だし、子供より自分の睡眠重視かよって幻滅しちゃいます😭
家にいてストレス溜まるなら、実家に帰るのもアリですよ☺️
夕方にお風呂入っておいて、その代わり家事を少しだけ旦那さんにお願いするとか!それも嫌って言うのなら、お手上げ🤷♀️です😫笑
-
tomo
働いてるんだから寝たい時に寝て当たり前って考え方なんだと思います😩
なによりも息子の前で怒鳴りだして余裕なさすぎだろって思っちゃいました😅
家事してくれない気がします笑
とりあえずやれるだけやって無理なら実家帰ります!- 12月16日
am
コメント失礼致します。
里帰りしている間は自分一人で自由に時間も使えたかもしれないですが、生まれた子供は二人の子供です。
2人で協力して育児していくようにしっかり話し合うべきだと思います。
良質な睡眠って…
ママの方が寝れていないのにそんなこと言ってる場合じゃないと思います(>_<)
どうしても良質な睡眠にこだわるのなら、部屋を別々にして寝るとかしかないですが、主様の育児の負担が増える一方なので話し合った方がいいと思います。
-
tomo
話し合い大事なことですよね😢
わたしが寝れてるとかそーゆうのは旦那からしたらどうでもいいんだと思います。
今日は一緒に寝たくないのでリビングに息子の布団ひいて寝ることにしました。
こんな日まで旦那のいびききいて余計にイライラしたくなかったので。- 12月16日
-
am
もう夫婦だけの生活では無いので、新しい家族での生活にシフトしていかないとパンクしてしまいます。- 12月16日
-
tomo
そうですよね😅
気に障らないように伝えてみようと思います。
また怒られたくないので😢- 12月16日
tomo
休みの日予定がなければ一日中寝ていられるような人なのでなによりも寝ることが大切なんだと思います😅
明日からは早めに一緒にお風呂に入って寝かしつけもわたしがしようと思います!