※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月半の男の子が離乳食中期で規定量以上食べてしまい、その後にミルクを飲んでいるが、あげすぎか心配。成長曲線の上限くらいの大柄ちゃん。大丈夫でしょうか。

離乳食中期、8ヶ月半の男の子です。

沢山食べてくれるので
タンパク質は規定量15g
野菜は規定量の2倍60g
炭水化物は規定量の1.5倍120g
あげています。

規定量だと食べ終わって泣いてしまったりするので…

この後にミルク120cc飲んでます。
あげすぎでしょうか。
子供が元気そうなら大丈夫でしょうか。

ちなみに身長体重ともに
成長曲線の上限ギリギリくらいの大柄ちゃんです。

コメント

はじめてのママリ

8ヶ月でうちも200g食べてましたが、ご飯は軟飯、野菜は手で掴めるほどの大きさでした🤔💦

離乳食形態はどうですか?
後期でよく食べると相談に来るママさんで、7倍粥と野菜はみじん切りで過食気味の子がいたと栄養士さんが言ってました💦
噛みごたえがないと食べても満腹感得られないですし、それだけ食べて食後にミルク飲むなら過食気味かと思います😅

• ママリ

ママリ

なるほど…
    形状は野菜5mm、五倍がゆです。
    この場合形状を上げて量を規定量にした方がいいんでしょうか🤔

• 12月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よく食べるなら形態を大きくしてあげた方がいいですよ💦
    今の状態だと丸呑みで食べてそうなので身体にも悪いです😓

1度、形態上げて規定量であげてみてはどうですか?

ちなみにうちは8ヶ月半頃はこんな感じの大きさでした!

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ大人のご飯ですね!?
    ちなみにその頃歯はどれくらいありましたか?
    うちは今四本で、7本くらいまではちょっと見えるくらいです、

• 12月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯は8本生えてました😊
    噛む事で満腹感得られるので、200g食べてるなら食後にミルクはいらないですし離乳食しっかり形つけて噛むようにすれば、食後に泣くことはないと思います!

• 12月17日