カッとなる癖を治したい。イライラせず大人の対応をしたい。どうしたらいいか教えてください。
悩んでます。
カッとする癖を治したいです。
例えば、特に仕事関係の人で多く
仕事のミスをなすりつけられた時、
(ターゲット私とかでなく、誰にでもするので
たまたま今回は私だった)
むかついたらもう、火は消せなくて
たとえ立場が上でもこっちがイライラした態度で返したり
態度で出してしまいます。
でも、こんな事しても意味ないしストレスたまる
だけなので
きちんと「このミスは私ではないです」と言って普通に振る舞いたいですが
そんな大人な対応できません。。
私の女友達で仕事ができる子で
上司にミスなすりつけられたと同じような事があったみたいで
もう面倒だし「すいません」と言って
その人には特に当たることもなく
普通に接した、と言っていてすごいなぁと、
だから仕事も出来るのかなぁと思いました。
どうしたら すぐにカッとなったり
イライラせず大人の対応でいれますかね。
皆さんはどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
とりあえず何があっても落ち着いていること。
もっと客観的に自分を見つめて、こういうことを言うと、周りからどう思われるか考えてから行動するとかですかね!

退会ユーザー
なすりつけられたらイライラするのは当たり前じゃないですか??
相手の立場が上でも間違ってる物は間違ってるので耐える必要はないと思います🙌🏼

りる
ミスに関しての責任転換は冷静な態度とある程度はっきり違うことは伝えます。
ただ、イライラしてる態度や怒ってる態度で接すると相手と同じ土俵に乗ってしまうので、自分に非がない事に関しては他人から見ても非がないように接するように心がけてます。
こんなことでイライラするのはやめよう、勿体ない。って思いながらいつも仕事してます(^_^;)

さゆ
とてもわかります。
私もそんな性格です。
私が改善できたのは、そうならない人と一緒に仕事をして「あぁ、こんな風に回避すればいいのか!」と模範解答のような人を見てから怒らない人の言い方を真似してます。
でも、フツーにミスを擦り付けられたらめっちゃムカつきますよね!!
なんとかしたいと思っていらっしゃる時点でとても常識的な人なんだろうなぁという印象です。でも仕事には常識ど返ししてくる輩もたくさんいますよね。。
でも逆にイライラしてるのを
見せたほうが、その人も気付くのでは??とも思うのですがやっぱりそれはだめですかね😅

退会ユーザー
私はとにかく黙っています。反論しても仕方ないし…
大人の対応、出来ると周りから一目置かれますよ。かといってミスをなすりつけられるのは嫌ですが。

Kotori
ミスをなすりつけられたら、、、切れますよ普通😅
とりあえずその場では受け入れて、上司にお話がありますと事実を後から伝える姑息な手は使います😂
コメント