4歳の娘が幼稚園に通っているが、8月末に引越し予定。転園のタイミングや新しい環境での馴染みについて悩んでいる。引越し先の幼稚園は徒歩2分の場所にある。どうしたらいいか、経験者のアドバイスを求めています。
今年の4月から4歳の娘が幼稚園に入りました。
今は夏休みなのですが、8月末に引越し予定です。
引越し理由が旦那の転勤なのですが、、、
そこで転園などされ方が居ましたら教えて下さい。
今住んでる場所から新しく住む場所は車で45分程です。
未だに悩んでますが、やっとお友達が出来て幼稚園に
馴染み始めた娘に転園はかわいそうかなって思います。
私が毎日、送迎すればこのまま通えますが
まだ下に4ヶ月の息子も居ます。
先を考えれば、やっぱり小学校も一緒に通える友達が居た方が良いのかなって思う反面、せっかく今の幼稚園に馴染みたのにかわいそうかなとか新しい幼稚園で馴染みるかなって不安も物凄くあります。。
どうしたらいいか分かりません。
でも転園するなら年少で今のタイミングがいいのか、年中・年長では余計にかわいそうかなっても思います、、タイミングもどうしたらいいか。。泣
因みに、引越し先の幼稚園は歩いて徒歩2分の場所にあります。
経験ある方教えて下さい。。
- Mmmm0430(8歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
娘は二回転園してます。
こちらの心配はなんだったの?
というくらい、すんなり馴染みました(^_^;)
子供は環境に慣れるのも、お友達作るのも早いです!
今は年長で、今年転園してきた子もいますが、1ヶ月もすると沢山お友達できてました!
もろきゅう
転園とはちょっと違うんですが、
4歳の息子が今年熊本地震と私の出産が重なり数ヶ月避難先の保育園に通いました。
やはり初めは泣いたりしてましたがすぐにお友達もできて楽しくすごしていましたよ(^o^)
私も、知らないところで可哀想と思いましたが、出産時1人で家に置いとくわけにもいかないし、仕方ないと預けましたが本人は、いまでもお友達や、先生の名前をだしてきたり違う土地ですが沢山友達が増えてよかったとおもっています(^o^)
小学校に上がるまでもう転勤はないですか?
またあるのなら今転園しても転勤になればまた変わらなきゃならないので今変わらなくてもいいのかな?と思いますが、小学校まで転勤がないのなら、早いうちに変わっていいのかなって思います(^o^)
Mmmm0430
コメントありがとうございます!!!
なんか少し安心しました(T_T)(T_T)
因みに、幼稚園の行事などもあると思いますがどのタイミングでしましたか??
2学期は発表会や運動会もあるで…泣
退会ユーザー
うちは一回目は年少の入園に合わせて、二回目は年中の6月です。
どちらも先生がたからは、ずっといたよね?って言われるくらい馴染むの早かったです…