コメント
ママリー
自治体によると思いますが、普通は共働きの給料(世帯収入)で換算だと思います。
金額については自治体によって結構バラバラなので何とも言えないです…😓
ママリー
自治体によると思いますが、普通は共働きの給料(世帯収入)で換算だと思います。
金額については自治体によって結構バラバラなので何とも言えないです…😓
「保育園」に関する質問
上の子の保育園卒園になりました。 下の子同士同い年で、お互い上の子の送り迎えで会う子がいて、その子は4月から少し遠くの園に入ります。 学区も違うんですが、我が子がその子のこと大好きで、1歳同士です。 ママさんも…
生後7ヶ月(来週で8ヶ月)の子供の生活リズムについてです。 4/1より、0歳児クラスの保育園入園が決まっております。そのため、生活リズムはこれで良いのか…?と思いはじめました。もちろん日により前後することはあります…
4月から長男が小1、次女が保育園の2歳児クラスへ入ります それで困ったのが13.14.15日は長男は短縮のため11時半に下校で親が学校〜自宅まで徒歩で付き添って帰らないといけないのですが(学童は5月から。) 次女の慣らし保…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
まま
そうですかーこども園なんですが、それでも分からないんですかね?😖
ママリー
市のホームページに表が出てると思いますよ。たぶん住民税の金額を基に出してるので、単純に収入では分からないかもしれませんが…。
平均的な保育料は2~3万と言われてるのでそのくらいと思っていれば良いのではないでしょうか。
うちの場合ですが、月収50万(私が育休中のときの計算なので夫のみ)で月4万ほどです。二人目なので半額で2万ほど払ってます。ネットなどで見ているとうちの市は高いほうかもしれません。