※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

幼保連携型の園で上の子が幼稚園に通っているため、下の子を保育園に預ける際、保育料が半額になることがあるかどうか、共働きの給料で換算されるか、20万円程度の場合の保育料はいくらか知りたいです。

保育料について無知なので教えて欲しいです。
幼保連携型の園で上が幼稚園に行ってるので下の子保育園に預けようと考えていて、保育料は半額になるみたいなのですが、共働きの給料で換算されるのでしょうか?
20万程だと、いくらぐらいになると思いますか?

コメント

ママリー

自治体によると思いますが、普通は共働きの給料(世帯収入)で換算だと思います。
金額については自治体によって結構バラバラなので何とも言えないです…😓

• まま

まま

そうですかーこども園なんですが、それでも分からないんですかね?😖

• 12月16日
  • ママリー

ママリー

市のホームページに表が出てると思いますよ。たぶん住民税の金額を基に出してるので、単純に収入では分からないかもしれませんが…。

平均的な保育料は2~3万と言われてるのでそのくらいと思っていれば良いのではないでしょうか。

うちの場合ですが、月収50万(私が育休中のときの計算なので夫のみ)で月4万ほどです。二人目なので半額で2万ほど払ってます。ネットなどで見ているとうちの市は高いほうかもしれません。

• 12月16日