3歳の娘が夜中に何度も起きて困っています。眠れず疲れが取れず、イライラしてしまい、朝も起きられず困っています。アドバイスをお願いします。
3歳過ぎましたが夜就寝中いまだに複数回起きる件で非常に悩んでいます😥
ぐっすり眠れないので疲れが取れず、眠くてイライラしてしまうし、娘と元気に遊ぶ気にもなれません。フツーにキレてしまう自分にも嫌気がします。
朝も起きれなくていつも8~9時とかになってしまい、旦那のお弁当作りやお見送りが出来ないんです。
旦那と交代で別部屋で寝て、私の体力回復と睡眠不足解消を試みましたが、娘は起きたときに私がいないと酷く泣きパニックになるので、私が別部屋で旦那が娘と一緒に寝ることは難しいです😥
今まで一度も朝までぐっすり寝てくれたことがありません。一緒の布団で寝たり、昼寝をしなかったり、たくさん外で遊ばせたり、試しましたがそれでも起きます。
非常に悩んでいます。アドバイス頂けますか😖
- 花束❁¨̮(6歳)
コメント
いちごちゃん
なかなか生活リズムを整えるのって難しいですよね。
起きてしまうのって、寝室の環境も大事だと思います。寒すぎたり暑すぎてもダメだし、着るものの着心地も大事です。布団の方さなんかも大事です。
全然アドバイスになりませんが、成長に伴ってしっかり寝られると思います。今は夜中起きるのが娘さんのペースなのかもしれないです。
ふじのがや
睡眠環境もそうですが…
たくさん外で遊ばせるというよりは毎回初めての場所や人、初めてのことをたくさん経験させて頭を使わせるとよく寝ますよ。
お母さんはホント疲れると思いますが、そんな時は託児を利用するのも子供にとっては知らない人と遊んだり玩具が沢山あるとこだったりで楽しいみたいでよく寝ます。
-
花束❁¨̮
なるほどです!! それは頭にありませんでした💦
午前中に活動することが主で、もし初場面があると確かにお昼寝よくします。お昼寝後の午後はお家で過ごしています。。。お昼寝すると全回復するので、午後も初場面など作ってあげれば夜の睡眠も上手くいくかもしれません✨
コロナもあり、行き来や人と会うことの制限があるなか、ふじのがやさんはどのように工夫して初場面を作っていらっしゃいますか?- 12月16日
ふじのがや
そうなんですよね…
コロナの制限がなければ色んな支援センターや児童館はしごとかもできたのに😭
私はとにかく子供向けイベントや気になるカフェや公園などの情報アンテナを張り巡らせて行ったことないところ行ってみたり、散歩は毎回違う道通ってみたり…
余裕があればマンネリ化しがちな家中遊びで初めての工作や手遊びで初場面を作れるように準備したりもしますが、しんどい時は託児付きの美容院や習い事でリフレッシュしたり親や子供好きな親戚に預けて1人の時間つくるようにしてます。
-
花束❁¨̮
素晴らしいです✨👏見習わないといけません💦夏場はともかく、今は寒くて外に出るのが辛くて💦
一人の時間って必要ですよね…。最近ほんとにそう感じます。
わたしもふじのがやさんのように上手く初場面取り入れて行きたいと思います☺️- 12月17日
花束❁¨̮
コメントありがとうございますm(._.)m
成長に伴って…と信じて3歳まで頑張りましたが、産後からずっとまとまって寝ることが出来なくて精神崩壊しそうになることもありました😥
まだまだ続くんですかね😥
いちごちゃん
そうだったのですね...
となると、365日24時間一緒に過ごしているのですね。お疲れ様です(*^^*)
生活リズムは整っていますか?
うちは5ヶ月から保育園児。保育園のおかげで1才前には夜中起きなくなりました。性格とか個性なのでしょうか...
花束❁¨̮
そうなんです。ずっと一緒です。主人の実家近くに引っ越したので、仕事も辞めました。なので、この際年少で入園するまでは家庭保育しようと思っております。
1日のリズムはほぼ一定だと思っています。。。
もっと体を動かした方が良いとか、外遊びさせた方が良いとか、それも考えましたがこちらにも体力の限界はありますのでもうこれ以上は…😥
入園するようになれば、うちも落ち着きますかね。。これじゃ働こうとか考えられなくて😥
いちごちゃん
多分環境変わって、睡眠にも影響すると思います。
私も家庭保育していたら、保育園ほどのことはしてあげられません。保育園さまさまです。
応援してますね♪
花束❁¨̮
確かに、前に1度コロナ前に旅行したときはよく眠っておりました。
春まで…もう少しと考えてもう少し頑張ってみます😊
ありがとうございます。