夫の気持ちが冷めた理由と、再構築のためのアドバイスを求めています。どうすれば良いでしょうか。
夫の、私に対する気持ちがなくなりました。
私に、尊敬できないない、くさい、など心ない言葉を浴びせられたことで、好きじゃなくなったと言われ、現在、今後どうするか協議中です。
そんな言葉を言ってしまったのは、2人目の産後、取れると言われていた育休を取れず(でも、友達とボード行くのに有給はとって、コロナが騒がれ始めた頃なのに飲んで帰ってきた)、上の子の保育園も登園自粛でワンオペで育児家事をして、心身共にボロボロで・・・。
仕事で夜中に帰ってきて、朝はギリギリまで寝てるから、終日ほぼ手伝って貰えず、夜残しておけば家事やるよと言われたけど、私が朝起きたら家事が残されてる(朝は起きないから私が結局1人でやる)と言うことが続き、仕事の調整能力低すぎて尊敬できない的なことを言ったんだと思います。(当時は必死で、あんまり正確に覚えていないのですが、イライラしてはいたので、その他にも色々言ったんだと思います。)
私からの主観、かつ言い訳であることは理解していて、どんな状態でも言ってはいけないことだとは分かっているので、反省し、謝りましたが、現時点では夫の気持ちは戻らなそうです。
子供も2人いるし、上の子はもう色々分かるので、すぐに離婚はせず、とりあえず家族として暮らしていき、今後どうするかは夫が気持ちを整理して決める(離婚するかどうかも含めて)ということで、今は待ちの状態ですが、夫の気持ちは戻らないでしょうか。
色々ひどいことを言ったのは私ですが、現在も夫を愛しています。こんな状態から再構築したご家庭あれば、この待ちの期間何をしたら良いか、アドバイス頂きたいです。
- とちおとめ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント

ひまわりと青い空
以下はネットからのコピーです。
アンペイドワークとは?
アンペイドワークとは、無報酬労働や無償労働、不払い労働などを意味する言葉。いわゆる、「ただ働き」のことだ。
どんなことがアンペイドワークか具体例を出すと、育児や家事、介護などの家事労働や、自営業・農作業などと無償で手伝う家族労働、ボランティアなどがそれに当たる。これらは時間や労力を使い働いているにもかかわらず、対価が支払われることはない。
アンペイドワークの問題点
アンペイドワークは、近年問題視されることが増えてきた。家事や育児、介護などは社会活動や人間の生活に必要不可欠な労働であるにもかかわらず、対価は支払われず、社会的に評価されることも少ないからだ。
アンペイドワークを担っているのは、主に女性である。専業主婦が多かったひと昔前と比べて、共働きの家庭が増えた現代でも家庭内で家事、育児、介護を主に行なっているのは女性の割合が多い。「男は外で働き、女は家を守る」というような、昔ながらの考えがいまだに根付いているからだと考えられる。
以下はひまわりの書き込みです。
「自分の思いを率直に伝える方法」として「アサーティブトレーニング」と言う技法があります。「岩井美代子」さんと言う方が今年に入って2冊本を出されています。検索、立ち読みされて気に入ったら購入されてみてください。
「過去と他人は変えられない
変えられるのは自分と未来
変えられるものと変えられないものを見分ける賢さを」
私の好きな言葉です。
主さんの味方はたくさんいます。👊😄📢応援しています。

あや
男の人ってプライドが高いですよね
尚且つガラスの心だし女々しいし…
とちおとめさんがどんなことを言ったのか分かりませんが、相当傷ついたのは確かですね
謝ったとおっしゃいますが…
凄いです!!
元はと言えば旦那さんが
約束守ってくれなかったのが行けないのに😭
まだ離婚が決定してないなら再構築できる可能性はあります!!
全部一人で溜め込む必要はありませんが、お互いに感謝の気持ちは大切かな?と思います😊
働いてくれてありがとう
ご飯作ってくれてありがとう
◎◎してくれてありがとう
普段当たり前にしてもらってこともうざいくらいありがとう伝えてみてはいかがですか?
ここもまた単純で
男の人は頼られたり、感謝されたりに弱いですよ😂
-
とちおとめ
ありがとうございます。
長い付き合いで、して当たり前と思うことが多かったので、改めて感謝の気持ちを伝えようと思います。- 12月17日
とちおとめ
ありがとうございます。
本探して読んでみようと思います!