トイトレでオムツからパンツに移行した子どもが、途中でオムツに戻りたがる状況。どう対応するか悩んでいます。
トイトレについて。
トイトレの準備はできていて、あとは本人のやる気次第だなーと思っていたところ、今朝、急に
「トイレでうんちする!」
と言い出しました!
結局成功はしなかったのですが、いい機会だと思ってそのままパンツに移行してみました。
最初はノリノリだった本人も、一回頑張って満足したのか😅その後は何度誘ってもトイレに行きたがらず、やっぱりオムツにすると言い始めました💦
みなさんならオムツに戻してあげますか?
このままもう少しパンツにしてみますか?
またオムツに戻すのも中途半端で嫌だなと思うのですが、もうパンツやだ!となってしまったらそれはそれで困るなと悩んでます💦
- ママリ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
にまめ
本人が戻したがってるならオムツにしてあげていいと思います😊
でもいい機会だと思うので、声掛けだけ毎日してみるのはどうでしょう?
朝一でおむつ替えの時にパンツにするか聞いてみる、トイレに誘うのは朝一とお風呂前の2回にする、とか段階的に少しずつ声かけてあげるといいかもです!
嫌がっても無理強いせず、その声掛けをルーティンにする感じです😊
ママリ
コメントありがとうございます!
にまめさんのコメントみて、やっぱり本人の意思を尊重しようと思い、オムツを出してあげたら今度は
「やだ!トイレ行く!」
と言い出し、あっさりおしっこ成功しました😳
その後は失敗が続き、本人も明日はパンツやだと言っていたので、お風呂あがりにもう一度選ばせたらまたパンツを選びました😅
本人も葛藤してるのでしょうか🤔
とりあえず、戻したかったらオムツに戻れるスタンスにして、本人の気持ちと相談しながらやってみようと思います!
相談に乗っていただき、ありがとうございました✨