友達に新居の場所を話したことが夫に怒られました。プライバシーを考えると、話し方を工夫すべきだったのでしょうか。
私の考え・行動が甘かったのでしょうか…?
仲のいい職場の友達に、新居の場所の詳細を建築途中から話をしてて、それを旦那に話したら、怒られました。
『いくら仲がいいからって、濁さないと、場所が分かったらプライバシーも何もない』と。
夫が他人を家に入れたがらない人ということはわかってて、それを尊重したいと思ってはいます。
でも、仲がいい友達に、家の場所を濁すような話し方をするって、相手に不愉快な思いをさせるんじゃないかと思うのですが、やはり、濁すべきだったのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
手紙やお祝い、年賀状を送り合うような方はご主人にはいらっしゃらないのですか?
ご主人の気持ちも分かる気もしますが、最終的に住所はある程度の人には知られますよね…?何が嫌だったのでしょう…?
ママリ🐤
仲が良くて信用してるなら話しますね〜。話したからって突然来たりする相手じゃないと思うからですよね。
でも男女で考え方の違いはありそうです!
-
ママリ🐤
上の方へのお返事見ましたが、義実家の帰省ができないことと家の場所を教えることは全く別問題だと思いますが、ご主人は「場所を教える=来る」という感覚なのかなと思いました。逆に近くなったらものすごく距離が近い人なのかもですね。女性は特に話のネタの1つとしてどこに住んでるの?とか話すけど、あの辺に住んでるならここ知ってる?とかそのくらいの距離通勤してるのね、という話の材料だけだったりしますよね。そのあたりの感覚の違いなのかもなーと思いました。私なら夫に女はこういう話を深い意味もなくするのよと言いますが、ご主人の性格によりますね!
- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
言葉足らずでした💦
義実家への帰省の話と家の場所を教えることに関してですが、
コロナで帰省がより難しくなったし、新居は場所的に目立つから、職場の人が通ったら外出状況分かっちゃうよね…
と、私が話したら、
職場の人に家を教えなきゃいいよ、と言われ、
1人の仲のいい人に話してるよと伝えてたら、怒られたって感じです😢
確かに女性って話のタネの一つとしてそういう話題ありますよね。私が話した職場の友人は信頼できるから話をしたのですが、遊びに来たいとも言ってたので、友達には、遊びに来ることは断ろうかとは思ってます💦
なんか、難しい課題ですけど、家族を大事にしないとなぁと思うところでした💦
返信ありがとうございます😊- 12月16日
-
ママリ🐤
そうだったんですね!ご主人の言ってる意味が分かりました。
それだとコロナが落ち着いてもお友達呼びにくいですね😢でも家はたしかにプライバシーなので、ご主人が嫌なら仕方ないところはありますね…。- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
家は安らげる場所である必要があるので、やはりここは、夫の気持ちを尊重しようと思います😅
度々返信して下さりありがとうございました😊- 12月17日
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさん、返信遅くなりすみません💦
旦那は、人との関わりは最低限にしたいタイプの人で、職場で新居を聞かれても、上手く言い回すつもりのようです。いずれバレるのですが、自分のプライバシーを護りたいみたいで…。
特に職業柄、コロナの外出制限厳しい職場にお互い置かれていて、今後の義実家への帰省は控えないといけなくなるねと話をしていた中で、仲のいい職場の子1人には家の場所教えたと伝えたら、激怒してしまって…。
義実家に、今年は出来るだけ帰れるようにすると言った手前、引き下がれないというのもあるのでしょう😢
こういう人と分かってて結婚したので、どうにか心落ち着かせて歩み寄りたいとは思います😆💦
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません。
男女での考えの違い、それもあるのかもしれませんね💦
仲がよく信頼してから話したのですが😢
旦那にはそういう友達いないから分からないのでしょう…
はじめてのママリ
どんな家を建ててるか、その業者等を知られなくないってことですかね?
はじめてのママリ🔰
どんな家を建てるかということよりも、とにかく場所を知られたくないようです💦
はじめてのママリ
コロナ関係なく、住んでる地域の違いによる住まいを人に知られることへの意識の差もあるのかな?と感じましたが(私は九州の田舎住みなので、住所がバレるのが嫌!という人に会ったことがなく。親しい人なら皆大体の住んでいる場所を知っていて当たり前の感覚です)、ご主人がコロナのこともあって尚更ピリピリされているならご主人の意にそって行動されるのが良いと思います。
そういう方もいらっしゃるのだ、とこちらが勉強になりました。
はじめてのママリ🔰
そう言って頂けて有り難いです😭私もかなり地元が田舎で、家を知られたくないとかそんなこと思ったことなく、普通に友達とか親族、近所行き来してましたので、この年になってこんなことで悩むとは…と。😢
そうですね。夫の思いを大切に行動していこうと思います。
ありがとうございました😊