※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
お仕事

会社にパート降格は嫌だと伝えるべきです。

恥ずかしながら、先日正社員として働いている仕事場の上司から移動とパートへの降格のお話がありました。

高卒でそのまま社会福祉法人に正社員の保育補助として入社しました。
2年前、妊娠し結婚。産休育休を1年頂き今年6月に復帰したばかりでした。
現在22歳。資格を持っていないため資格取得を目指しながら仕事をしていたのですが……先日上司に「もうここで働いてい5年になる。まだ資格を持っていないのは困る。保育試験を受けるとしてもまだ1度もチャレンジしていないからここにはいさせられない」
と言われました。その際、老人ホームへの移動はどうかと提案されましたが、今年5月、大好きだった祖母をコロナ禍で亡くし、自分の中でまだ受け止めきれていないため、老人ホームにいる方を見ると祖母を思い出してしまい胸が苦しく涙が止まらなくなることを伝えました。
すると、株式でだしている会社に行くしかない。でも株式だと正社員雇用は出来ないからパートになる。と告げられました。明日会議で株式の方に面接してもらえるかお願いするからすぐに返事が欲しいと言われ、パートでも移動してでもここで資格が取りたいと伝えてしまいました。
これが2週間ほど前の話です。

今日まで退職してパートで仕事を探し、試験を受けようと思い上司にはなかったことにして欲しいことを伝えてきました。ですが先程ふと生理が来ていないことに気づき妊娠検査薬をしたところバッチリの陽性でした……。喜びたいのに喜べずにいてお腹の子に申し訳ないです。

まとまりない話になってしまいましたが、この場合、会社にパート降格は嫌だということを伝えた方が良いのでしょうか?
嫌でもぱーとで首を繋げてもらって働くべきでしょうか……

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら、産休や育休貰えるのであればパートでそのままこの仕事頑張ったほうがいいかなと思います。
もししんどいようでしたら強要はしませんが😔

長年働いてきて会社都合での異動や降格って辛いですよね🥺

いまは赤ちゃんのことだけ考えて今夜はゆっくり休んでください🥺💓

みずいろBEAR

私はそこの会社の人間ではないのでよくわからないんですが、、

上司から、そのように言われていたらパート降格は嫌だと伝えても、難しいような気もします。

5年間働いて、社員だと2〜3年働けば、保育士試験の受験資格もあったと思いますので、1度も受験をしていないとなると、意欲がないとみなされているんじゃないでしょうか?

私も少し前まで、保育補助で働いていていました。
1年くらいで、なぜ1度も受験していないのか?やる気ないですよね。
もう、あなたには期待していないです。とまで言われました。

私は、その時なんでこんな事言われないといけないのか謎でした。
なぜなら私は、まだ受験資格を得ていないからです。

ただ、その時は言い返せなかったんです。何か私の知らない情報があって、私が見落としてたのかな?と

いろいろ確認し、やはり私には受験資格はなく、私の働いていた会社の社長がただ私が専門学校に通っているのだけを見て言ってきました。

ただ、専門学校卒業も条件があるのに、ちゃんと確認もせず、私はただ傷つけられるような言葉を言われました。

すみません、私の話が長くなりましが、、私の場合は1年でこのような話が出たので、しぃさんの職場はまだ長い目で見てくれていたのかなとも思います。

そして、妊娠されて嬉しい気持ちと仕事や試験の事を考えたら悩みますよね。

産休育休も考えいるのなら、なんとか繋げてもらいたいとこでもありますし
パート降格が嫌なら、保育士試験を来年には確実に取ります!って言えるぐらいのやる気と覚悟を見せた方がいいのではないのかなと思います。

多分資格取得前提での社員入社だったのでしょうね…

パートでも産休育休とれませんか?株式会社にパートで入社して、パートで産休育休取るのが良さそうだな、と思いました🤔

人事権を持つ人の判断に対して、合格が嫌だとゴネてもなにも変わらないかと思います😔会社員である以上、ある程度従うしかないのかと。
どうしても嫌なら退職して正社員転職目指すしかないかと思いますが、産休育休との兼ね合いとかと天秤にかけて、どちらを重視するかだとおもいますよー!

ショコラ

まずは、妊娠おめでとうございます。
お腹の赤ちゃんには、何の罪もないし、そこは素直に喜んで欲しいです。

会社として、より良い人材を求めるのは当然かと思います。。。

また、有資格者、無資格者によって、できる仕事に限りが出るのかなと。。。

そうなると、無資格でいつまでも居る正社員は、お荷物になるのかな。。。

退職勧告ではなく、パートと別の勤務先になるなら、会社は相当配慮してくれたと前向きに受け止めるしかないかな。。。

うちも、1月、6月は辞令が出るので、みんなドキドキしています。

全てが自分の思い通りの部署やポジションで働ける訳ではないし、主さんも甘んじることなく、常に上を見て、会社に貢献する働き方をしないと、どんどん追い越されて行ってしまいますよ。

上司からの話は、人事命令で決まった事を通達されただけなのか、まだそうゆう案もあるけど、どうかしら。レベルなのか。

ただ、老人ホームへの異動は、祖母を亡くしたから。は、さすがにお話にならないかなと。。。

みんながそれを言い出したらどう思いますか?

◯◯は嫌だ。◯◯は無理。は、社会では通じないかなと。

まだ、辞令ではなく、上司からどうかしら?って相談レベルなら、1年以内に資格を取得します。なので、このままここで働かせて頂きたいです。って伝えてみるか。

また、主さん自身ももう少し、大人の考え方になることも努力された方が良いと思います。。。