第二子の無痛分娩予定。2人育児不安。心の準備やサポートについて相談。経済的に別居経験あり。
今週末に第二子目を計画無痛分娩で出産予定です。
上の子は、2人目が保育園に入れたらそのまま4月までも保育園に通える予定ですけど、2人育児をこれから上手くこなしてく自信があまりありません💔😭😞
心の準備とかどんな感じでしましたか? これやっといて良かったとかありますか?
姑も産後、いつまで家にいてサポートしてくれるのか分からないし、居られても色んな意味や場面でストレス溜まらないか心配です💦
上の子のとき産後1週間〜半年間同居してて苦痛だったので経済的に大変でも無理矢理別居しました。
- しあ(2歳1ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
K S
私も第二子計画無痛で出産しました。
生まれたらなんとかなる部分ばかりです!大丈夫!
夫の協力必須ですが、、、
赤ちゃん返りなのか、ママよりパパ パパになり毎日パパに助けられてます。
上の子のイヤイヤ期に余裕を持って優しく接することはできなくなってしまって、意地悪ママになってしまうことがありしょっちゅう後悔してます😫
私は入院中から産後一週間義母が泊まりに来てくれて、上の子のご飯と遊び相手してもらいました。めっちゃ助かりました。
ひなたmama
私は上の子供が1歳2ヶ月の時に出産しました。
もう絶望的なもので大変でした
今では少し話すようになったし、だいぶ楽にはなりましたが、( ;꒳; )
やっぱり大変です
保育園も出産の為入れたし本当に助かりました。
今も期限は切れたんですが一時保育で、預けてます。
下の子入園まで一時保育で入れる予定です
メンタル的にも体もキツかったので周りに頼ったがいいです。
1ヶ月は(´ᴖωᴖ`)
あとは家事なんかは適当です
しばらく片付けしなくても死にません笑
あとは自分が強くなっていくだけです笑
しあ
家事、特に食事はどうしてますか?何か便利な物は利用してないですか?💦 ネットスーパーとか、舞菜とか
夫は日曜日しか休みがなく、朝早いのでベッドに入るのも9時くらいなのでどれくらい協力してくれるか分からないです💔
パパ何担当とかありますか?
夫は、長女のイヤイヤ期も上手く対応できてない人なのであまり当てにならなさそうで他に何ができるかなと考えてます🥶
姑に上の子を取られたくないとか産後鬱になりそうでそれも心配です😫
K S
家事ズボラなのですが、、、笑笑
毎日やる家事は洗濯、風呂釜 泡スプレー(こすらないやつ)、料理、洗い物、掃除機くらい。
初めは夜洗濯してましたが、今は8時ごろ起きてぼちぼちやってます。
夫は6時前に一人で起きて一人で出勤していきます。
夜は18から19時くらいに帰ってきます。
宅配は週一利用してて、そのまま焼いてこどもと食べられる魚、肉、離乳食の野菜ペーストとか買ってます。
上のこと食べる昼ごはんの冷食も結構買ってます。
パパは主にゴミ出し、二人の風呂入れ、上の子寝かしつけ、休みの日に上の子と公園行くとかですかね?
一人目の時は20時に寝かさないと!と思ってましたが、とりあえず上の子を寝かしてもらって、下の子はリビングで眠くなるまで遊びながら寝かしつけ。テレビも見たいやつ見たりしてます。
とにかく頑張らない、イライラをためないようにしようと思ってます。
もちろんイライラして上の子可愛くない!言うこと聞けよーって毎日なってますけどね。
あと新しくおんぶ紐とスモルビ の抱っこ紐買いましたが、公園行く時や家事する時に活躍してます。
長々と書いてしまってすみません😱