※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
住まい

リビングから直接洗面所(浴室)に続いてる間取りと、廊下を出てから洗面…

リビングから直接洗面所(浴室)に続いてる間取りと、廊下を出てから洗面所に行く間取りとではどちらの方が良いと思いますか?
リビングから直接の方が家事導線を考えると楽なのですが、将来的に落ち着かないかなぁとか思ったり…。皆様のご意見を聞きたいです🙂

コメント

いちご☆★

今はいいかもしれませんが、子供たちが大きくなって友達が遊びに来て手を洗う際、泊まりにきた際などを考えると微妙ですね😅
リビングからも廊下からも入れる洗面所になってるお家があっていいなーと思いました❣️
一階がぐるりと一周できるつくりです!

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

ぐるっと一周できる作り、憧れます✨
    将来的に考えると、リビングから丸見えなのも微妙ですよね💦今何パターンか間取りを考えて頂いてるので、よく考えたいと思います🙂

• 12月16日
ぶぅ吉

我が家の1階は、ぐるっと一周できる造りにしましたー!
掃除しやすいですよ(^ω^)

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

その間取り憧れます✨やっぱり一々戻らなくて良い作りは導線考えると楽ですよね☺️参考になります✨

• 12月16日

我が家の洗面はリビングから直接続いている間取りです🏠( ´ ▽ ` )ノ

以前は廊下に出て洗面に〜という間取りの戸建てに住んでいたのですが、
✴︎廊下が冬は寒いし夏は暑いし…
✴︎子供(上は小学生)の友達も思ったより頻繁には来ないし…
✴︎お客さん自体も少ないし…
✴︎家族がトイレや洗面に行くたびにドアの開け閉めが面倒くさいし鬱陶しい…(子供はドアなんて閉め忘れてなんぼなんで😓)

という生活だったので、廊下を挟む間取りは辞めました😂
その代わり洗面室を独立させて、リビングから直接見えない様な工夫をし、お客さんが来ても大丈夫にはなってます💦

間取りに正解はないので迷いますよね😱💦

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

今の季節、廊下を挟んで浴室は寒いですよね😫トアの開け閉めも面倒だし、我が家もよく開けっ放しになってます😭
    実際住んでみないとわからないのが難点ですよね💦どちらもメリットデメリットあるので、参考にして、よく考えたいと思います☺️

• 12月16日