※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家欲しいのに貯金がない状態をずっとループしてます。30代夫婦です。旦…

家欲しいのに貯金がない状態をずっとループしてます。30代夫婦です。旦那が今年部署を異動し給料が10万程下がりました💦残業手当がないと全然稼げない仕事です😭残業ないと手取り20万くらいしかありません💦わたしも働いていますがそれでも貯金は厳しいです💦子供2人いて保育園で保育料がかかるのとおむつ代が毎月の負担大きいです💦
貯金は100万しかなくて、おろせない財形は200万ありますが老後用になります。
家欲しいけど現金100万は欲しいみたいで、部署によって給料が違うため更に低くなる可能性もあるし、ローン返せるか、固定資産税、火災保険も大丈夫か不安しかないです。
だんだん賃貸も狭くてイライラしがちで3LDKは12万くらいするので手が出ないし、何かお金がないと何もできないですよね😭

コメント

ママリ

共働きでそれなら家は諦めるか転職するしかないと思います。

はじめてのママリ🔰

転職して年収上げる
無理そうならいっそそこそこ田舎で土地や物価安いところで
今より条件や年収下がらないくらいの仕事見つけた方が生きやすいように思います

はじめてのママリ🔰

残業無しだと手取り20しかないって年収(額面)だと300万位ですか?
男性30代で年収300万だと、かなり少ない印象で今どのようなお仕事されてるか分かりませんが転職しかないと思いました😂